mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Как помочь беларусским журналистам?

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Как помочь беларусским журналистам?

Как помочь беларусским журналистам?

20.09.2021 Медиарынок [2]

За последний год медиасообщество Беларуси прошло большой путь – от освещения продолжительных протестов до столкновения с ситуацией, когда власть уничтожает и блокирует медиа и называет их экстремистскими организациями.

За это время многие журналисты пострадали от репрессий, часть из них осталась в стране, другие эмигрировали.

Сейчас работа журналистов в Беларуси связана с большим риском. Медиапрофессионалам в этой стране пришлось многому научиться начиная с базовых навыков цифровой безопасности: как скрывать номер мобильного в социальных сетях и шифровать данные в ноутбуке – до более редких умений, например, способности написать коллегам "за мной пришли", пока милиция ломает дверь. Но сколько бы журналисты ни принимали мер в свою защиту, к сожалению, никто не может гарантировать им безопасности и защитить их от государства.

В Беларуси репрессии против журналистов приобрели особенно массовый и жестокий характер после прошедших 9 августа 2020 года выборов президента страны, которые многие считают сфальсифицированными. За выборами последовали и продолжаются до сих пор массовые протесты. Власть не простила медиа освещения этих событий.

По информации Белорусской ассоциации журналистов [3] (БАЖ), на 20 августа насчитывалось почти [4] 500 случаев задержания журналистов, против более чем 50 человек было возбуждено уголовное преследование. Зафиксировано 68 фактов насилия в отношении журналистов, некоторые из этих людей были ранены. На 14 сентября в неволе оставались [5] 28 представителей медиа.

В офисах большинства независимых национальных, региональных и нишевых медиаорганизаций и квартирах их сотрудников прошло 135 обысков и осмотров, во время которых изымались техника, документы и деньги. Заблокирован доступ к более чем сотне общественно-политических сайтов и медиа.

Отдельные журналисты и целые редакции уехали и продолжают уезжать за границу: в Украину, Польшу, Литву, Латвию, Грузию. Иногда им приходится бежать, взяв с собой лишь самое необходимое.

Освещая события последних полутора лет, мы, работники медиа в Беларуси, делали свою работу и старались быть профессионалами. Теперь мы оказались в трудной ситуации.

 

Какая помощь нужна?

Тип помощи зависит от того, уехал человек из Беларуси или остался. По словам заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов Бориса Горецкого [6], из страны уехало не менее двух сотен медийщиков, хотя большинство журналистов по-прежнему остается жить в Беларуси. 

Вот как журналисты сформулировали свои потребности во время встречи на Львовском медиафоруме в августе 2021 года:

  • информационная безопасность;
  • возможность легально работать в Беларуси;
  • психологическая помощь;
  • помощь в релокации, желательно системная;
  • юридическая и консультационная помощь для тех, кто оказался за границей;
  • помощь в коммуникации между самими журналистами;
  • потребность в офисах, коворкингах и т. п.;
  • отдых и восстановление работников;
  • помощь с техникой. 

Янина Мельникова [7], медиаэксперт, автор проекта Mediakritika.by [8] говорит, что, поскольку люди продолжают уезжать, важнее всего сейчас помогать с безопасной релокацией. А для тех, кто не хочет уезжать, речь в первую очередь идет "о безопасности, хотя бы цифровой".

"Представители белорусских медиа подчеркивают, что их потребности и нужды очень разнообразны", – объясняет Мария Садовская-Комлач [9], журналистка и глава европейского и центральноазиатского отдела голландской некоммерческой организации [10] Free Press Unlimited. Некоторые редакции нуждаются в налаживании удаленной работы, другие – в поиске новой аудитории в связи с переездом за рубеж.

"У выезжающих журналистов тоже разная ситуация: кто-то получает рабочий контракт, другие создают собственные медиапроекты, значительная часть смогла получить стипендии", – говорит Мария.

Для всех медиа остро стоит вопрос юридической поддержки, а также поиска новых источников финансирования в самой Беларуси и за границей. 

Вот список необходимой помощи, взятый из разосланного журналистам пресс-релиза Белорусской ассоциации журналистов.

  • признание мировым сообществом белорусских медиа – даже в тех случаях, когда власти ликвидировали их или обвинили в экстремизме;
  • финансовая поддержка медиа в Беларуси и вне ее (включая долгосрочную релокацию и легализацию, повышение оплаты труда для белорусских журналистов, оплату командировок для организации совместных проектов разных редакций);
  • программы поддержки СМИ (правовые, образовательные, исследовательские, мониторинговые и другие);
  • работа с глобальными корпорациями и брендами с целью сделать так, чтобы больше средств от размещения их рекламы доставалось не государственным, а независимым медиа;
  • привлечение внимания мировой общественности к ситуации в Беларуси.

