mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Язык ненависти 2.0. Что не так с понятием «инфоцыгане»

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Язык ненависти 2.0. Что не так с понятием «инфоцыгане»

Язык ненависти 2.0. Что не так с понятием «инфоцыгане»

02.05.2023 Как освещали эту тему? [2]

Язык ненависти, как бы этого ни хотелось, из медиа не уходит. Вместо этого он трансформируется – на место одних ярлыков и уничижительных названий приходят другие.

Безусловно, больше всего язык ненависти используют государственные СМИ – они не придерживаются журналистских стандартов и работают по правилам пропаганды. Одиозный сотрудник СТВ Григорий Азарёнок, в передаче которого мелькает виселица, недавно сам признал, что разжигает ненависть и заявил, что «готов повторить это на любом суде и распаливать эту ненависть на любых базарах».

И как бы ни хотелось сказать, что с Азарёнком, Муковозчиком и Гладкой всё ясно, и нечего тратить на них свои силы и нервы, это не так. Их высказывания надо продолжать фиксировать и анализировать – во-первых, чтобы лучше понимать пропагандистские тенденции, а во-вторых, чтобы была доказательная база для будущих судов.

Но, увы, язык ненависти используют не только одиозные пропагандисты и не только государственные СМИ. Пожалуй, самым популярным в новом хейт-словаре стало слово «инфоцыгане» – так называют людей из инфобизнеса, чья экспертность вызывает сомнения или которые продают сомнительный продукт (как ещё говорят, «продают воздух»). Некоторых из них справедливо можно было бы назвать мошенниками, других – просто недобросовестными предпринимателями или хитрецами, делающими деньги на людях, которые не уверены в себе и ищут «волшебную таблетку» и секрет успеха.

Но вместо этого людей, которые за деньги учат окружающих правильно загадывать желания и правильными ритуалами притягивать в дом деньги, называют инфоцыганами. Вот несколько соответствующих заголовков:

·       Россия решила начать борьбу с «инфоцыганами». А что у нас? [3] – onliner.by

·        Жёлтая пропаганда блогеров-инфоцыган. Как в Беларуси «взорвался» коровник [4] – mlyn.by

·       Лох не мамонт. 10 признаков цыганства в инфобизнесе [5] – kyky.org

·        Остерегайтесь инфоцыган: как найти образовательные курсы по душе и не разочароваться [6] – 1prof.by

·       Много обещаний о пользе и выгоде. Белоруска поделилась историей, как попалась на крючок инфоцыган [7] – ctv.by

На сайте aif.by есть отдельный тэг «инфоцыгане», и прикреплён он только к одной статье – Научат, как надо жить? В чём секрет популярности инфобизнесменов [8].

Использует это слово и МТБанк в своём МТБлоге: Как не попасть в руки инфоцыган в погоне за волшебной таблеткой? [9]

Фото: detector.media

Страдают от этого в первую очередь не предприниматели, хотя и им достаётся: хейт-спич с успехом заменяет аргументы, когда задача – унизить оппонента. Зачем напрягаться и по пунктам описывать, в чём мошенничество того или иного бизнеса, если можно просто назвать его инфоцыганством?

Но больше всего страдают от этого языка ненависти, конечно, сами рома-цыгане, которые продолжают сталкиваться с направленными против них предрассудками как на бытовом уровне, так и на уровне государственных органов в разных странах.

В Италии в 2018 году провели [10] перепись и сняли отпечатки пальцев рома-цыган в лагерях так называемых «кочующих». За несколько лет до этого, в 2014 году, выяснилось, что в южной Швеции полиция вела досье с фамилиями более четырёх тысяч рома-цыган.

В 2021 году Комиссар по правам человека Совета ЕС направила Палате общин и Палате лордов Великобритании письмо [11], в котором призвала их отказаться от криминализации рома-цыган и кочующих общин. А специальная докладчица ООН по вопросам меньшинств Фернан де Варенна в том же году отмечала [12], что во время пандемии рома-цыгане столкнулись с ещё большей враждебностью – их обвиняли в том, что они особенно сильно способствуют распространению вируса COVID-19.

В Беларуси правозащитники [13] также говорили [14] о продолжающейся дискриминации рома-цыган – и об этническом профилировании милицией, и о трудностях с трудоустройством, и о других системных проблемах.

Но несмотря на все эти проблемы, какое-то время в Беларуси публично уничижительно говорить о рома-цыганах как о группе было вроде как неприлично. Так почему же всё изменилось, и слово «инфоцыгане» стало использоваться в медиа? «Поблагодарить» за продвижение хейт-спича в беларусском медиаполе стоит лично российскую ведущую Ксению Собчак и саму по себе тенденцию беларусских медийщиков и всего общества перенимать российские медианарративы.

Собчак это слово не придумала, но именно она его легитимизировала в публичном пространстве, назвав один из своих роликов «Как инфоцыгане продают воздух: разбираем схемы продаж и их курсы». Именно после этого видео слово «инфоцыгане», как говорится, «пошло в народ». За якобы дерзостью и чёткостью понятий скрывалась самая обычная ксенофобия. Впрочем, не так уж Собчак её и скрывала – сам ролик начинается с цыганского танца.

Но на фоне того, что рома-цыгане остаются дискриминируемой и особо уязвимой группой, использование слова «инфоцыгане» как обобщающего уничижительного термина для определённой категории предприниателей абсолютно недопустимо.

Чем больше мы будем использовать любые производные от слова «цыгане» в качестве оскорбления, тем сильнее будут укореняться стереотипы, и тем проще будет продвигать политикам дискриминационные нормы. Ведь если есть спрос в виде общественного мнения, значит, будет и предложение в виде очередного антицыганского закона.

А мошенники – это просто мошенники, и этнические группы тут ни при чём.

 

Наста ЗАХАРЕВИЧ специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/6304/yazyk-nenavisti-20-chto-ne-tak-s-ponyatiem-infocygane

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/kak-osveshchali-etu-temu
[3] https://money.onliner.by/2022/02/18/v-rossii-xotyat-sozdat-reestr-infocygan
[4] https://mlyn.by/19012023/zheltaya-propaganda-blogerov-infoczygan-kak-v-belarusi-vzorvalsya-korovnik/
[5] https://kyky.org/money/loh-ne-mamont-10-priznakov-tsyganstva-v-infobiznese
[6] https://1prof.by/news/stil-zhizni/osteregajtes-infocygan-kak-najti-ob/
[7] https://ctv.by/mnogo-obeshchaniy-o-polze-i-vygode-beloruska-podelilas-istoriey-kak-popalas-na-kryuchok-infocygan
[8] https://aif.by/tag/infotsyganje
[9] https://mtblog.mtbank.by/kak-ne-popast-v-ruki-infotsygan-v-pogone-za-volshebnoj-tabletkoj/
[10] https://www.coe.int/ru/web/commissioner/-/time-to-cure-amnesia-about-the-history-of-roma-in-europe
[11] https://www.coe.int/ru/web/commissioner/-/united-kingdom-parliamentarians-should-reject-restrictions-on-peaceful-demonstration-and-the-new-criminal-offence-of-trespass-with-the-intent-of-resid
[12] https://news.un.org/ru/story/2021/04/1400332
[13] https://spring96.org/ru/news/94111
[14] https://nash-dom.info/48197