mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Как БЕЛТА освещает тему санкций: от «дайте два» до «это война»

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Как БЕЛТА освещает тему санкций: от «дайте два» до «это война»

Как БЕЛТА освещает тему санкций: от «дайте два» до «это война»

25.06.2021 Как освещали эту тему? [2]

Только за прошедшую неделю санкции на страницах главного государственного информационного агентства эволюционировали от «делают нас сильнее» до «убытки в миллионы долларов».

 

Понедельник, 21 июня

Информационная неделя, начавшаяся 21 июня, ознаменовалась сразу несколькими новостями на БЕЛТА в фокусе которых были западные санкции в отношении Беларуси.

При чем санкции с места в карьер привязали к приближающейся исторической дате – 80-летию вторжения немецких войск в СССР.

«Глубоко символичным и трагичным» [3] считает такое совпадение даты кандидат философских наук заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Беларуси Николай Щекин. По его мнению «коллективный Запад» в попытках «демократизировать Беларусь» переписывает историю страны, и тем самым «объявляет войну». Санкции – наступление на «беларусскую душу», попытка взлома культурного кода, оружие, которым «они» стреляют в незаживающие «раны беларусов».

Впрочем, по мнению [4] члена Совета Республики, председателя Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста Аллы Смоляк, санкции могут быть банальным происком конкурентов беларусских производителей, чьи товары «давно ассоциируются с качеством». И раз уж Запад прибегает к такой недобросовестной конкуренции, то так ему и нужно: Беларусь найдет «новые направления, страны, завязываются новые партнерские отношения».

Депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич повышает [5] градус оптимизма и уверенно заявляет: европейские санкции «сделают страну сильнее, другого пути у нас нет».

И также напоминает о символичности даты введения санкций: «за день до трагической и святой даты для нашей страны».

«Ну чем все закончилось - мы помним», - резюмирует [5] Гайдукевич.

Ну и на вершину ура-оптимичного восприятия происходящего в этот день поднимается председатель Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. По его словам, которые цитирует [6] БЕЛТА, санкции создают условия для подъема национальных экономик.

"Когда уже нет других аргументов, тогда вводятся так называемые силовые методы. Наше общение с бизнес-кругами еще раз убеждает в том, что решения, которые принимаются политиками об ограничении каких-то контактов, или вопросы, связанные с продвижением товаров, это плохо в первую очередь для деловых кругов. Они же создают рабочие места, стремятся обеспечить благополучие граждан, и тут вмешиваются силы, которые не способствуют улучшению жизненного уровня людей", - сказал Михаил Мясникович.

Примечательно, что не в одном информационном сообщении, датированном 21 июня, нет объяснения ни о каких конкретно санкциях идет речь, не о том, кого они затронут, не о том, что стало причиной введения санкции.

Впрочем, не объясняется это и в другие дни недели.

 

Вторник, 22 июня

Во вторник военная риторика и военные же аллюзии на тему нападения на страну некого коллективного Запада продолжаются.

МИД страны говорит [7] об объявлении экономической войны, называя санкции «откровенным издевательством, насмешкой над логикой и здравым смыслом».

В министерстве назвали кощунством то, что очередная санкционная агрессия развязана группой западных стран именно в день памяти и скорби, когда 80 лет назад «объединенная Европа» во главе с гитлеровской Германией напала на Советский Союз.

МИД грозится, что Беларусь предпримет ответные меры, которые наверняка навредят гражданам ЕС.

МИДу вторит премьер-министр Роман Головченко, заявляя, что ответ – «не за горами». При  этом чиновник хотя и называет санкции ударом по простым беларусам, спешит всех успокоить: «Мы живем дальше, работаем. У нас достаточно резервов и ресурсов, мы давно готовы к этим условиям».

На помощь призываются «союзники». Так посол России в Беларуси Евгений Лукьянов заявляет [8], что «Москва будет оказывать поддержку Минску «до самых критических обстоятельств». Что случится после наступления «критических обстоятельств», не уточняется.

В поддержку беларусских властей выступает [9] также представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. Китайский чиновник заявляет на некоем «регулярном брифинге», что Китай «решительно против того, чтобы в международных отношениях использовались угрозы и односторонние санкции». О санкциях Китай знает не понаслышке.

