mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Как беларуские медиа пережили революцию, репрессии и эмиграцию

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Как беларуские медиа пережили революцию, репрессии и эмиграцию

Как беларуские медиа пережили революцию, репрессии и эмиграцию

02.06.2022 Медиарынок [2]

Последние два года сильно изменили беларусскую журналистику. Сначала президентские выборы 2020 года перешли в массовые протесты. Затем устоявший режим развернул невиданные репрессии против независимых медиа — от физического насилия над журналистами до арестов, судов, уничтожения целых редакций. В какой-то момент профессию журналиста в Беларуси приравняли к экстремизму, а в медиасфере появилась целая сеть редакций в изгнании. 

Беларусский пример многое говорит о процессах, которые идут в регионе. Особенно актуален он на фоне ситуации в России, которая идет по стопам беларуской диктатуры, ставя вопрос, удастся ли выстоять уже российским независимым медиа. 

Редакторы, медиаэксперты, аналитики и сотрудники медиа рассказали журналисткe Аннe Волынец [3], как в Беларуси запрещали журналистику, что происходило с людьми, как удалось сохранить независимые медиа и продолжить доносить информацию до людей в Беларуси.

 

ЖУРНАЛИСТЫ НАЧАЛИ УЕЗЖАТЬ ИЗ СТРАНЫ В 2020 ГОДУ, АРЕСТЫ НЕ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ ДО СИХ ПОР

Весна 2020 года принесла миру эпидемию коронавируса, а беларусам — президентские выборы и репрессии [4]. 

Под угрозой оказались и журналисты, и их собеседники. Суды стали использовать журналистские фото и видео, чтобы арестовывать людей. Задержание журналистов также стало обычным делом, хотя многие беларусы укрывали их в квартирах во время облав милиции.

Их избивали: журналисту из города Гродно сломали [5] обе руки. Они стали реже надевать на акции жилетки «Пресса» после случая, когда силовики прицельно выстрелили [6] в ногу корреспондентке газеты «Наша ніва» Наталье Лубневской.

За 2020 год зафиксировано минимум 62 факта насилия против журналистов, как подсчитали [7] в «Беларуской ассоциации журналистов» (БАЖ). Сотрудников СМИ задерживали 481 раз, хотя за предыдущие шесть лет — в два раза меньше. Авторы 95% атак на журналистов в Беларуси — представители власти [8].

К журналистам врывались домой, ломали двери, проводили обыск и забирали технику, а после ареста по административному делу могли оставить [9] в тюрьме по уголовному.

Маховик не останавливается и через два года: на 31 мая 2022 года за решеткой находится 27 человек, двоих из них — Катерину Андрееву [10] и Андрея Александрова [11] — обвинили [10] в измене родине. Им грозит до 15 лет тюрьмы.

В апреле 2022 года силовики, выбив двери квартиры кувалдами, забрали [12] главную редакторку сайта «Новы час» [13] в тюрьму по уголовному делу, а 18 мая сотрудники КГБ задержали директора газеты «Беларусы и рынок» Константина Золотых. Издание было последним независимым экономическим медиа в стране. 

 

РЕПРЕССИИ И ПЕРЕЗАПУСК МЕДИА

Власти давили не только на конкретных журналистов, но и на медиа в целом: блокировали рассылку бумажных изданий [14], закрыли доступ к десяткам сайтов [15].

«Вытеснение самых принципиальных медиа было и до выборов», — уверен бывший менеджер одного из независимых СМИ, попросивший об анонимности. «Корреспондентов [телеканала] «Белсат» отказывались аккредитовывать [уже много лет]. [После выборов] лишили [16] аккредитации корреспондентов мировых агентств — Associated Press, Reuters и других. А потом настал черед Tut.by, БелаПАН и ряда других. Теперь власть вешает на них экстремистское клеймо, окончательно криминализируя профессию».

Сейчас в списке экстремистов минимум 24 медиа [17], за репост их материалов читателя могут посадить в тюрьму. 

Параллельно шел процесс разгрома редакций, многие вынужденно закрывались [18]. Например, более 15 обысков и осмотров прошло [19] за 2021 год в редакции и у сотрудников газеты «Ганцавічскі час» [20].

Самым резонансным стал случай крупного новостного портала Tut.by, где в мае 2021 года силовики арестовали [21] помещение, оборудование, счета и 15 сотрудников, включая руководство. Проект перезапустился за границей под новым названием «Зеркало», многие сотрудники работали из Украины. По словам менеджера медиа Александры Пушкиной, в сентябре 2021 года в коллективе насчитывалось [22] 30 человек вместо прежних 260.