 

Как предложить помощь?

Публичных механизмов, позволяющих оказать или получить помощь, меньше, чем непубличных. Вторые лучше искать через белорусские диаспоры.

В этом списке вы найдете некоторые публичные ресурсы. Вот как их можно использовать:

1. Пожертвовать деньги в Фонд Media Solidarity Belarus или MediaSol [11] (@Media Solidarity Belarus Campaign [12]), который:

  • выделяет деньги на стипендии и пособия, медицинскую и психологическую помощь, иногда – на покупку техники;
  • помогает независимым СМИ, редакциям и журналистским организациям найти новые легальные источники дохода;
  • оплачивает временную релокацию и т. д.;
  • через MediaSol можно участвовать в программе краткосрочной психологической помощи, которую периодически проводит "Латвийская ассоциация журналистов".

Пожертвования принимаются через сайт [11] фонда, можно посмотреть краткий отчет [13] о работе за год.

2. Предложить возможности для обучения, работы, конкурсы грантов, стипендии и др. можно через Белорусский пресс-клуб [14]. Сейчас он существует онлайн и среди прочего проводит обучающие и другие онлайн-мероприятия.

Связаться с ними можно через страницу в фейсбуке [15], туда же можно написать, если вы хотели бы оказывать психологическую помощь. Чтобы поддержать сам Пресс-клуб, можно подписаться на его страничку в фейсбуке и на его ютьюб-канал [16].

3. Сообщить, что вы хотите предложить помощь, можно и Белорусской ассоциации журналистов – им можно написать на электронную почту press[собачка]baj.by.

Например, по словам БАЖ, в одном из европейских городов местные власти выделили несколько квартир для проживания белорусских журналистов. Если вы сотрудник медиа и нуждаетесь в помощи в сложной жизненной ситуации – психологической, юридической или любой другой – также обращайтесь в Белорусскую ассоциацию журналистов.

4. Можно адресно поддержать любое из белорусских медиа.

Например, Zerkalo.io [17] признано экстремистским; Маланка Медиа [18] создано эмигрировавшими медийщиками; редакция Kyky.org [19] работает за границей; у Hrodna.life [20] были суды, как и у 1reg.by [21]; перестала выходить бумажная версия "Рэгіянальнай газеты [22]". Список велик, найти больше информации можно в разделе новостей на сайте [3] БАЖ.

5. В Беларуси многие пишут письма заключенным, можете это сделать и вы.

Имена и адреса журналистов можно найти здесь [23], можно также написать письмо через сайт [24] "Письма в клеточку". Ваше письмо отправят в бумажном виде адресату, а ответ вам перешлют по электронной почте.

6. Организации могут публиковать материалы в поддержку медиа в Беларуси, высказывать свою позицию и рассказывать читателям о том, что происходит в стране. Например, Международная федерация журналистов в феврале опубликовала статью [25], призывающую общественность к действиям в поддержку белорусских журналистов, заключенных в тюрьму. Европейская федерация журналистов в опубликованной в марте статье [26] также призвала к полной поддержке белорусских журналистов.

 

Как получить помощь?

1. Если вам самим нужна помощь, можно обратиться в белорусские или в международные организации.

  • Пройти тренинг по безопасности от Justice for Journalists Found [27] (индивидуально или группами).
  • Сделать запрос в фонд для оказания срочной помощи Free Press [28].
  • Попросить помощи в релокации от организации Civil Rights Defenders [29] (для отдельных журналистов и целых медиа).
  • Получить поддержку Lifeline [30] на решение вопросов безопасности, юридические вопросы, временную релокацию, замену оборудования и др. (для организаций).
  • Отправить запрос о помощи [31] в Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists [32]), подробнее узнать о форматах помощи можно здесь [33] (для работников медиа и журналистов, в том числе фрилансеров).
  • Уехать на реабилитацию [34] в Германию. Такие программы один-два раза в год предлагает European Centre for Press and Media Freedom [35] (ECPMF).

2. По словам директора Львовского медиафорума Юрия Опоки [36], форум помогает [37] журналистам решать профессиональные проблемы (поиск героев материалов, экспертов и т. д.), найти жилье и обустроиться во Львове (Украина), получить психологическую поддержку и др. Сделать запрос на получение помощи можно, отправив письмо с описанием своего случая и своей мотивации.

Также Львовский медиафорум активно работает с партнерами: организации, заинтересованные в партнерстве, могут писать по адресу на сайте lvivmediaforum.com [38] или на почту opoka[собачка]lvivmediaforum.com.