Чиновники внутри страны начинают нервничать. Член Совета Республики, начальник региональной дирекции по Витебской области ОАО «Белагропромбанк» Олег Жингель называет [10] санкции «абсурдными», «ударом по простому человеку» и говорит о том, что они могут привести к дестабилизации экономики всего региона.

Ни о каком усилении беларусской экономики при помощи санкций речи уже не идет.

Впрочем, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда убежден [11], что Беларусь и беларусы выстоят против неких «них», для которых «беларусы не люди».

Он обращается к политикам ЕС и США с призывом вспомнить, сколько «жертв» принесено  их предшественниками «в результате экономической и политической агрессии».

И пугает Запад и самих беларусов «хаосом, недовольством и разрухой».

 

Среда, 23 июня

23 июня военная риторика все еще продолжается. Так кандидат философских наук заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Николай Щекин в комментарии БЕЛТА сравнивает введение санкций с планом «Ост».

«Мы открыто увидели истинное лицо современных врагов, готовых пожертвовать даже собственными гражданами ради наживы. Но изуверство Запада еще и в том, что, проводя политику удушения, одновременно от нас требуют оставаться толерантными и защищать интересы врагов», - заявляет Щекин.

«Белорусский народ за последние 80 лет второй раз останавливает блицкриг», - добавляет он.

«Объявленные экономические санкции и цивилизационно-культурная война против Беларуси - это системная и планомерная реализация несбывшихся замыслов сороковых годов прошлого столетия «просвещенного» Запада», - считает эксперт.

О санкциях вновь высказывается союзник Беларуси – Россия – в лице представителя МИД этой страны Марии Захаровой. Ее высказываниям 23 июня БЕЛТА посвящает сразу три новостных материала.

В первом – Захарова заявляет [12], что Запад своими санкциями намеренно обрушает «уровень жизни простых граждан Беларуси». «Лицемерие такой политики хорошо известно пораженному в правах русскоязычному населению Украины и стран Прибалтики, сирийцам и венесуэльцам», - заявляет Захарова.

Во втором, МИД России в лице Захаровой говорит [13], что две страны будут совместно развивать «коллективную устойчивость» против санкций, называя последние «одиозными» и «нелегитичными».

И, наконец, в третьем, Захарова вспоминает [14] про 22 июня, и называет введение санкций накануне памятной даты – «позором для ЕС», говоря, что «напрашиваются трагические параллели».

И вновь ни слова о том, о каких санкциях идет речь и что именно стало причиной их введения.

Зато на сцену выходит Коммунистическая партия Беларуси, которая обращается [15] к «прогрессивным силам» с просьбой поддержать Беларусь в ее борьбе с капиталами и мировой закулисой, заявляя, что «западные политические режимы во главе с США продолжают демонтаж завоеваний социалистической системы, в том числе и в собственных государствах».

«По сути, сегодня в такой форме действует новая колониальная система, где прямой военный контроль уступил место экономическим, дипломатическим, технологическим, информационным и иным инструментам зависимости», - цитирует [15] БЕЛТА заявление Компартии Беларуси.

В своем заявлении беларусские коммунисты показывают завидную преемственность со своими советскими «коллегами». Этому слогу и оборотам могли бы позавидовать коммунисты времен Холодной войны.

«Пакет санкций объединенной Европы цинично принят в 80-ю годовщину со дня нападения фашистской Германии и ее сателлитов на Советский Союз. Видимо, политические уроки Второй мировой войны не усвоены, и международный капитал, используя восточноевропейские националистические режимы, вновь нацеливается на богатые сырьем и ресурсами территории Российской Федерации...», «Беларуси в этой схеме уготована исключительно роль буферного государства, потенциального источника угрозы для Российской Федерации и плацдарма для военных формирований НАТО»…

В этот же день БЕЛТА вновь цитирует [16] слова председателя Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича, который уже менее оптимистичен и не обещает, что санкции укрепят экономику страны, но считает их введение – попыткой «поставить страну на колени» и лишить Беларусь «суверенитета».

 

Четверг, 24 июня

Бессилием ЕС называет [17] санкции Александр Лукашенко. Его речь экспрессивна и изобилует эмоциональными оценками. Он называет сами санкции «оголтелыми», а тех, кто их ввел – «мерзавцами»

Он призывает [18] подумать об очередной диверсификации экономики страны, обещая, что «обрушения не будет». Признавая при этом, что у страны есть «новое поколение беглых».

«Гласом народа» в четверг выступает [19] общественный деятель, паралимпиец, мотиватор, рекордсмен мира и Европы по плаванию Алексей Талай. Его тоже тянет в военную риторику, аналогии со Второй мировой и странное желание сделать союзникам в той войне Германию и США.

«Я вообще давно уже никаких иллюзий не питаю относительно всего «цивилизованного» западного мира по отношению к нам – «сиволапым» и «варварам», как они считали в 1941 году, когда они шли сюда, убивали женщин, стариков, детей», - говорит Талай.

В качестве примера негативной политики Запада на восточных территория паралимпиец приводит, разумеется, Украину.

«Посмотрите, предприятия закрываются, люди выживают как могут, особенно незащищенные слои населения, которым в нашей стране оказывается всемерная помощь и поддержка. Поэтому мы должны научиться ценить то, что имеем», - говорит спортсмен.

Поразительное знание истории показывает [20] и член Совета Республики Тамара Шатликова, по словам которой «сегодня, как и в годы Великой Отечественной войны, извне декларируются лозунги заботы о нашем процветании».

«Во имя Родины наши предки объединились, забыли обо всех своих противоречиях и сражались с общим врагом. Да, были и те, кто принял другую сторону, посулившую процветание и благоденствие. Но их было абсолютное меньшинство, и какая на самом деле судьба была уготована им и остальным советским гражданам - нам хорошо известно», - отметила сенатор.

Отличительной особенностью освещения темы санкций к концу недели становятся попытки обратиться к убыткам, которые получит от них сам ЕС.

Так БЕЛТА цитирует [21] слова представителя Lietuvos Gelezinkeliai ("Железные дороги Литвы") Мантаса Дубаускас, сказанные им в эфире национального радио LRT. При этом ссылается БЕЛТА не на литовское радио, а на российское информационное агентство ТАСС.

 

Пятница, 25 июня

Правда уже 25 июня БЕЛТА придется обратиться и к цифрам беларусских потерь.

Так, цитируя [22] слова премьер-министра Анатолия Сивака, агентство называет цифру ежемесячных потерь авиакомпании «Белавиа»: из-за введенных санкций речь идет о $10,3 млн

«Только вынужденный облет территории Украины повлек за собой увеличение общего времени выполнения рейсов и значительный рост затрат, который за июль - декабрь 2021 года ориентировочно составит около $5 млн», - привел расчеты Анатолий Сивак.

Экономической и даже настоящей войной называют санкции депутаты Сыранков [23] и Савиных [24]. Оба говорят о незаконности и неправомерности, а также предвзятости и попытки экономического передела мира.

При этом МИД страны к пятнице все так же обещает принять [25] ответные меры в самое ближайшее время. При чем наше международное ведомство уверено, что они будут действенными.

 

ВЫВОДЫ

В сухом остатке тема санкций на страницах главного государственного информационного агентства хоть и заняла довольно высокое место, поднималась исключительно с позиции государственных и около государственных взглядов и оценок.

При этом БЕЛТА умудрялась «грациозно обходить» ответы на вопросы:

  1. О каких конкретно санкциях идет речь?
  2. На кого эти санкции направлены?
  3. Какие конкретно отрасли экономики и какие предприятия могут пострадать первыми?
  4. На каких условиях санкции могут быть отменены?
  5. Что стало причиной этих санкций?
  6. Кто такой «Коллективный Запад»?

Зато «мастерски» разыгрывала карту «народной памяти», «коллективной незаживающей раны», попыток западных стран «взять реванш». При этом забывая напрочь, например, тот факт, что США и Великобритания во Второй мировой войне были союзниками СССР. И постоянно манипулируя пассажами «хотите как в Украине».

