mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Эффект Манделы: история феномена коллективных ложных воспоминаний времён интернета

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Эффект Манделы: история феномена коллективных ложных воспоминаний времён интернета

Эффект Манделы: история феномена коллективных ложных воспоминаний времён интернета

15.02.2022 Тренды [2]

В последнее время в интернете всё чаще упоминают эффект Манделы — феномен коллективной памяти, когда у множества незнакомых друг с другом людей совпадают ложные воспоминания. В 2019 году по мотивам явления даже сняли [3] художественный фильм, а в соцсетях примеры феномена разлетаются регулярно.

Кто-то помнит, что богач из настольной «Монополии» носит монокль, а другие ищут подтверждения, что хвост покемона Пикачу украшал чёрный кончик. Теорий о том, что стоит за эффектом Манделы, множество: от абсурдных до вполне разумных научных объяснений. Но обо всём по порядку.

 

История возникновения

Впервые об эффекте Манделы заговорили [4] в 2009 году на Dragon Con (съезд любителей фантастики и фэнтези). Несколько человек вспомнили о похоронах южноафриканского президента и борца за права темнокожих Нельсона Манделы, который, как они думали, умер в 1980-х годах в тюрьме. В действительности же Мандела освободился в 1990 году, с 1994 по 1999 годы был президентом ЮАР и умер лишь в 2013 году.

В том разговоре участвовала блогер-мистик и, как она сама себя называет, «консультант по вопросам сверхъестественного» Фиона Брум [5]. В 2010 году она запустила сайт [6], чтобы обсудить эффект Манделы и посмотреть, сколько людей разделяют похожие воспоминания. Оказалось, что на псевдо-смерти южноафриканского политика примеры ложных воспоминаний не ограничиваются. Но у каждого есть своё объяснение.

«Я устал, я ухожу» — отставка Ельцина

Прощальная фраза во время новогоднего выступления бывшего президента России Бориса Ельцина, сказанная в 1999 году, отложилась в памяти многих как «Я устал, я ухожу». На деле она звучала так: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу. Я сделал всё, что мог».

Сотрудник Музея первого президента России Людмила Старостова считает [7], что ложное воспоминание вызвано внешним видом Ельцина. По её словам, многим россиянам показалось, что президент выглядел усталым во время телеобращения.

Но, вероятнее всего, в создании ложного воспоминания виноваты кавээнщики. Об этом говорил [8] президент «Клуба весёлых и находчивых» Александр Масляков: по его словам, юмористы шутили об уходе Ельцина за год до главных политических событий, а впоследствии эта фраза стала своеобразным мемом.

 

«Привет, Клэрис» — приветствие Ганнибала

Фраза Ганнибала Лектера «Привет, Клэрис», сказанная агенту ФБР Клэрис Старлинг в фильме «Молчание ягнят» 1991 года, выдумана. Вместо этого он говорит «Доброе утро» при первой встрече со Старлинг.

Но как объяснить, что столько людей помнят формулировку «Привет, Клэрис»? Всё просто: большинство помнят, что Лектер приветствовал Старлинг и в том или ином диалоге мелодичным тоном произносил «Клэрис». Таким образом память пытается [9] воссоздать вещи на основе имеющихся данных с использованием контекстных подсказок.

 

«Мы вам покажем Кузькину мать!» — Хрущев и угрозы

В течение долгого времени в коллективной памяти жила история о Никите Хрущёве, который во время заседания ООН в 1960 году стучал ботинком по столу с криком: «Мы вам покажем Кузькину мать!». Однако нет никаких убедительных доказательств подобного инцидента.

У сына Хрущёва Сергея есть две версии происхождения легенды. В первом случае Хрущёв-младший ссылался [10] на репортёра The New York Times Джеймса Ферона. Согласно статье газетного работника, Никита Хрущёв действительно стучал по столу, но не ботинком, а кулаками. То же самое делали и другие члены заседания. Ботинком же он размахивал над головой, после чего поставил его на стол.

Вторым источником Сергей считал [10] сотрудницу ООН, которая присутствовала на заседании в тот день. С её слов, когда политик шёл к своему месту, кто-то из журналистов наступил ему на пятку, из-за чего ботинок слетел с ноги. Женщина подняла обувь и подала Хрущёву, однако тот не смог оперативно её надеть, и потому поставил ботинок на стол.

 

Хмурящаяся или улыбающаяся Мона Лиза

Улыбка «Моны Лизы» считается самой примечательной деталью картины Леонардо да Винчи, и в 2018 году специалисты из Гарвардского клинического и междисциплинарного центра и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре заявили [11], что женщина болела гипотериозом — недостатком гормонов щитовидной железы. Эта болезнь характеризуется наличием легкой полуулыбки, вызванной мышечной слабостью. Однако множество людей считают, что Джоконда (так звали девушку на портрете) на картине хмурится.

Доцент когнитивной психологии в Университете штата Аризона Джин Брюэр считает [9], что деконструкция Мона Лизы может включать заполнение пробелов фрагментами других картин. По его словам, люди, вероятно, привыкли рассматривать хмурых героев картин, и тем самым принимают статистическую закономерность художественной среды. «Было бы интересно посмотреть на статистические данные о том, как часто люди на картинах хмурятся или улыбаются» — говорит Брюэр.

 

«Люк, я твой отец» — Дарт Вейдер обращается к сыну

Дарт Вейдер никогда не произносил фразу «Люк, я твой отец». Для лучшего звучания фразу обыграли в различных комиксах, мультфильмах, мемах и даже сувенирной продукции. Но на деле Вейдер произнёс: «Нет, я твой отец».

 

«Переменчивое» количество штатов в США

Многие уверены [12], что в составе США 51 или 52 штата. В действительности же их 50. Об этом свидетельствует и количество звёзд на флаге США.

Ложные воспоминания, связанные с количеством штатов можно объяснить географической неграмотностью или недопониманием тонкостей. Некоторые включают в число штатов Колумбию, которая считается округом, а также Пуэрто-Рико, имеющий статус территории.

 

Логотипы известных автомобильных марок

Большинство людей помнят логотипы Ford, Volvo и Volkswagen менее детально, чем есть на самом деле: Ford (отсутствует завиток у буквы «F»), Volvo (отсутствует стрелка), Volkswagen (отсутствует разделение между буквами «V» и «W»).

Это яркий пример путаницы. Воскрешая воспоминания о внешним виде данных логотипов, мозг стёр незначительные, на его взгляд, детали.

 

Теории происхождения эффекта МанделыЛожные воспоминания или теория путаницы в памяти

Некоторые считают, что воспоминания укрепляются в памяти при их повторяющемся воспроизведении. На деле всё сложнее. Любое воспоминание состоит из сети мозговых нейронов. Местоположение воспоминания в головном мозге называют «энграммой» или же «следом памяти». С опытом создаётся своеобразная схема, в которой группы нейронов со схожими воспоминаниями размещаются близко друг к другу.

Воскрешение воспоминания реактивирует нейроны, составляющие его след памяти. Таким образом, группы нейронов, находящиеся рядом, тоже активируются и формируют новые связи. Изменённая цепочка позже снова становится стабильной, и «новое» воспоминание укрепляется в памяти.

«Пересборка» воспоминания делает его уязвимым перед потерей им достоверности.

Этот феномен описывает [13] парадигма Диза–Рёдигера – Макдермотта. Психологи дают людям список связанных между собой слов, таких как «кровать» или «усталость», и спустя некоторое время просят воспроизвести их. Как правило, испытуемые вспоминают слова, относящиеся к той же теме, но которых не было в первоначальном списке.

Коллективные ложные воспоминания — это стремление людей облегчить бремя информации, трудной для восприятия, а также заполнить пустоты, образовавшиеся в воспоминаниях, собственными домыслами.

 

Теория «испорченного телефона»

Одна из версий возникновения эффекта Манделы — склонность людей передавать информацию в искажённом виде (порой непроизвольно). Рассказывая что-то собеседнику, человек может преувеличить, приукрасить или вовсе придумать факты, чтобы сделать рассказ более эффектным. Так и появляются ложные истории, которые люди передают друг другу без тени сомнения.