3. Журналисты и редакции медиа, которым нужно помещение для работы, могут обратить внимание на практику коворкинга и использования медиахабов. Например, в Вильнюсе (Литва) 17 сентября открывается коворкинг от ассоциации Актыўным быць файна [39] (в переводе с белорусского "активным быть классно"). "Если кому-то из журналистов в Вильнюсе будет нужно место в нашем рабочем пространстве – будем рады помочь", – говорят организаторы.

Коворкинги для белорусских журналистов и медиа открываются также в польских городах Белостоке и Варшаве – сначала в режиме тестирования. В Варшаве обращаться можно по электронному адресу mediacowork[собачка]solidarityby.eu, а в Белостоке – susaningrodno[собачка]gmail.com.

В этих местах можно записывать видео, работать, общаться с коллегами и участвовать в мероприятиях. У такого центра в Варшаве помещение более объемное, это своеобразный центр белорусских медиа, там происходит больше событий, туда могут приходить целые редакции. В Белостоке помещение меньше и рассчитано на то, что там могут одновременно работать 10-20 журналистов. 

Руководство таких коворкинговых центров организует мероприятия, по запросу они также могут организовать встречи с психологами.

Ганна Валынец [40], IJ.net [41]

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/5956/kak-pomoch-belorusskim-zhurnalistam

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/mediarynok
[3] https://baj.by/ru
[4] https://baj.by/be/analytics/cifry-goda-repressii-protiv-zhurnalistov-s-avgusta-2020-goda
[5] https://baj.by/be/analytics/represii-suprac-zhurnalistau-u-2021-godze-tablica-spis-znyavolenyh
[6] https://baj.by/ru/content/boris-goreckiy-zamestitel-predsedatelya-belorusskoy-associacii-zhurnalistov
[7] https://www.facebook.com/yanina.melnikava
[8] http://mediakritika.by/
[9] https://www.facebook.com/sadovskaya
[10] http://freepressunlimited.org/
[11] https://bysol.org/ru/initiatives/mediasol/
[12] https://www.facebook.com/mediasolidarity
[13] https://www.facebook.com/donate/218764563560110/220622303374336/
[14] https://press-club.by/
[15] https://www.facebook.com/pressclubbelarus
[16] https://www.youtube.com/c/PressClubBelarus
[17] https://news.zerkalo.io/life/1469.html
[18] https://app.digitalsolidarity.io/fundraisers/947
[19] https://kyky.org/cult/kak-spasti-svoyu-kukushku-dva-lyogkih-sposoba-podderzhat-kyky-s-polzoy-dlya-sebya
[20] https://hrodna.life/advertising/
[21] http://1reg.tilda.ws/reklama-v-brestskoy-oblasty-bereza-gantsevichi-drogichin-ivatsevichi-pinsk
[22] https://rh.by/reklamadautsu/
[23] https://baj.by/be/content/kollegi-v-tyurmah-napishite-im-pismo-podderzhki-obnovleno?fbclid=IwAR1lSpuIOd3zcRwLF8h1R90LK4Xu4NS0_6No5iDxDdd_hmbc3aPqd8Rryhc
[24] https://vkletochku.org/?fbclid=IwAR2TVs5gOqguhGKvnnklvClb-mBsMmFvBwrjOG6ZpOlSyQoc5Z7WyCqSsW4
[25] https://www.ifj.org/media-centre/news/detail/category/health-and-safety/article/journalists-in-prison-in-belarus-call-for-journalists-organisations-to-take-action.html
[26] https://europeanjournalists.org/blog/2020/11/03/full-support-of-european-journalists-to-their-colleagues-in-belarus/
[27] https://jfj.fund/
[28] https://www.freepressunlimited.org/en/themes/safety-journalists
[29] https://crd.org/emergency-fund/
[30] https://www.csolifeline.org/
[31] https://cpj.org/emergency-response/how-to-get-help/
[32] https://cpj.org/
[33] https://cpj.org/emergency-response/what-we-do/
[34] https://www.ecpmf.eu/support/journalists-in-residence/
[35] https://www.ecpmf.eu/
[36] https://lvivmediaforum.com/team/iurii-opoka/
[37] https://www.rfi.fr/ru/%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0/20210814-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%E2%80%93-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B0?ref=fb
[38] https://lvivmediaforum.com/contacts/
[39] https://t.me/abflithuania
[40] https://www.facebook.com/han.ka.334/
[41] https://ijnet.org/ru/story/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%87%D1%8C-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC-%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC?fbclid=IwAR0_-u_lPf7WhwW0-AAuOmkXWXjre_kplvOxK_HiXmqN4r7iOp2MYpPhb8A