mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Интернет-вольница или модерация?

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Интернет-вольница или модерация?

Интернет-вольница или модерация?

10.04.2013 Точка зрения [2]

Весной 2012 года сайт «Бобруйского курьера» оккупировали тролли.

Свято следуя принципам свободы слова, мы (журналисты «БК») поначалу никак не реагировали. Предоставив троллям, таким образом,  возможность показать себя во всей своей «красе».

Проявлялось их «троллерство» поначалу в том, что некие Коршунов-Громов-Александрович, не пропускали мимо ни одной нашей публикации общественно-политической тематики, тщательно принижая смысл сказанного в информации «БК» и пробуя дискуссировать с применением классического софизма. Причем, время от времени переходя на личности самих авторов публикаций. При этом проявляя некоторое знание их творческой биографии.

Будучи людьми толерантными, мы поначалу пробовали объяснять им какие-то базисные для современного общества понятия и ценности. Намекая, а потом и говоря напрямую, что, мол, ребята, вы раскрыты, не надо так распинаться.

Ребята не вняли и со временем перешли от оскорблений журналистов «Бобруйского курьера» к оскорблениям наших коллег из других изданий, коллег по Белорусской ассоциации журналистов; стали оставлять в комментариях ссылки на интернет-ресурс, содержащий оскорбительные публикации, направленные – адресно – против известных в республике авторов…  Это уже было «занадта». Мы были вынуждены ввести модерацию.

В итоге, наши «записные» тролли (визжа, как найденные программой Касперского вирусы) перетекли на  другой местный независимый интернет-ресурс.  

И теперь я всегда имею замечательную возможность прочитать про себя что-нибудь плохое (двадцать лет разрушает белорусское государство, искажает факты, ввел цензуру…), зайдя на этот ресурс, – в комментариях под информациями обо мне и не только обо мне.

А тролли – кто?

Перед тем как перейти к не толерантной модерации комментариев на сайте, я изучил «видовые отличия» и «места гнездовищ» наших троллей.

Надо сказать, что в то время зайти в функцию «Оставить комментарий» у нас можно было только через социальные сети – «Вконтакте», «Фейсбук», «Твиттер»…  Причем, все наши тролли использовали для этих целей почему-то только «Вконтакте». (К слову, свои аккаунты «Вконтакте» они, судя по всему, создали именно для того, чтобы работать с нами: после изгнания – их странички замерли в бездействии).

Проанализировав их работу, пришел к следующим выводам.

Итак, верный признак «записных товарищей»: открытая не очень давно страничка в социальных сетях, отсутствие личной информации, отсутствие каких-либо бытовых фотографий (кроме одной-двух, аватарно-липовых), отсутствие друзей (как правило), активность в сетях с 9.00 до 18.00. И – желание (по службе) в своих комментах как можно больше запачкать всех, кто мыслит свободно и независимо. А не так, как велено мыслить свыше.

Главная отличительная черта троллей – тщательное комментирование всех общественно-политических публикаций. При том, что новости другой тематики их не интересуют вообще. Пусть это даже какие-то грандиозные события в мире спорта, культуры. Или – происшествия.

Троллями могут работать не только сотрудники спецслужб, а – просто члены, например, БРСМ или работники идеологии.

Как показывает  опыт [3]  независимой журналистки из Бреста Миланы Харитоновой, ими даже могут быть коллеги из государственной прессы.

То, что «доктор» прописал

Так что же делать и как же быть в таких ситуациях, чтобы и свободу слова не нарушить, и из своего интернет-ресурса клозет не сделать, который, по служебной нужде, посещают тролли:  и снаружи – ужасные и внутри – недобрые?

Ни Северной, ни Южной Америки я, видимо, здесь не открою. Вольница должна оставаться вольницей, пока не перейдет в хулиганство.  Перешла – должен включаться красный свет: модерация!

В таких случаях использование модерации необходимо не только для репутации ресурса, но и для эмоциональной, психологической, информационной и т.д. безопасности читателей.  

То есть – нужно  уважать право читателя – не вступить в то, что «наделали» в комментариях тролли, ряженные в мундиры болотного цвета и или в цивильные костюмы действительных штатных идеологов.

На некоторых сайтах, не ставя таких  ментальных опытов, как мы, сразу вводят модерацию. На некоторых – вообще поступают по законам цивилизованного времени: разрабатывают и вывешивают на своем ресурсе «Правила комментариев».

Как говорится, все средства хорошо, выбирай любые.

Но, исходя из своего опыта,  – главное, чтобы у менеджеров независимых сайтов, воспитавших себя в лучших демократических традициях, боязнь нарушить свободу слова не стала фобией, вредящей как самому интернет-ресурсу, так и его читателям.

Оценить материал:
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/848/internet-volnica-ili-moderaciya

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/tochka-zreniya
[3] http://07.baj.by/ru/node/18898