"Как правило, все воспоминания реконструируются. Так что всё зависит от того, из чего они созданы — правда, вымысел или смесь", - Мэрианн Гарри, профессор психологии

Примером тому служит [14] эксперимент американского когнитивного психолога Джима Коана «Потерянные в молле». Коан рассказал семье четыре истории из детства. В одной из них его брат потерялся в торговом центре. Эта история была полностью выдумана. Однако брат психолога поверил в несуществующую историю и даже добавил несколько деталей.

Фальшивые новости тоже могут стать виновниками ложных воспоминаний у больших групп людей. Согласно исследованию  [15]Psychological Science, люди могут сформировать ложные воспоминания после просмотра сфабрикованных новостей, особенно если эти истории соответствуют их политическим или иным убеждениям.

"Некоторые воспоминания возникают спонтанно, когда мы читаем новости. И нам может показаться, когда мы воспринимаем определённую информацию, что мы владели ею всегда", - Джон Пол Гаррисон,клинический и судебный психолог

 

Перемещение между параллельными мирами и квантовое бессмертие

Фиона Брум, называющая себя специалистом в области паранормальных явлений, объясняет [16] ложные коллективные воспоминания существованием множества параллельных миров. Они якобы выводятся из многомировой интерпретации квантовой механики. Суть этой интерпретации можно выразить следующим образом.

Электроны, фотоны и другие квантовые частицы в «свободном полёте» ведут себя как волны, но если начать их наблюдать — они тут же «схлопываются» в частицы. То есть, до наблюдения эти частицы как бы находятся во множестве мест одновременно, а при наблюдении человек (или прибор) получает только одну частицу в одном месте.

В физике преобладает мнение, что «схлопывание» волны в частицу — реальный процесс, но многомировая интерпретация утверждает, что никакого «схлопывания» нет. Наблюдатель всего лишь попадает в одну из параллельных вселенных, в которой видит частицу в определённом месте. А на самом деле она продолжает находиться во множестве мест одновременно во множестве параллельных вселенных.

Примерно то же говорит мысленный эксперимент с котом Шрёдингера, который [17] на самом деле кошка. Есть закрытый ящик, внутри него находится кошка и ёмкость с ядовитым газом. Также в ящике имеется механизм с радиоактивным атомом. Если атом распадается (это полностью случайное и непредсказуемое событие), то механизм открывает ёмкость и кошка умирает. Если не распадается — кошка остаётся в живых.

До открытия ящика кошка находится в суперпозиции состояний — она жива и мертва одновременно. Многомировая интерпретация гласит, что распад атома расщепляет вселенную на две параллельные «версии», в одной из которых кошка жива, а в другой — мертва. Но в целом кошка бессмертна, потому что всегда есть вселенная, где атом не распадается и кошка продолжает жить.

Это суть квантового бессмертия — кошка Шрёдингера при каждом распаде атома перемещается в ту вселенную, где атом не распался, и она осталась в живых. Потому что никакой живой организм не может ощутить (наблюдать) себя мёртвым.

Фиона Брум полагает [16], что её воспоминание о Манделе не ложные — она, как и другие «помнящие» его раннюю смерть, на самом деле были в параллельной вселенной, которая каким-то образом пересеклась с текущей.

 

Влияние адронного коллайдера

Если теория Квантового бессмертия подкрепляется фактами из физики, то в случае с адронным коллайдером всё более загадочно.

Приверженцы этой теории считают, что при запуске Большого адронного коллайдера учёным удалось создать сверхтяжёлые частицы, которые походят на чёрные дыры и могут перемещать в параллельные вселенные. И результат наложения этих вселенных одной на другую – как раз и есть тот самый эффект Манделы.

"Идея о том, что ложные воспоминания порой могут иметь положительную ценность, получает всё большее распространение. К примеру, психолог Марк Хоу и его коллеги пришли [18] к выводу, что ложные воспоминания способствуют развитию социальных отношений. Искажение нашего прошлого может способствовать развитию социальных отношений, способствуя сочувствию и близости с другими", - Марк Хоу, психолог.

А психолог Роб Нэш считает, что ложные воспоминания могут быть ответвлением человеческой склонности к творчеству.

