ОБ АВТОРЕ

Заместитель редактора Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик, дроналист, фотограф, верстальщик в Tilda и т.д.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член Правления БАЖ.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ЭТОГО АВТОРА

Вы здесь

Фотографии, за которые советские фотографы получили награды WPP

После публикации материала «Фотографии, за которые авторов уволили с работы» Mediakritika.by решила сделать другую подборку-антипод.

На этот раз мы вкратце расскажем о некоторых фотографиях советских фотографов, награжденных World Press Photo в 1950-1970-х годах.

Организация World Press Photo была основана в 1955 году, и буквально в 1956 Сергей Преображенский, фотограф ИТАР ТАСС, занял первое место в номинации «Спорт» за фотографию «Игра в баскетбол». На снимке запечатлен мастер спорта СССР Увайс Ахтаев. Этого игрока называли “великаном советского баскетбола” за его рост, составляющий 2 метра 36 см, и вес в 160-200 кг. Увайс Ахтаев перестал играть в баскетбол в 1957 году после обнаружения у него сахарного диабета.

В 1963 году фотограф издания «Известия-Неделя» Виктор Ахломов получил поощрительный приз World Press Photo за портрет композитора Дмитрия Шостаковича. Фото было сделано в Москве 18 декабря 1962 года, в день премьеры 13-й симфонии композитора. У Дмитрия Шостаковича на фотокарточке озабоченное лицо. Возможно потому, что выбранное в качестве первой части стихотворение Евгения Евтушенко «Бабий Яр» после написания стало предметом многих дискуссий и споров. Кстати, без труда можно найти и другую фотографию с премьеры 13-й симфонии, на которой запечатлены уже и композитор, и поэт после первого исполнения произведения.

Фотоснимок «Невеста» Майи Окушко, опубликованный в Комсомольской правде, получил в том же 1963 году 2-й приз в категории «Снимки общего характера». Главным в творчестве Майи Окушко после войны стал жанровый портрет. Фотограф много ездила по стране, а также как спецкор газеты Комсомольская правда могла выезжать за границу.

В 1964 году Геннадий Колосов, фотограф журнала «Огонек», получил 1-е место WPP в номинации «Очерк». На известном фотоснимке «-55», сделанном в  Эвенкии (СССР), запечатлен замотанный в шкуры эвенкийский мальчик. Фоном - караван оленей. Эвенкия сейчас - Эвенкийский район Красноярского края, относится к Крайнему Северу России. Средние месячные температуры января составляют минус 34-38 °C, в некоторых местах могут опускаться до  -70 градусов по Цельсию. Морозы длятся по 8-9 месяцев.

Фотография советского фотографа Владимира Мусаэлян «Мама» была названа самой артистичной пресс-фотографией 1966 года. Снимок был сделан для ИТАР-ТАСС в Танзании (Восточная Африка). Мусаэлян не занял призовое место, но получил поощрительный приз от World Press Photo за этот кадр, на котором запечатлены мать с сыном на улице Дар-эс-Салама.

Антанас Алишаускас в 1969 году получил первый приз в категории "Спорт" за фотографию в авангардном стиле «Поворот. Соревнование на скутерах», сделанную для РИА Новости.

Фотограф Алексей Перевощиков в 1969 году получил третье место в общей категории за снимок, условно названный «Конек-горбунок». 'Нарочитая размытость изображения придаёт чудесную динамику композиции', - говорится о снимке на сайте, посвященном 100-летию фотографа. Вообще, Перевощикова называют и фотожурналистом, и фотохудожником, и художником-живописцем, и поэтом. Именем Алексея Михайловича Перевощикова в 1996 году названа новая улица Кирово-Чепецка.

Макс Альперт, фотограф РИА Новости, в 1973 году занял 2-е место WPP в номинации «Фотоистории» с серией «Мысли и сердце». Психологический фотоочерк рассказывает об академике Николае Михайловиче Амосове. Альперта называют одним из родоначальников советской серийной репортажной фотографии, одним из новаторов в области репортажного портрета. За свою карьеру успел снять всесоюзные стройки, Великую Отечественную войну 1941-1945, а также жизнь Советского союза после войны.

В 1977 году за снимок «Закадычные друзья» Юрий Белинский (ИТАР-ТАСС) получил 2-е место WPP в номинации «Разное». На фото со спины запечатлен Народный артист СССР Михаил Румянцев на прогулке со своими собаками. Михаил Румянцев около 55 лет проработал в советском цирке, большую часть карьеры выступал под творческим псевдонимом «Карандаш».

За фотокарточку «Счастливый дождь» Валдис Браунс в 1977 году получил третий приз в категории «Разное». На фотографии изображены латвийские молодожены, попавшие под дождь. Снимок «Счастливый дождь» стал одной из самых известных работ Валдиса Браунса, был опубликован в более чем 160 разных книгах, журналах, каталогах и рекламных изданиях.

Сергей Васильев в конце 70-годов завоевал сразу две награды World Press Photo. Первую — в 1977 году за фотосерию «Рождение человека» для газеты «Вечерний Челябинск».

Вторую — в 1979 году за снимок «В детском бассейне» (или «В родной стихии»). Это был также 1-й приз, только в категории «Новости общего характера».

Сергей Васильев - самый титулованный фотограф Челябинска. Четырежды получал главную награду World Press Photo -  "Золотой глаз". Васильев удостоен званий "Заслуженный работник культуры России", "Международный мастер пресс-фото" Международной организации журналистов.

Про этот снимок мы уже писали  в другой подборке. В 1979 году советский фотограф Дмитрий Донской занял первое место в категории «Спорт» с фотографией Владимира Мышкина, вратаря национальной сборной по хоккею Советского Союза, защищающего свои ворота. Фотография была использована агентством РИА Новости.

Фотожурналист Дмитрий Донской более 35 лет специализировался на спортивной съемке. Снимал на 9 Олимпийских играх, 45 лет (с 1961 по 2006 г.) проработал спецкором АПН – РИА «Новости». Был личным фотографом Бориса Ельцина. Обладатель более чем 160 фотографических наград. 

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос