Вы здесь

Как писать истории с неограниченным сроком годности

Ремесло

Сторителлингом как методом пользуются не только в журналистике. С помощью больших историй делают практически всё – набирают людей в команду, продают товары и услуги, ищут жильё и новых знакомых. Но это всё нам сейчас неважно. Нас интересует журналистика.

«В своих текстах мы документируем историю, фиксируем её в моменте и в человеке, - говорит Маричка Паплаускайте, шеф-редакторка журнала Reporters. Нам очень хочется, чтобы наши истории не теряли свою актуальность со временем. Чтобы спустя год-два-три можно было бы перечитать их и снова окунуться в ту самую ситуацию».

Вместе с репортёрками Верой Курико и Еленой Ливицкой она составила гайд, который поможет создать хорошую журналистскую историю без срока годности.

 

Шаг первый. Найти тему и героев

Ищите личные истории отдельных людей, через которые можно понять больше. История должна показывать какую-то тенденцию, говорить о какой-то большой проблеме, а не просто рассказывать про одного человека.

Помните, что хорошая история невозможна без конфликта. Рассказ о том, как все во всё счастливы, может быть хорош для школьного сочинения «как я провёл лето», но не для журналистской истории. В ней обязательно должен быть конфликт и какая-то драма.

Верьте в свою тему даже больше, чем ваш редактор. Если не верите вы сами, в неё не поверят и другие. И даже если изначально не верит никто, вы всё равно верьте.

 

Шаг второй. Разобраться в теме

Делайте домашнюю работу. Перед разговором с героем надо подготовиться: расспросить экспертов, прочитать архивы, найти исследования по теме, - всё зависит от конкретной темы. Многим архив может казаться чем-то скучным и невероятно сухим, но это шикарный источник информации.

Будьте исследователем, а не просто рассказчиком. Копайте глубоко и показывайте скрытые взаимосвязи между людьми, событиями и явлениями. Пересказать факты, которые на поверхности, может любой человек, а ваша задача – найти что-то ещё.

Читайте всё, что можете найти по теме. Говорите со всеми, к кому можете получить доступ. Даже если вы полностью доверяете своему герою, не ограничиваетесь только разговором с этим человеком.

Пишите запросы на информацию сильно заранее. Если вам нужны комментарии государственных органов или информация из архива, это может занять много времени, и к этому надо быть готовыми.

 

Шаг третий. Поговорить с героями

«Подружитесь» с героями. Именно так получаются самые интересные истории. Если это не просто одно интервью, а выстраиваются взаимоотношения, герой больше доверяет вам и больше рассказывает. Если у вас только одна встреча, этого недостаточно, потому что вы друг другу – чужие люди. На второй встрече у вас есть уже какая-то история отношений и дополнительные вопросы после первой встречи. Чтобы герой лучше расслабился и раскрылся, помогает ответная искренность журналиста.

«Я часто общаюсь с пожилыми женщинами в сёлах, и там есть неписанные правила – ешь, что даюшь, и не приходи с пустыми руками» - рассказывает Ливицкая.

Не сдавайтесь, если герой отказывается. Конечно, героя ни в коем случае нельзя преследовать, но порой нужно быть найсточивой, чтобы человек всё-таки согласился на разговор.

Рассказывайте о себе. «Если человек не доверяет, я иногда делаю акцент на том, что я не журналистка, а авторка текста, - говорит Курико. Если разговор не клеится, я рассказываю грустные истории из своей жизни, - например, как меня ограбили и ударили по голове. Это честная история, я показываю свою уязвимость, и это помогает выстроить диалог».

Представляйте то, о чём слушаете. Это помогает создать картину и понять, чего в картинке не хватает для хорошего текста.

Ищите ключевые воспоминания. Иногда это может быть поиском иголки в стогу сена, но оно того стоит.

Не забывайте, что это личная история и будьте деликатными. Всегда помните, что перед вами живые люди со своими эмоциями, а не просто источник информации. Более того, деликатность может помочь вам узнать больше – с вами станут откровенничать из уважения и в качестве благодарности.

Спрашивайте больше, чем вам надо. Вы никогда не знаете, куда вас заведёт разговор, и какой вопрос наведёт вас на ключевую историю из жизни человека.

Задавайте вопросы, не будьте показаться глупой. Многим только в радость обучить вас чему-то. А человек, перед которым вы не стесняетесь признаться в незнании, будет менее скованным.

Не влюбляйтесь в своих героев, не прячьте их недостатки. В хорошей истории не может быть идеальных героев, потому что в жизни не бывает идеальных людей.

 

Шаг четвёртый. Работать в поле

Учитесь выкручиваться. «Перед мои носом очень часто хлопали дверью, когда я говорила, что пишу книгу о работе КГБ, - говорит Курико. И со временем я стала вставлять ногу в дверном проёме, чтобы людям хотя бы было жалко меня травмировать. Обычно это работало, но однажды мужчина не заметил мою ногу. Правда, он так сильно меня ударил этой дверью, что ему стало меня жалко, он меня впустил, и мы поговорили».

Записывайте в блокнот фразы и детали. Не полагайтесь только на собственную память. В мире нет идеальных людей, и вы – не исключение.

Идите к незнакомым людям. Даже если вам вроде как хватает знакомых героев, идите к незнакомцам. Так ваша история получится более честной.

Заботьтесь о своей безопасности. Ни одна история не стоит вашего здоровья и жизни. Да и если вас покалечат или убьют, кто напишет этот текст?

 

Шаг пятый. Доработать тему после бесед с героями

Посещайте места, о которых говорят герои. Это поможет вам лучше описать детали и сделать историю более объёмной.

Поищите дополнительную информацию о местах и событиях, о которых говорит герой. В общем, давайте больше контекста.

Проверяйте факты, не прикрывайтесь тем, что «это прямая речь героя». Герой может ошибаться или намеренно врать. Всё, что можно проверить, обязательно проверяйте.

 

Шаг шестой. Собрать текст и доработать композицию.

Помните, что работа с репортажем – это огромная работа с композицией. Можно на стикерах выписать главные события, про которые рассказывали герои, и буквально складывать их как пазл.

Интригуйте читателей. Если что-то интригует вас, оно заинтригует и читателей.

Используйте короткие фразы и немного шуток. Не путайте читателей словесными нагомождениями. Им надо разобраться в сюжете, а не в вашем стиле письма.

Используйте вау-факты на пользу тексту. Пусть они интригуют читателей, оживляют текст и не дают возможности бросить всё на полуслове.

Думайте про финал текста не меньше, чем про начало. Началу истории традиционно придают огромное значение, потому что от него зависит, как далеко продвинутся читатели. Но от финала зависит не меньше – если он будет плохим, читатели забудут о вашем тексте уже через пару минут.

Периодически спрашивайте себя, для чего вы делаете эту историю. Каждый сюжетный поворот должен играть на главную цель. Не надо путать читателей ненужными ответвлениями.

Наста Захаревич специально для Mediakritika.by

Фото: ananasposter.ru

 

Оценить материал:
3
Средняя: 2.3 (114 оценок)
распечатать Обсудить в:

Опрос