Эту должность заняла Ребекка Уиттингтон. Её зона ответственности — это три тысячи журналистов, работающих в девяти общенациональных газетах, 110 региональных газетах и 80 сайтах.
Она отвечает [3] за то, чтобы сделать Интернет более безопасным местом для журналистов и читателей Reach.
Издательство объясняет введение этой должности тем, что для большинства, если не для всех, журналистов наличие общедоступного онлайн-профиля – часть работы.
С одной стороны, такая открытость журналистов, укрепляет доверие к ним и помогает создавать вокруг издания сообщество, с другой – делает журналистов уязвимыми и более восприимчивыми к онлайн- и, возможно, офлайн-насилию.
«Например, если у вас есть социальные сети, и вы используете их для продвижения своей работы и взаимодействия с онлайн-сообществами, это здорово. Это также означает, что, когда вы расслабляетесь ночью после дня, проведенного в офисе, вы получаете сообщения. Они могут быть навязчивыми или оскорбительными, что в некотором смысле делает вас более уязвимым, а в других — укрепляет вашу позицию журналиста в обществе», - говорит Ребекка Уиттингтон.
В задачу онлайн-редактора по безопасности входит отслеживание языка ненависти, явных или скрытых угроз в отношении журналистов, а также поиск приемлемых решений совместно с онлайн-платформами для того, чтобы снизить накал эмоций и защитить работников медиа от выгорания и чувства тревоги за свою жизнь и здоровье.
«Я думаю, что совместная работа будет иметь решающее значение для этого, потому что совместные голоса будут слышны сильнее», - говорит Уиттингтон.
Исследовательская группа ЮНЕСКО продемонстрировала рост ненависти к женщинам-журналистам в Интернете. Действительно интересное исследование, проведенное в Кардиффском университете под названием «Лаборатория ненависти», демонстрирует, что существует корреляция между насилием в Интернете и насилием в физическом пространстве.
