После крушения Советского Союза в большинстве стран СНГ сложилась причудливая, ни на что не похожая модель телевизионного вещания, которую можно назвать государственно-коммерческой.
Продолжение. Начало читайте здесь [3].
Противоречивость такой формулировки начисто снимается, если мы констатируем реальность, «данную нам в ощущениях»: держава оказалось в частной собственности высших представителей государственной власти. Гражданину Беларуси это фантастическое явление знакомо, как никому другому.
Государственная монополия на телевещание является самым могучим политическим ресурсом, который только можно себе представить. Но государственное ТВ – это еще и самая крупная монополия на коммерческие доходы от рекламы. В России (да и в Беларуси) это сращение столь прочно, что часто олицетворяется одними и теми же именами. То есть, на государственных по форме и содержанию телеканалах прибыль от рекламы распределяется на вполне частной основе. Таким образом, ТВ – это и средство удержания власти, и источник немереных доходов. Два в одном флаконе!
Разумеется, от такой монополии никто добровольно не отказывается. Именно поэтому в течение 1990-2000-х годов в Росси провалились восемь (!) попыток создания Общественного телевидения. Инициаторами выступали как отдельные авторитетные специалисты (например, юрист Михаил Федотов, один из авторов действующего закона о СМИ), как профессиональные сообщества (уже упоминавшийся Фонд общественного телерадиовещания Союза журналистов России), так и многочисленные правозащитные организации. Регионы тоже не молчали. Например, в Томске правовой комитет областной Думы поддержал проект «Об организации Общественного телерадиовещания». И такая организация была создана в 2006 году. Но просуществовала... один день. По звонку из администрации Путина ее тут же закрыли и приказали уволить вице-губернатора Кречетову, активно выступавшую за создание регионального ОТВ. В то же самое время в Госдуме РФ лежал очередной проект федерального закона об Общественном вещании. Но и там всё быстро успокоилось…
Инициаторы создания Российского ОТВ начинали с попыток формирования правового фундамента этого важного общественного института. Но их атаки на законодателей наглухо блокировались на дальних и ближних подступах – от отдельных чиновников в Администрации до комитетов Госдумы. Сложившийся истеблишмент твердо стоит на защите своих пропагандистско-коммерческих интересов: всё, что не государственное, то – оппозиционное. И в этом он не ошибается, потому что государство – это он, истеблишмент, и есть. Поэтому ОТВ для него – прямая угроза.
Однако в течение 2011-2012 годов в России резко активизировались социально-политические процессы. Связано это, конечно, с переизбранием Путина на очередную президентскую каденцию. Как известно, именно в это время обострились общественные дискуссии о допустимости известной рокировки (Путин-Медведев-Путин) и возникло протестное движение. Всем памятны массовые задержания участников движения «Стратегия-31», отстаивавших свое конституционное право на митинги и собрания. Потом – сам процесс выборов нового-старого президента и Болотная площадь как символ сопротивления.
Но общественное противостояние проявлялось не только на площадях.
Примерно в это же время активировались попытки создания ОТВ де-факто, то есть, без участия властей в этом процессе. Российские протестанты, придя к выводу, что власти здесь никогда не станут партнерами, начали создавать каналы общественного телевидения на новых общественных и технологических платформах. Благо, новые информационные технологии сильно демократизировали сам процесс производства и распространения информации, в том числе и видео.
В октябре 2011 года уже знакомый нам Игорь Яковенко в рамках одного из представительных гражданских форумов представил проект Общественного ТВ, а в своем блоге открыл сбор подписей под Хартией ОТВ. В Хартии утверждается, что, "поскольку создание общественного телевидения в эфирной или кабельной форме невозможно без санкции со стороны действующей власти", Общественное телевидение нужно создать в Интернете. В начале декабря 2011 года Сетевое общественное телевидение начало [4] свою работу.
Весной 2012 года правозащитная организация «За права человека» запустила Объединенное гражданское телевидение [5].
В марте 2012-го депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков также выступил с инициативой организовать телевещание в Интернете. Поскольку среди «лиц» канала значились Ксения Собчак и Алексей Навальный, а также журналисты «Первого» и РТР, недовольные редакционной политикой своих каналов, направленность Интернет-ОТВ угадать нетрудно.
