ОБ АВТОРЕ

Заместитель редактора Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик, дроналист, фотограф, верстальщик в Tilda и т.д.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член Правления БАЖ.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ЭТОГО АВТОРА

Вы здесь

Каким мобильным интернетом пользуются белорусские журналисты

Интервью

Автор этих строк уже почти год для связи с виртуальным миром пользуется мобильным интернетом (за очень редкими исключениями). Это интернет от МТС, тариф «Безлимит 2.0». Стоимость – 96.000 рублей в месяц. За эти деньги предлагается 250 мегабайт в сутки на большой скорости, а по исчерпании лимита скорость падает до мизерных, для современного человека, 128 кбит/сек.

При такой скорости даже опубликовать ссылку на свежую новость с сайта в группе в facebook – то еще приключение. Да и на 18 этаже в Каменной горке желанная буква «H» (означающая подключение к сети именно по скоростной технологии) загорается, только когда телефон лежит на подоконнике, что не очень удобно. Зато нет претензий к качеству приема в центре города. Если нужно срочно опубликовать горячий материал на сайте, находишься не на краю света и есть запас из тех самых 250 мегабайт, МТС не подводит.

А в начале лета подруга подарила 3G-модем life:) с безлимитным тарифом за 120 тысяч рублей в месяц. Ограничение – 30 гигабайт в месяц на скорости 512 кбит/с, затем упадет до 64 Кбит/с.  На земле качество приема весьма неплохое. Для того чтобы загрузить фоторепортаж на сайт – вполне хватает. За все время пользования еще не было такого, чтобы месячный трафик закончился. В общем, с двумя вариантами мобильного интернета шансы остаться без связи в ответственный момент очень малы.

Интересуюсь у других журналистов, которым приходится работать в полевых условиях и оперативно отсылать информацию в СМИ, какими операторами и тарифами они пользуются, а также удовлетворены ли качеством предоставляемых услуг:

Никита Бровка, редактор сайта artsiadziba.by, рассказывает, что дома пользуется услугами оператора «БелСел», а смартфон подключен к сети МТС: «У «БелСел» самый дешевый мобильный безлимитный пакет. Без учета налогов плачу за «БелСел» 118 тыс. руб. в месяц. В отличие от других провайдеров, нет искусственных ограничений ни по скорости, ни по трафику. Средняя скорость скачки — 1 Мбит/с. Качество связи приемлемое. Есть плюс и перед ADSL-провайдерами: скорость исходящего канала раза в два быстрее. Это очень помогает в работе: фото и видео загружаются в интернет куда быстрее, чем у многих коллег.

На смартфоне скоро планирую перейти на life:) — тарифы привлекательнее, да и по заявлениям компании, 3G-сигнал есть на всех станциях метро. МТС таким похвастаться пока не может», - завершает Никита Бровка.

Фотограф газеты «Наша Ніва» Сергей Гудилин пользуется интернетом от life:), с отведенными 6 гигабайтами трафика на месяц: "В общем, такой мобильный интернет устраивает. Но иногда в регионах бывает слабый прием. На подстраховку можно зайти в кафе с Wi-Fi"

Фотограф-фрилансер Александр Васюкович подключен к тарифному плану P600 от МТС. Говорит, что связь нормальная, но в небольших городах качество доступа к интернету плохое.

Роман Протасевич, сотрудничающий с российским телеканалом LifeNews и белорусским порталом TUT.BY, говорит что оперативно отсылает текстовый- и фотоматериал сразу с места событий, а видео предпочитает высылать только из дома: «Лично я на всех трех своих мобильных девайсах использую оператора life:). На мобильном телефоне ТП "Йо 1200", который удобен тем, что за месяц у меня может накапливаться до полутора тысяч бесплатных минут на все сети и около 1,5 ГБ трафика. На планшете тарифный план «Internet 8000» с 8 ГБ: хватает на серфинг новостных лент, просмотр видео, иногда прослушивание музыки. Тариф, активированный на запасной сим-карте, не помню: плачу немного, но и пользуюсь редко.

Качество связи. Что касается хотя бы относительно небольших городков - интернет есть всегда и на хорошей скорости. А вот во многих деревнях или вдоль дорог сигнал достаточно слабый. Но так как в основном приходится работать на репортажах в Минске, а в командировках - в больших городах, то никаких проблем не возникает», – завершает Протасевич.

Фотокорреспондент БелаПАН Ольга Клещук пользуется услугами компании Velcom и на мобильном телефоне, и для интернет-модема: "Velcom ловит везде. В городах прием очень уверенный, а в глуши слабовато - но интернет найти можно, нужно просто найти вышки. В модеме тарифный план Web 2,5"

Фотограф интернет-газеты «Салідарнасць» Сергей Балай пользуется услугами трех операторов связи: «У меня подключен и Velcom, и life:), и МТС. Лучше всех — интернет от Velcom, он самый стабильный, пусть и дорогой. Берет везде, даже на ходу в автомобиле по гродненской трассе ловит скоростной 3G, а не медленный 2G. Самый нестабильный — интернет от life:),  но он очень дешевый. А МТС - серединка».

*Данный материал не является рекламой/антирекламой операторов мобильной связи

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос