Почему из многих журналистов получаются плохие руководители редакций новостей и как исправить ситуацию? Этими вопросами задается профессор журналистики Мэрилендского университета Карл Сешнс Степп.
По мнению профессора, несмотря на все успехи американской журналистики, она по-прежнему регулярно сталкивается с проблемами в поиске, повышении квалификации и воспитании новых кадров – хороших редакторов и менеджеров.
Традиционно в большинстве отделов новостей крупных газет работают немало отличных репортеров. Но для них будет огромной удачей, если в редакции окажется хотя бы пара высококлассных редакторов и руководителей, - считает Степп. Совершая переход в мир, где превыше всего цифра, мы сталкиваемся с тем, что люди выбиваются в руководители в основном благодаря своим техническим и/или творческим навыкам, но не по причине наличия у них опыта работы с людьми и организаторских качеств.
Поэтому журналисты всех мастей оказываются на руководящих постах, не имея достаточной подготовки и не отвечая всем многообразным требованиям.
Далее Степп приводит цитату из своей книги «Редактирование в сегодняшнем отделе новостей» (Editing for Today’s Newsroom), вышедшей в 1989 году:
«У нас нет упорядоченной системы подготовки редакторов, нет совокупности знаний, которыми обладают все редакторы. ... Хороший репортер — это обычно стремительный и агрессивный экстраверт, получающий удовлетворение от погони за событиями и от появления своей фамилии под заголовком. ... Хороший редактор, у которого агрессивность сдерживается терпением, должен черпать удовлетворение в том, что он координирует усилия всей команды...
Слишком многие редакторы вынуждены учиться прямо по ходу дела, полагаясь на наитие и действуя вслепую, поскольку не имеют соответствующей подготовки. ... В итоге у нас получаются отличные сержанты для строевой подготовки, но далеко не всегда хорошие управленцы на многие годы».
Это было написано четверть века назад. Форматы и платформы СМИ претерпевают изменения и развиваются, однако, по мнению профессора Степпа, в этой области улучшения незаметны.
Что мы можем сделать для решения этой трудноустранимой проблемы?
Поскольку у большинства журналистов развитый интеллект и склад ума, настроенный на решение проблем, они должны действовать гораздо быстрее в своей работе по выявлению, подготовке и поддержке редакторов и менеджеров. Степп приводит описывает несколько шагов в этом направлении:
— начиная с факультета журналистики уделять больше внимания курсам менеджмента и лидерства;
— раньше выявлять возможных кандидатов на редакторские должности, чтобы они могли пройти соответствующую подготовку и процесс формирования до их занятия;
— больше возможностей для редакторской и управленческой подготовки на рабочем месте и на стороне (к сожалению, в нынешней обстановке редакционной скупости денег на такие программы очень мало);
— больше систематической и непрерывной поддержки новым редакторам, когда они сталкиваются с неожиданными и неприятными проблемами;
— больше внимания к тому, как все эти проблемы усиливаются из-за гендерных, расовых проблем и слабого многообразия.
Перевод полной версии колонки Профессора Мэрилендского университета Карла Сешнса Степпа вы можете прочитать здесь
Оригинал публикации здесь: Why Many Journalists Make Poor Newsroom Leaders (And Ways to Make Them Better)


