mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Цифровая безопасность во время войны

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Цифровая безопасность во время войны

Цифровая безопасность во время войны

08.03.2022 Инструментарий [2]

Фактическая война, со снарядами, ракетами и так далее, не идет «сама по себе». Она непременно сопровождается внутренней войной — информационной.

Главные наши ценности — жизнь, здоровье, свобода. И все перечисленное выше в отношении наших близких людей. Главные наши уязвимости — эмпатия, усугубленная чувством персональной ответственности, и выработанная привычка жить в относительном информационном благополучии.

Главные ресурсы — контакты с надежными, проверенными, достойными людьми, поддержка здравомыслящей, ответственной и честной части общества, а также знания и умения в области безопасности.

 

Что делать

Что, на мой взгляд, можно сделать для собственной цифровой безопасности (и не только собственной, и не только цифровой)?

  • Еще раз обдумать свои взгляды на сетевых френдов. Никто не вправе принуждать другого убрать из френдов оголтелых сторонников войны и людей, смакующих акты насилия. Но хозяин квартиры должен понимать, что у него на кухне сидит действующий или потенциальный доносчик. И быть готовым к тому, что его самого, хозяина, будут отфренживать и банить здравомыслящие люди. Потому что своя безопасность важнее чьей-то давно прошедшей школьной дружбы.
  • Перестать выкладывать в сеть необязательную, избыточную информацию о себе и близких. Фотки людей, планы, местонахождение и др. Если вы озвучиваете активную гражданскую позицию, эту информацию могут использовать против вас. Да, не исключено, что злодеи (особенно с высокой мотивацией) нароют эти данные где-то еще. Или не нароют. В любом случае не помогайте им.
  • Убедиться, что все нормально с паролями [3], двухфакторной аутентификацией [4], защитой аккаунтов. В обострившейся ситуации может повыситься стремление злодеев получить несанкционированный доступ к вашим данным. К вашему сайту, странице, блогу.
  • Не обсуждать важные темы, в том числе связанные с войной, в сомнительных мессенджерах. Здесь нет идеальной рекомендации, но использовать для этой цели, скажем, не фейсбучный мессенджер, а Signal [5] — уже неплохо.
  • Избегать сервисов, которые могут легко прекратить свою работу или раскрыть ваши данные (данные о вашей личности) под давлением государства. Это касается, в числе прочего, email и облаков. В мире есть много всякого [6], а не только mail.ru и Яндекс.Диск.
  • Почистить компьютеры [7] и смартфоны [8] от лишней информации, сделать резервную копию важных данных (в идеале — пару копий, причем зашифровать [9] и положить в облако [10]). Очень может быть, что число обысков и задержаний с изъятием техники вырастет. В Москве, например, уже в первые несколько часов после объявления военной операции увеличилось число полицейских и участились проверки документов. Забирают людей, вышедших на улицу с антивоенными акциями и одиночными пикетами.
  • Использовать VPN. Если еще не освоили, вот статья [11].
  • Осваивать тему анонимности [12]. Заводить вторые аккаунты не под своим реальным именем, не привязанные к привычному номеру телефона. Привыкать к Tor [13]. Мы всем ходом движемся к тому, что определенную (и очень важную) информацию, в частности, о нарушениях прав человека, можно будет публиковать (изнутри страны) только анонимно, как в Китае.
  • Проверять информацию и не торопиться с репостами/цитированием. В военное время обе стороны генерируют много чего, а Интернет полнится слухами. Больше стресса — хуже для репутации.
  • Поддерживать друг друга. Я не психолог, но могу представить, какую эмоциональную нагрузку сейчас испытывают неравнодушные люди.

 

Другие полезные советы

  • Теплица социальных технологий представляет [14] советы, ресурсы и сервисы для самоподдержки.
  • Кризисный психолог Светлана Яблонская в Facebook знакомит [15] с самыми простыми способами вернуть себе хотя бы часть душевного комфорта.
  • Роскомсвобода в своем Telegram рассказывает [16] об инструментах, которые могут пригодиться, в том числе при перебоях с Интернетом.
  • Та же Роскомсвобода повествует о давлении Роскомнадзора на российские СМИ (с комментариями юристов).
  • И еще один материал от Роскомсвободы в соавторстве с DOXA о том, что делать, если отключат интернет [17].

Сергей Смирнов, Теплица социальных технологий [18]

 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/6141/cifrovaya-bezopasnost-vo-vremya-voyny

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/instrumentariy
[3] https://safe.roskomsvoboda.org/passwords/
[4] https://safe.roskomsvoboda.org/twofactor/
[5] https://signal.org/
[6] https://safe.roskomsvoboda.org/tutanota/
[7] https://te-st.ru/2020/08/04/erasedata/
[8] https://te-st.ru/2021/01/29/42-tips-for-smartphone/
[9] https://te-st.ru/2022/02/10/hat-sh-for-encryption/
[10] https://te-st.ru/2021/03/29/cloud_security/
[11] https://te-st.ru/2021/09/16/which-vpn-to-choose/
[12] https://te-st.ru/2020/08/31/anonymity/
[13] https://te-st.ru/2020/04/30/anonymity-and-tor/
[14] https://te-st.ru/2022/02/24/self-help/
[15] https://www.facebook.com/svetlana.yablonskaya/posts/10162332469458868
[16] https://t.me/roskomsvoboda/8299
[17] https://doxajournal.ru/shutdown_guide
[18] https://te-st.ru/2022/02/26/digital-security-at-war/