 

ЖУРНАЛИСТЫ РАЗДЕЛИЛИСЬ НА ТЕХ, КТО ЭМИГРИРОВАЛ, И ТЕХ, КТО ОСТАЛСЯ

Репрессии в Беларуси привели к появлению целого сектора медиа в изгнании. До начала войны сообщество беларусов-журналистов в Украине насчитывало минимум сотню человек, центрами эмиграции также стали Польша, Литва, отчасти Грузия и Германия.

«Я уехал из Беларуси за два дня до того, как в редакцию пришли [с обыском]», — говорит Игорь Полынский, раньше журналист «Рэгіянальнай газеты». 

Игорь уехал в польский Белосток, где вместе с бывшим сотрудником сайта Hrodna.life на базе журналистского хаба они создали новый сайт Most.media для беларусов в Польше. Уже в середине мая 2022 года власти Беларуси признали [23] материалы сайта экстремистскими.

У релоцированных медиа за границей появились и новые вызовы, один из важнейших — не оторваться от беларуской новостной повестки. Это было самым большим страхом, отмечает Анна Калтыгина, исполняющая обязанности главного редактора Zerkalo.io. После отъезда из страны изменилась работа медиа: редакция сосредоточилась на общественно-политической повестке, отказалась от репортажей и работы в поле. 

«Много присылают читатели — новости, фото, видео... Мы продолжаем общаться с родными, друзьями. Продолжаем [спрашивать] чиновников, и некоторые даже отвечают на вопросы», — говорит собеседница.

Она добавляет, что редакция приняла принципиальное решение избегать анонимных собеседников, и это работает: «Многие эксперты общаются с нами и из Беларуси. Многие уехали и тем более спокойно с нами разговаривают», — говорит Анна Калтыгина.

По мнению Анны, вызовами также стали легализация работы и адаптация сотрудников к новым условиям: те, кто выехал сначала из Беларуси, а потом и из Украины, сейчас разбросаны по как минимум семи странам. 

 

ПОСЛЕ РАЗГРОМА АУДИТОРИЯ НЕЗАВИСИМЫХ МЕДИА СОКРАТИЛАСЬ НА 9%

Одним из изданий, которые покинули Беларусь, стала редакция сайта и газеты «Наша Ніва». Почти год назад милиция пришла [24] с обыском в редакцию. С того времени двое руководителей находятся в тюрьме, а редакция работает из-за границы. В какой именно стране — лучше не называть по соображениям безопасности, считает директорка Наста Ровдо.

По тем же причинам она не называет точное количество релоцированных сотрудников, которые сейчас работают в издании, объявленном [25] властями экстремистским формированием. Но «количественно размер редакции не изменился», говорит она. 

После блокировки сайта и разгрома редакции в Беларуси издание смогло вернуть большую часть аудитории, около 50-60%. Сейчас количество читателей — примерно на уровне 2018 года, уточняет директорка. 

«Возможно, в будущем мы выйдем на аудиторию до погрома. Но надо понимать, что аудитория 2020-2021 годов — это аудитория времени, когда общественный интерес к происходящему в стране был очень высоким», — говорит Наста Ровдо.

В целом из-за блокировок сайтов, признания их экстремистскими и препятствий распространению бумажных изданий аудитория независимых медиа сократилась примерно на 9%. Об этом говорит в интервью [26] медиаэксперт, представитель проекта по мониторингу СМИ MediaIQ из Беларуси Павлюк Быковский, ссылаясь на результаты опросов, проведенных для внутреннего пользования. 

 

ВНУТРИ СТРАНЫ РАБОТАЮТ, СКРЫВАЯСЬ

Медийщики с горечью говорят: журналистов внутри Беларуси почти не осталось. В некоторых объявлениях о вакансиях написано, что редакции готовы работать только с теми, кто вне страны, — внутри слишком опасно.

«Часто озвучивают мнение, будто журналистики в Беларуси нет, но это не так. Я знаю, насколько болезненно воспринимают такие слова коллеги, которые остаются в стране (а из 1300 членов «Беларуской ассоциации журналистов» это приблизительно половина)», — говорит [27] председатель ассоциации Андрей Бастунец.

Как они работают теперь? «Подпольно, — отвечает анонимно журналистка иностранного медиа в Беларуси. — Интервью взять практически невозможно. Работают в режиме обреченности, компьютеры защищают паролем или удаляют всю информацию, гонорары стараются выводить на карты зарубежных банков».

По ее словам, авторы используют псевдонимы. Иные люди не подписываются [28] вообще — ни своим, ни чужим именем. 

 

«ПРОПАГАНДА УСИЛИВАЕТСЯ, И НА ЭТО НАДО ОТВЕЧАТЬ»

Сейчас у медиа нет возможности свободно работать внутри страны, подтверждает медиаменеджерка, главная редакторка сайта Mediakritika.by Янина Мельникова. Большинство журналистов находится в вынужденной эмиграции, некоторые ушли из профессии. 