Оценить материал:
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/5840/kak-belta-osveshchaet-temu-sankciy-ot-dayte-dva-do-eto-voyna

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/kak-osveshchali-etu-temu
[3] https://www.belta.by/society/view/schekin-gluboko-simvolichno-i-tragichno-chto-imenno-v-eti-dni-zapad-vvodit-protiv-nas-sanktsii-446836-2021/
[4] https://www.belta.by/society/view/belarus-ne-vpervye-stalkivaetsja-s-sanktsijami-i-kazhdyj-raz-nahodit-effektivnoe-reshenie-senator-446900-2021/
[5] https://www.belta.by/society/view/gajdukevich-sanktsii-sdelajut-stranu-silnee-446912-2021/
[6] https://www.belta.by/economics/view/mjasnikovich-sanktsii-sozdajut-uslovija-dlja-podjema-natsionalnyh-ekonomik-446924-2021/
[7] https://www.belta.by/society/view/mid-belarusi-o-novyh-sanktsijah-po-suti-eto-granichit-s-objjavleniem-ekonomicheskoj-vojny-447077-2021/
[8] https://www.belta.by/world/view/moskva-podderzhit-minsk-na-fone-sanktsij-evrosojuza-lukjjanov-447030-2021/
[9] https://www.belta.by/world/view/kitaj-reshitelno-protiv-odnostoronnih-sanktsij-evrosojuza-protiv-belarusi-mid-knr-447049-2021/
[10] https://www.belta.by/society/view/senator-ideja-izoljatsii-i-sanktsij-v-otnoshenii-gosudarstva-v-tsentre-evropy-vygljadit-absurdno-447065-2021/
[11] https://www.belta.by/society/view/orda-o-sanktsijah-belorusy-vystojat-no-etot-fakt-podavlenija-strany-navsegda-ostanetsja-v-istorii-447111-2021/
[12] https://www.belta.by/society/view/mid-rf-zapad-svoimi-sanktsijami-delaet-stavku-na-obrushenie-urovnja-zhizni-v-belarusi-447304-2021/
[13] https://www.belta.by/politics/view/mid-rf-rossija-i-belarus-budut-ukrepljat-kollektivnuju-ustojchivost-pered-sanktsionnym-davleniem-447307-2021/
[14] https://www.belta.by/politics/view/zaharova-vvedenie-sanktsij-nakanune-22-ijunja-pozor-dlja-es-447308-2021/
[15] https://www.belta.by/politics/view/kompartija-belarusi-prizvala-vse-progressivnye-sily-podderzhat-stranu-v-borbe-s-sanktsionnym-davleniem-447326-2021/
[16] https://www.belta.by/society/view/gajdukevich-vystuplenie-prezidenta-v-breste-eto-chestnyj-otvet-naroda-tem-kto-prinimaet-sanktsii-447331-2021/
[17] https://www.belta.by/president/view/lukashenko-zapadnye-sanktsii-eto-ih-bessilie-i-my-im-eto-pokazhem-447397-2021/
[18] https://www.belta.by/president/view/lukashenko-vvedenie-sanktsij-protiv-belarusi-povyshaet-aktualnost-diversifikatsii-ekonomiki-strany-447465-2021/
[19] https://www.belta.by/society/view/talaj-o-sanktsijah-protiv-nas-idet-vojna-i-my-dolzhny-vystojat-447485-2021/
[20] https://www.belta.by/society/view/informatsionnaja-vojna-i-sanktsii-napravleny-na-sderzhivanie-rosta-strany-mnenie-447529-2021/
[21] https://www.belta.by/world/view/zheleznye-dorogi-litvy-ot-sanktsij-es-protiv-belarusi-mogut-poterjat-do-100-mln-evro-447536-2021/
[22] https://www.belta.by/economics/view/ezhemesjachnye-poteri-aviaotrasli-belarusi-iz-za-sanktsij-otsenivajutsja-na-urovne-103-mln-447637-2021/
[23] https://www.belta.by/society/view/deputat-na-belarus-vedetsja-massirovannaja-gibridnaja-ataka-po-suti-eto-nastojaschaja-vojna-447716-2021/
[24] https://www.belta.by/society/view/savinyh-sanktsii-akt-ekonomicheskoj-vojny-447709-2021/
[25] https://www.belta.by/politics/view/belarus-v-blizhajshee-vremja-primet-mery-v-otvet-na-ekonomicheskie-sanktsii-es-mid-447624-2021/