mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > День Знаний: три подхода к фоторепортажу

Вы здесь

  • Главная [1]
  • День Знаний: три подхода к фоторепортажу

День Знаний: три подхода к фоторепортажу

06.09.2012 Точка зрения [2]

Фоторепортажи про День знаний из минской  гимназии №23 сделали сразу несколько новостных сайтов – «Наша ніва [3]», «Европейское радио [4]» и «СитиДог [5]».

Выбор одного и того же учебного заведения, в принципе, не удивляет, гимназия в городе считается одной из лучших, а ее белорусскоязычность привлекает внимание многих известных родителей. Мне, как выпускнице сего заведения, известны не такие обнадёживающие факты, но речь сейчас не о качестве обучения в самой гимназии, а о 1 сентября.

Первый поход в школу для детей имеет огромное значение. Это уже взрослый этап, это рост, эволюция. Ведь, согласитесь, «Я -  школьник» звучит куда серьёзнее, чем «я  - детсадовец».

В такой значимый день, где тебя нарядно одевают, вручают огромный букет, где ты хочешь оторваться от родителей и не идти за ручку, а шагать самому, в день, про который говорит вся страна (во всяком случае, большинство СМИ), очень хочется праздника. Потому что это и есть праздник для первоклашки.

Но получилось ли показать праздник у названных выше СМИ? Получилось, но, по моему мнению, не у всех.

Три фотографа, три разных истории, три издания

«Наша Нива», в лице фотографа Сергея Гудилина, сделала не репортаж [6], а скорее очередной спецпроект с исключительным мнением и уникальным видением самого фотографа.

Фотографии, безусловно, тянущие на искусство, готовые к показу на выставках, отражающие не столько происходящее, сколько особое видение человека-фотографа. Его мнение по сути подавляет и подминает под себя все происходящие в кадре, оставляя некое категоричное ощущение от увиденного.

Если это был фоторепортаж, то, на мой взгляд, он не удался. Согласно канонам и стандартам фоторепортажной съемки манипуляции в ней просто не допустимы. Фотограф должен запечатлеть событие, в том числе, конечно, и через детали, но, по возможности, исключить свое личное мнение и свое присутствие в каждом кадре.  И это касается не только съемок детей в «горячих» точках, но и тех, кто живет в относительно благополучных странах, приходит с цветами и бантами на свои школьные праздники.

Гудилин же сделал из маленьких  людей с надеждами удручённых ожиданием будущего старичков. Худощавый подросток со сколиозом у него вдруг становится мощным парнем несущим уже почти женщину на руках, а все аплодируют как на свадьбе. Линейка становится убогой, строй детей – хаосом, а сами дети  - слишком рано созревшими мужчинами и женщинами.  

Впрочем, надо отдать должное Гудилину-художнику, его талант, кажется, вполне приходился бы создателям российского сериала «Школа». А подобные работы с удовольствием бы приняли выставочные галереи, скажем, Германии.

Но если «Наша Ніва» делает ставку на спецпроекты своего фотокорра, то, кажется, было бы более уместные оные обозначать чем-то вроде авторской рубрики (колонки) «Взгляд Гудилина», чтобы читатель не обманывался, желая увидеть репортаж, но получая личную выставку белорусского фотографа.

Другое дело фоторепортаж все с той же гимназии "Еврорадио". Мне, как выпускнице гимназии, знакомы все ракурсы, я вижу и верю, что вот так и было на самом деле. Фотограф не давит собственным мнением,  просто исполняет  своё дело. 

Дети, шары, всё не так страшно, но и не так весело, как представляется многим этот праздник в первый раз. Реальность. У фоторепортёра есть какой-то неуловимый дар – заставлять человека мыслить самому, без помощи манипуляций.

И если же Гудилин – это «маленький диктатор», который на первое место ставит не персонажи, а собственный взгляд на них, то фотографии "Еврорадио" словно говорят  «Думайте сами, решайте сами».

Приятно порадовал и фотоотчет о 1 сентября на сайте «СитиДог». Это то, чего мне так не хватало,  - яркие краски, дети и их мечты. «Яся, filifjona, asaenka, Аляксей Літвінка» не только взяли интервью у малышей про то, «как они провели лето», но и про то, кем хотят стать в будущем юные белорусы.

И пусть кто-то, наверняка, решит, что такой подход скучный и избитый, поверьте,  первоклашкам глубоко индифферентно, что именно журналисты  называют «актуальностью». Для них  все это: и интервью, и первый раз в первый класс – начало новой удивительной жизни, которая более чем актуальна.

«СитиДог» доставляет истинное удовольствие читать мысли малышей и видеть их  детские (!) лица. Пускай фотографии сделаны очень просто, но на них приятно смотреть и рядовому читателю, и самому первокласснику, и его маме, и всем родным и друзьям. Они несут какой-то уникальный позитивный заряд и заставляют вспоминать свои первые линейки, первые звонки и первые букеты.

Другое дело, так подписывать репортажи и фотографии, где я не могу оценить авторов по имени. Чьи работы? Кто делал? Было бы здорово, если бы «СитиДог» задумался над тем, что читателям нужны реальные авторы, а не «мянушки из блогов», нужно ставить имя под каждой фотографией.

Три этих совершенно разных фоторепортажа, натолкнули на вывод о трёх таких разных подачах: «Ты будешь думать, как я сказал», «Думай, что хочешь» и «Давайте жить дружно». И тут, конечно, выбор за каждый конкретным читателем…

Оценить материал:
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/den-znaniy-tri-podhoda-k-fotoreportazhu

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/tochka-zreniya
[3] http://nn.by/?c=ar&i=79361#!nn
[4] http://euroradio.fm/report/sennya-w-shkolakh-krainy-praishla-pershaya-lineika-fota-116808
[5] http://citydog.by/post/bukety-pervoklassnikov/
[6] http://nn.by/image-cache/f9feb6b314b36e66ff53b2988101dff6_w700_h467.jpg