mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Кто сказал, что Беларусь спортивная держава?

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Кто сказал, что Беларусь спортивная держава?

Кто сказал, что Беларусь спортивная держава?

01.08.2012 В фокусе [2]

Есть мнение, что Беларусь – спортивная держава, именно его придерживается действующая власть нашего государства.  Но чиновники и журналисты совершенно иначе понимают термин «спортивная держава». Разрушать миф о том, что Беларусь  спортивная страна мы взялись на примере спортивных Интернет-СМИ и клубных сайтов. Ведь это зеркало всей спортивной жизни Беларуси.  А оно, за редким исключением, пока кривое.

При подготовке материала открыл десятки страниц. И как бы это печально не звучало, оказалось, что в Брестской области практически нет специализированных спортивных сайтов, кроме, извините за нескромность, sportbrest.com [3]. Это ненормально, если у чисто любительского проекта, которые делается для души и абсолютно без денег и рекламы,  нет конкурентов.

Из сайтов спортивных клубов можно отметить разве, что страницы гандбольного клуба имени Мешкова [4], который, пожалуй, единственный, кто нанял для создания качественного продукта профессиональных журналистов, сайт клуба «Аматар» [5] и неофициальный сайт ХК «Брест» [6], который опять же для души и от большой любви к хоккею создает начинающий журналист Александр Мартынюк. Похвалим за старание создателей сайта бейсбольного клуба «Брестские зубры» [7].

Неплохо визуально выглядит сайт ФК «Брест» [8], но тексты на официальной странице главного футбольного клуба области читать решительно невозможно. Не хочу никого обидеть, но остальные спортивные ресурсы Брестской области – просто мусор, которого полно в сети. Рад буду, конечно, ошибиться.       

Естественно мы задались вопросом, почему так происходит, и обратились к эксперту, спортивному обозревателю газеты «Брестский Курьер» Олегу Супрунюку

Олег Супрунюк: Интернет в Беларуси не стал еще предметом первой необходимости

- Почему в Беларуси настолько мало спортивных сайтов и почему большинство из них весьма низкого уровня?

- Мне кажется, что сказывается в целом ситуация в стране в части развития Интернета. Образно говоря, он не воспринимается еще в Беларуси большинством людей как «предмет первой необходимости».

При этом популярностью пользуются, в первую очередь,  социальные сети, а новостные порталы (включая и те, что посвящены спортивным событиям) еще не превратились в действительно влиятельные источники информации, как это происходит в других странах. Но последние год-два дают надежду, что ситуация меняется к лучшему: уже можно наблюдать зачатки конкуренции при освещении топ-событий и на это реагируют «старожилы» медиа-рынка.

- У нас в стране большинство спортивных клубов к своих страничкам в интернете относятся весьма прохладно, почему?

- Трудно судить, почему руководство спортивных клубов еще не использует в полной мере возможности продвижения своего «детища» в глобальной сети. Хотя это не только хорошее подспорье для увеличения аудитории поклонников той или иной команды, но и возможность иметь обратную связь с теми, кто интересуется делами в этом виде спорта.

А в перспективе сайт спортивной команды вполне может стать динамичной «площадкой» для привлечения рекламодателей и спонсоров. Хотя для многих белорусских клубов, финансируемых, главным образом, за счет бюджетных источников и средств государственных предприятий, такая перспектива выглядит фантастической.

Быть может, это и есть основная причина того, что интернет-странички большинства команд выглядят уныло и мало информативны.

- Сайт БГК, с котором ты работаешь, вообще один из лучших спортивных проектов в Беларуси. Как думаешь, почему боссы клуба в отличие от других руководителей, уделяют работе со СМИ и сайту столько внимания?

- Брестский гандбольный клуб имени Мешкова изначально (еще при создании) не был ориентирован на то, чтобы получать финансирование исключительно из бюджетных источников.

Поэтому работа с потенциальными спонсорами, создание благоприятного имиджа БГК и привлечение его новых сторонников, всегда ставились во главу угла администрацией клуба, что находит свое отражение как в текущей деятельности, так и в плане долгосрочной перспективы. Всё это относится и к развитию официального сайта БГК. Для учредителей клуба важно, чтобы информация о выступлении команды (причем, не только основного состава, но и молодежной структуры) освещалась полно и оперативно, а на сайте регулярно появлялись новости из мира гандбола в Беларуси и за ее пределами. Страничка в Интернете для любой спортивной команды – это ее своеобразная «визитная карточка», но она не должна быть застывшей и не подвергающейся изменениям, которые диктует время. В БГК имени Мешкова это понимают, а поскольку нет предела совершенству, то и нынешнее состояние клубного сайта будет обязательно меняться и улучшаться.

 Конечно, в республиканских масштабах ситуация обстоит намного лучше, что понятно - в столице больше возможностей и денег. В Беларуси есть «Прессбол» [9], и Goals.by [10], и www.football.by [11], молодой ресурс и champ.by [12], несколько десятков добротных клубных сайтов. К примеру, официальные сайты футбольных БАТЭ [13] и «Динамо» [14], или хоккейного клуба «Динамо» (Минск) [15].

О том, как обстоят дела со спортивными сайтами Беларуси, мы поговорили с главным редактором  champ.by  Сергеем Синкевичем:

Сергей Синкевич: В Беларуси Интернет не готов приносить денег для содержания качественных сайтов     

- Сергей, как ты считаешь, есть ли в Беларуси рынок спортивных СМИ?

- Есть. Но появился он относительно недавно – с появлением мощного игрока – Goals.by.

До этого момента все просто шло своим чередом: «Прессбол-Онлайн» собрал свою аудиторию благодаря единственной в Беларуси полноценной ленте новостей, football.byагрегировал футбольные новости со всего Интернета на своей площадке и был единственным ресурсом, где можно было легко отыскать статистику отечественного чемпионата и выступления наших сборных. И при этом, количество собственных материалов на обоих сайтах было минимальным. Но в отсутствии конкуренции такое положение дел устраивало руководителей данных проектов. И тут появляется Goals.by – амбициозный проект с хорошим финансированием. Постепенно аудитория начинает сосредотачиваться на этом сайте.

Что остается делать остальным участникам рынка? Активизироваться. Оба вышеуказанных проекта начинают двигаться вперед, просыпается сайт «Спортивной панорамы», чтобы в один прекрасный момент не оказаться у разбитого корыта. Как говорится, конкуренция – двигатель прогресса.

Кроме этих трех проектов, есть несколько маленьких, которые больше являются хобби их создателей. Например, проект champ.by. Сайт с первого дня задумывался только как площадка для отточки навыков и получения опыта студентов Института журналистики БГУ. Тягаться с лидерами рынка нам просто не под силу, но иногда мы можем составить им конкуренцию.

- Как считаешь, почему в стране почти нет качественных спортивных сайтов?

- Потому что пока Интернет не готов приносить денег для содержания качественных сайтов.

- Большинство предприятий Беларуси не идут рекламироваться вообще, не говоря уже про Интернет.

А ведь именно реклама – основной источник дохода веб-проектов. А почему не идут рекламироваться? Нет конкуренции. Все завязано на этом. Пока не пришел в Беларусь «Life:)», мы мало видели рекламы сотовых сетей, пока на наш пивной рынок не пришел «Heineken» под маркой «Бобров», реклама пива практически отсутствовала. Зато сегодня и те, и другие за счет конкуренции каждый день движутся вперед. Надеюсь, спустя некоторое время все предприятия Беларуси будут вынуждены рекламироваться и тогда оживет Интернет.

- Но есть у нас еще одна проблема. В большинстве своем спортивные клубы не уделяют должного внимания свои сайтам в сети. Как думаешь, почему?

- Есть несколько причин. Во-первых, «совковость» многих руководителей наших клубов, которые не знают и не понимают, что такое Интернет и для чего он нужен.

Но эта проблема постепенно уходит на второй план. Во-вторых, малый бюджет этих клубов. Нет денег, чтобы сделать сайт, а потом и содержать его. И пока наши клубы будут только проедать спонсорские деньги, а не пытаться зарабатывать их, эта проблема не решится. А ведь сайт – это лицо любого клуба.

- Что значит делать в Беларуси спортивный сайт, зачем ты этим занимаешься и на что рассчитываешь?

- Для меня это хобби, но есть надежда на то, что через некоторое время он станет основной работой. А пока мне приятно, что практически все молодые журналисты, которые работают в ведущих спортивных изданиях Беларуси, проходят через champ.by. Например, Артур Жоль, Андрей Макаров, Сергей Мордасевич, Руслан Игнатович с которых и начинался наш проект, сейчас работают в «Прессболе». Есть и другие примеры. Т.е. champ.by, по сути, дает возможность засветиться начинающим журналистам и получить дорогу в большую журналистику. И это классно! Думаю, когда у нас появится финансовая возможность удержать молодых журналистов, то и проект у нас будет первоклассным.

- Сталкивался ли с воровством материалов с твоего сайта?

- Сталкивался, но с этим трудно что-то поделать. Пока в русскоязычной сфере Интернета это считается в порядке вещей. Но особого внимания этому вопросу бы не стал придавать.

Пожалуй, мнения высказанные Олегом Супрунюком  и Сергеем Синкевичем четко характеризуют положение отечественных спортивных СМИ. Очевидно, для качественных и количественных изменений в этой сфере должна коренным образом измениться государственная система. Лишь при условии работы экономики по законам рынка мы сможем увидеть качественный спортивный продукт.  Пока же  мы имеем лишь оазисы в пустыне в виде  goals.by и «Прессбола».  Причин здесь много.  Мало денег, мало рекламы, и самое поразительное: многим гражданам нашей страны белорусский спорт просто неинтересен. Нередко наблюдал, как даже республиканские соревнования проходили при пустых трибунах. В том же Бресте более-менее приличное количество людей собирают лишь топовые события, такие как игры сборной, поединки еврокубков и некоторые международные соревнования.

В то время абсолютное большинство руководителей спортивных клубов и организаций абсолютно не понимают, что такое спортивный сайт, и как его делать, зачем он нужен.  Пока же нам остается довольствоваться тем, что имеем и верить, что в отечественные СМИ  придут реклама и деньги, и они в условиях серьезной жесткой  конкуренции помогут делать так, чтобы Беларусь стала спортивной страной не на словах, а на деле.         

Фото Василия ФЕДОСЕНКО, Миланы ХАРИТОНОВОЙ, Надежды БУЖАН

Оценить материал:
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/kto-skazal-chto-belarus-sportivnaya-derzhava

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/v-fokuse
[3] http://sportbrest.com/
[4] http://www.bgk-meshkova.com/
[5] http://amatar.org/
[6] http://hcbrest.com/
[7] http://www.zubrs.brest.by/
[8] http://dynamo-brest.by/
[9] http://www.pressball.by/
[10] http://goals.by/
[11] http://www.football.by/
[12] http://champ.by/
[13] http://www.fcbate.by/
[14] http://www.dinamo-minsk.com/
[15] http://hcdinamo.by/