"Я уверен, что большая часть искусства содержит идеи и мотивы, заимствованные и перекомпонованные из многих других источников. Так что можно провести параллели между созданием воспоминаний и творческих идей", - Роб Нэш, психолог

В 2014 году психологи из МГУ пришли [19] к выводу, что с помощью ложных воспоминаний можно лечить многие неврозы. В рамках эксперимента специалисты внушили испытуемым с помощью гипноза ложные воспоминания. В результате психологи отметили, что негативные представления о прошлом у испытуемых сменились более позитивными, а также повысилась самооценка.

Другие учёные считают, что изменчивость памяти может быть некоторым образом связана со способностью представлять будущее. Стивен Дьюхерст и его коллеги с помощью эксперимента показали [20], что у людей часто возникали ложные воспоминания, когда они воображали предстоящее событие, например, подготовку к отпуску.

"Это значит, что те же процессы, которые заставляют наш мозг дополнять воспоминания ложными деталями, теоретически могут помогать нам моделировать возможное будущее, искать пути решения потенциальных проблем и предсказывать развитие критических ситуаций".

Связь между памятью и воображением наблюдают и нейробиологи. К примеру, группа Донны Роуз Аддис с помощью МРТ-сканера анализировала [21] мозговую активность испытуемых, которые представляли себе и прошлое, и будущее. Оказалось, что и в одном, и в другом процессе активируются схожие отделы мозга.

Если гипотезы учёных верны, то пластичность нашей памяти — вовсе не недостаток, а достоинство, позволяющее людям быть более адаптивными. И кто знает, как человечеству удастся использовать эту особенность в будущем.

 

TJourn.ru [22]

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале [23].

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/6098/effekt-mandely-istoriya-fenomena-kollektivnyh-lozhnyh-vospominaniy-vremyon-interneta

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/trendy
[3] https://www.kinopoisk.ru/film/1031953/
[4] https://mandelaeffect.com/what-is-the-mandela-effect/
[5] https://twitter.com/fionabroome
[6] https://mandelaeffect.com/
[7] https://ngs.ru/text/politics/2019/12/31/66418291/
[8] https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66418294.html
[9] https://theidealist.ru/mandellaeffect/
[10] https://weekend.rambler.ru/read/44997973-60-let-nazad-hruschev-snyal-botinok-v-zale-zasedaniy-oon/
[11] https://iz.ru/785915/2018-09-06/uchenye-razgadali-sekret-tainstvennoi-ulybki-mony-lizy
[12] https://www.reddit.com/r/MandelaEffect/comments/a4wynq/problem_with_usa_5152_states_disproof_of_this/
[13] https://360wiki.ru/wiki/Deese%E2%80%93Roediger%E2%80%93McDermott_paradigm
[14] https://en.wikipedia.org/wiki/Lost_in_the_mall_technique
[15] https://www.psychologicalscience.org/news/releases/fake-news-can-lead-to-false-memories.html
[16] https://mandelaeffect.com/mandela-effect-explained/
[17] https://tjournal.ru/science/354367-tred-kak-kot-shredingera-okazalsya-ne-obyasneniem-a-popytkoy-oprovergnut-interpretaciyu-kvantovoy-mehaniki
[18] https://www.sciencefocus.com/the-human-body/false-memories-tricks-of-the-mind/
[19] https://kot.sh/statya/25/vzhivit-v-golovu-schastlivoe-proshloe
[20] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5030226/
[21] https://www.cell.com/neuron/fulltext/S0896-6273(12)00991-9?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS0896627312009919%3Fshowall%3Dtrue#secd25544385e174
[22] https://tjournal.ru/science/386222-effekt-mandely-istoriya-fenomena-kollektivnyh-lozhnyh-vospominaniy-vremen-interneta?fbclid=IwAR1TBawMXVnY3jktvTz0BNVC8KwF4cYcAVrWgIFUfRszq-xYFrc2UXQeStk
[23] https://tjournal.ru/team/115633-sozdaem-ligu-avtorov-tj-kak-k-ney-prisoedinitsya-i-v-chem-ee-polza