«В связи с войной [в Украине] проблемы медиа сильно усугубились: те, кто релоцировался в Украину, были вынуждены опять переезжать», — говорит Мельникова. — Но эти два года показали: беларусская журналистика поразительно живуча, несмотря ни на что».

Те, кто бежал из Беларуси в Украину, вынуждены были бежать второй раз. Но около 15-20 беларуских журналистов освещают войну, находясь в Украине, и это непросто с паспортом Беларуси — страны-агрессора, говорит зампредседателя БАЖ Борис Горецкий.

Главное — независимые редакции продолжают работать и сохраняют свою аудиторию, отмечает медиаэкспертка Галина Малишевская. «Но это марафон. Надо думать, как эффективно организовать работу и сделать редакцию более устойчивой», — считает она. 

Новостной информации сейчас много, и люди устали от повестки. Плюс многие журналисты ушли из профессии, отмечает Галина Малишевская, работа внутри страны затруднена, а за границей — дорога. 

«Перед редакциями стоит задача укрепляться кадрами, в том числе искать молодежь, и работать на новых технологических платформах, поскольку растет потребление видео», — говорит Галина Малишевская.

Что касается тенденций, то аудитория нуждается не только в новостях. Ей важна опора на исторические традиции «в виде историй, важных примеров из прошлого», — отмечает медиаэкспертка. И дополняет, что есть «большой запрос на беларуский язык и укрепление идентичности, хотя массовая аудитория говорит по-русски, а 'русский мир' и пропаганда усиливаются. На этот вызов надо отвечать».

Декодер [29]

 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/6190/kak-belaruskie-media-perezhili-revolyuciyu-repressii-i-emigraciyu

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/mediarynok
[3] https://www.dekoder.org/ru/person/anna-volynec
[4] https://www.hrw.org/ru/news/2020/08/03/375968
[5] https://reform.by/155882-grodnenskomu-zhurnalistu-pri-zaderzhanii-slomali-dve-ruki
[6] https://www.youtube.com/watch?v=fYXcbAfSDMk&t=2s&ab_channel=%D0%A2%D0%9E%D0%9A%7CTALK
[7] https://bajby.buzz/aHR0cHM6Ly9iYWouYnkvYmUvYW5hbHl0aWNzL3JlcHJlc2lpLXN1cHJhYy16aHVybmFsaXN0YXUtdS0yMDIwLWdvZHplLXRhYmxpY2Etc3Bpcy1hcnlzaHRhdmFueWg
[8] https://press-club.by/dosved/smi-v-belarusi-v-2020-godu-elek
[9] https://novychas.online/hramadstva/dzjanisu-ivaszynu-stali-addavac-listy
[10] https://www.dw.com/ru/eto-mest-jurnalistku-v-belarusi-obvinili-v-izmene-gosudarstvu/a-61464046
[11] https://www.dw.com/ru/zhurnalista-aleksandrova-v-rb-obvinjajut-v-gosizmene-kto-on/a-58241039
[12] https://novychas.online/author/%D0%90%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B1
[13] https://novychas.online/
[14] https://www.dw.com/ru/nastuplenie-vlastej-belarusi-na-nezavisimye-smi-kak-oni-vyzhivajut/a-57749518
[15] https://netobservatory.by/samye-izvestnye-blokirovki-sajtov-belarusi/
[16] https://www.mfa.gov.by/press/news_mfa/edfd3a91aec30891.html
[17] https://t.me/bajby/7718
[18] https://novayagazeta.ru/articles/2021/07/13/nasha-niva-prekratila-rabotu-v-belarusi-iz-za-davleniia-silovikov
[19] https://t.me/bajby/6712
[20] https://www.ganc-chas.by/
[21] https://www.bbc.com/russian/news-57149333
[22] https://ijnet.org/ru/story/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D1%82%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8E-%D0%B2-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D1%83%D1%8E-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%83-%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0
[23] https://mostmedia.io/2022/05/16/most-ekstremist/
[24] https://www.lrt.lt/ru/novosti/17/1447124/v-belarusi-idut-obyski-u-zhurnalistov-izdaniia-nasha-niva
[25] https://www.dw.com/ru/belarus-priznala-jekstremistskim-izdanie-nasha-niva/a-60571232
[26] https://www.youtube.com/watch?time_continue=126&v=yfvTLNRi7pU&feature=emb_logo&ab_channel=%D0%A1%D0%B2%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0Premium
[27] https://bajby.buzz/aHR0cHM6Ly9iYWouYnkvYmUvYW5hbHl0aWNzL2ludGVydnl1LW9vbi1hbmRyZXktYmFzdHVuZWMtcG9yb3ktc2l0dWFjaXlhLWthemhldHN5YS1uZXZ5bm9zaW1veQ
[28] https://t.me/bajby/7513
[29] https://www.dekoder.org/ru/article/kak-belaruskie-media-perezhili-revolyuciyu-repressii-i-emigraciyu