mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > ​Ежедневный фактчек для редакции. Проверяем все, что можно быстро проверить

Вы здесь

  • Главная [1]
  • ​Ежедневный фактчек для редакции. Проверяем все, что можно быстро проверить

​Ежедневный фактчек для редакции. Проверяем все, что можно быстро проверить

02.03.2022 Ремесло [2]

Как сделать информацию достоверной и точной, как понять, что в соцсетях вам прислали фейк, распознать отредактированные фотографии и документы – рассказываем в карточках АНРИ.

* Карточки подготовлены по материалу вебинара журналиста, преподавателя отделения журналистики Liberal Arts в РАНХиГС Владимира Прокушева в рамках проекта Альянса независимых региональных издателей (АНРИ) с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

​​​Как журналисту сделать материал достоверным и точным?

Проверка информации – важный редакционный процесс. Но из-за стремления первыми опубликовать горячую новость, недостатка ресурсов и людей, региональные журналисты и издания становятся жертвами манипуляций и ошибок чиновников или анонимных телеграм-каналов. 

При подготовке текста нужно обратить внимание на достоверность следующих сведений:

  • Люди (герои): имена и должности, детали биографии
  • География: названия, статус (поселок, деревня, село, пригород, город), адреса
  • Документы: не путать формулировки – законы, указы и постановления; дата принятия; должностное лицо
  • Организации: название, форма собственности, сфера деятельности; обязательно указать, если организация запрещена (о том, какие материалы запрещены, какие организации признаны экстремистскими или террористическими, читайте в наших карточках [3])
  • История: точные даты и события, хронология для бэкграунда
  • Статистика: показатели (различать относительные и средние), источники (ссылаться на официальные источники или экспертные организации)
  • Цитаты: указывать автора или источник, точность цитаты, хранить аудиозапись разговора или переписку.
  • Суды и правоохранительные органы: формулировки уголовных статей, различать уголовную и административную ответственности, статус человека (задержанный, подозреваемый, арестованный, обвиняемый, подсудимый, осужденный).

​​Как распознать фейк?

Журналисты постоянно сталкиваются с искаженной информацией: спикеры манипулируют фактами, респонденты домысливают, паблики распространяют слухи и скрытую рекламу, тиражируют фейки или просто допускают ошибки.

Проблема фейк-ньюс касается не только федеральной повестки, много недостоверной информации распространяется и на уровне регионов. Пример: в Ульяновске учительницу требовали уволить [4] за покупку бюстгальтера, в Ростове потерялись двое детей [5], в Ульяновске открывают [6] магазин одежды «H&M».

Несколько правил фактчекинга:

  1. Подтвердить информацию из нескольких независимых источников:
  • Поиск первоисточника (недопустимо объяснять публикацию непроверенной информации так: «СМИ сообщили» или «в соцсетях сообщили»; нужно найти, кто именно сообщил).
  • Поиск очевидцев и участников (они могут постить фото и оставлять комментарии в соцсетях в случае, например, чрезвычайной ситуации).
  • Поиск видео, фото и документов по теме.

    2. Взять комментарий другой стороны. Даже если в комментарии отказано – это тоже реакция.

   3. Проверять информацию через специальные сервисы (подробнее об этом – ниже).

Например: фейк об увольнении учительницы развалился бы еще на первых пунктах, если бы журналисты связались с автором поста-первоисточника, узнали, о какой учительнице и какой школе идет речь, поговорили с директором и управлением образования.

​Проверка информации из соцсетей. Сервисы

Базовый алгоритм проверки информации из соцсетей может выглядеть так.

  1. Проверить аккаунт того, кто запостил новость:
  • когда создан аккаунт
  • активность аккаунта (подписки, френды, кому ставит лайки и комментирует). Отследить активность пользователей можно с помощью специальных приложений и расширений во «Вконтакте»:

220vk [7] и VK Paranoid Tools [8] – онлайн-сервисы для наблюдения за активностью во «Вконтакте» (исходящие лайки и комментарии, скрытые друзья и т.д.)

Graph.Tips [9], Who posted what? [10] и FindMyfBid [11] – сервисы для поиска по Facebook

  • проверить аккаунты пользователя в других соцсетях

     2. Проверить достоверность контента (карточка №2) и фотографий.

​​​​​Проверка фотографий и документов. Сервисы

Самый простой способ проверить фотографию – «прогнать» ее через поиск в Google Image [12] или Яндекс-картинках [13], чтобы узнать, где она ранее публиковалась.

Проследить путь картинки в Интернете также позволяет сервис TinEye [14].

Можно добавить расширения для поиска по картинкам прямо в браузеры: Google Chrome [15], Internet Explorer [16], Mozilla Firefox [17].

Сервисы распознавания лиц FindСlone [18] (платный с бесплатным лимитом запросов) и Search4faces [19] (бесплатный) позволяют искать в соцсетях людей или их двойников по фотографии.

Другой способ узнать больше о фотографии – посмотреть ее метаданные: когда и где был сделан снимок, на какое устройство и т.п. Для этого нужно посмотреть «свойства» картинки, предварительно сохранив ее на ПК. Тем же способом проверяются документы (word и pdf).

Исследовать метаданные более глубоко можно при помощи специальных сервисов для извлечения метаданных: Jeffrey's Image Metadata Viewer [20],  EXIF metadata reader [21], FotoForensics [22]. Сервис FotoForensics [22] также показывает, было ли изображение изменено в фотошопе. О том, как пользоваться FotoForensics, читайте здесь [23].

 

Используя предложенные техники и инструменты, каждая редакция может выработать свой механизм проверки информации. Достоверность и точность важнее сенсации, поэтому фактчек должен стать частью рутинной работы СМИ.

 

АНРИ [24]

Оценить материал:
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/6122/ezhednevnyy-faktchek-dlya-redakcii-proveryaem-vse-chto-mozhno-bystro-proverit

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/remeslo
[3] https://anri.org.ru/2018/08/21/chto-mozhno-to-mozhno-a-bolshe-nelzja-chto-nuzhno-znat-zhurnalistu-o-protivodejstvii-jekstremizmu/
[4] https://www.znak.com/2020-01-14/novost_o_tom_chto_uchitelnicu_trebovali_uvolit_za_vybor_byustgaltera_okazalas_feykom
[5] https://rostovgazeta.ru/news/society/14-01-2020/informatsiya-o-propazhe-detey-v-rostove-okazalas-feykom
[6] https://www.ul.kp.ru/online/news/2663994/
[7] https://220vk.com/
[8] https://vkpt.info/
[9] https://graph.tips/beta/
[10] https://whopostedwhat.com/
[11] https://findmyfbid.com/
[12] https://images.google.com/
[13] https://yandex.ru/images/
[14] https://tineye.com/
[15] https://chrome.google.com/webstore/detail/exif-viewer/mmbhfeiddhndihdjeganjggkmjapkffm?hl=ru
[16] http://iexif.com/ru/
[17] https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/reveye-ris/?src=search
[18] https://findclone.ru/
[19] https://search4faces.com/
[20] http://exif.regex.info/exif.cgi
[21] http://www.findexif.com/
[22] http://fotoforensics.com/
[23] https://sdelano.media/fotoforensics/
[24] https://anri.org.ru/2020/02/25/ezhednevnyj-faktchek-dlja-redakcii-proverjaem-vse-chto-mozhno-bystro-proverit/