Конечно, переоценивать значение таких попыток не стоит. Например, два вышеупомянутых сайта сейчас «замерли», а ТВ Дмитрия Гудкова в Интернете обнаружить так и не удалось.
Однако, подобно тому, как мелкие пятна на коже могут указывать на жестокую аллергию, возникновение этих и многих других инициатив свидетельствует о высокой степени недовольства «традиционным», государственно-коммерческим телевидением со стороны части политических элит и общественных сил России.
Тогда же, весной 2012 года, Всероссийский Центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование на тему: чего же ждут люди от ОТВ? Выяснилось, что больше половины опрошенных россиян впервые слышат об Общественном телевидении, а толком объяснить его суть смогли только 7%. Однако все – и знающие, и не знающие - удивительно точно сформулировали то, чтобы они хотели бы видеть в эфире. А именно: правдивое освещение событий, эфир без цензуры и рекламы, а также чернухи.
Естественный вывод: существующая модель вещания категорически не устраивает. Вопрос, что называется, назрел.
Это, наконец-то, было замечено властями страны. Немалую, очевидно, роль сыграло и стремление пойти навстречу «чаяниям» электората меньше чем за год до очередных президентских выборов. В конце января 2012 на встрече со студентами журфака МГУ президент Дмитрий Медведев заявил, что «В России слишком много государственных телеканалов». А 17 апреля 2012 года вышел Указ президента РФ о создании Общественного телевидения в ранге федерального российского телеканала. К этому времени Медведев еще оставался высшим должностным лицом, хотя 4 марта 2012 года президентом РФ был избран Путин.
Многие оценили факт организации Ощественного ТВ "сверху" весьма иронически: «Если что-то нельзя запретить, то нужно это возглавить».
Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что в Указе заложены некоторые положения, свидетельствующие о стремлении создать реальные механизмы независимости от властей. Например, содержится прямой запрет на вхождение в руководство Общественным телевидением государственных служащих, а также депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Общественный контроль за деятельностью ОТВ будет осуществлять Совет, формируемый через Общественную палату. И он, этот Совет, в свою очередь, формирует состав Наблюдательного совета – высшего органа управления Общественным телевидением. Такая «многоступенчатость» - не почкование бюрократии, а необходимая мера, предохраняющая от концентрации управления ОТВ в одних руках. Аналогичные структуры созданы в большинстве цивилизованных стран, где Общественное телевидение уже имеется.
Предусмотрено создание буфера между источниками финансирования и самой компанией в виде целевого капитала, формируемого из разных средств, в том числе частных и общественных.
То есть, в целом создана модель, на бумаге соответствующая европейскому образцу и опыту.
Основной миссией Общественного телевидения России, по замыслу его создателей, является формирование и развитие гражданского общества. Для этого нужно публично представлять и защищать значимые общественные интересы, развивать самосознание человека, социальных групп и общества, информировать о разнообразных способах самоорганизации, вовлечения граждан в положительную социальную практику.
В целом Концепция Общественного телевидения России (ОТР) составлена в осторожных, витиеватых выражениях, ни у кого не способных вызвать никаких возражений. Однако среди целей нового канала значится обеспечение альтернативы государственно-коммерческому ТВ, а главными приоритетами названы независимость, проблематизация, рефлексивность и моделирование будущего. Опять-таки – мудрёно, но общий контур угадывается.
Группу по разработке Концепции ОТР возглавлял председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, доктор юридических наук, Михаил Федотов, который еще в середине 2000-х годов выдвигал авторский проект создания Общественного телевидения России на базе радикально реформированной, фактически разгосударствленной ВГТРК.
Президенту Медведеву были предложены шесть вариантов, представляющих собой нисходящую лестницу по степени радикальности: от «федотовского» варианта до создания ОТР на совершенно новом месте при сохранении всех существующих каналов. При этом из повестки дня начисто «выпало» радиовещание, что совершенно нелогично. Конечно, концепция и структура Общественного телевидения России явились следствием многочисленных компромиссов между различными политическими и общественными силами страны. В результате этих компромиссов избран, как видится, наименее радикальный вариант.
И это есть интрига, которая становится сюжетом существования молодого Общественного телевидения России: не выплеснут ли «ребенка» в результате всех тех компромиссов, благодаря которым стало возможным само возникновение ОТР?
Окончание следует.
