WikiLeaks – международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников или при утечке данной информации. WikiLeaks – это необработанная цензурой версия Wikipedia, основной задачей которой являются публичное обнародование и анализ секретных документов, ставших доступными вследствие утечки информации. Первый секретный документ на сайте проекта был опубликован в декабре 2006 года, почти через два месяца с момента регистрации доменного имени.
«Обнародование документов, не предназначенных для печати, изменило ход истории в лучшую сторону; это может повлиять на ход событий сейчас, это может дать нам лучшее будущее. На сегодняшний день в руках WikiLeaks находится 1.2 миллиона документов», – сообщается на сайте проекта.
Так в чем же заключается роль медиа со всего мира в скандале с WikiLeaks? Чтобы читателю стало понятно, вкратце опишем схему работы проекта:
1) Анонимные информаторы «сливают» имеющиеся у них секретные документы WikiLeaks. Некоторые документы публикуются на сайте. Передача документов проекту проходит в условиях жесткой конфиденциальности – с использованием многочисленных криптографических технологий, анонимайзеров и т. д.
2) Затем происходит проверка подлинности полученных документов. Материалы представляются на суд широкой общественности и особенно тем кругам, чьи интересы затронуты. «Так, например, предположим, что некий документ, поступивший в распоряжение WikiLeaks, указывает на нарушения прав человека, допущенные региональными представителями китайского правительства. Вероятно, что местные китайские диссидентские круги, организации по защите прав человека и эксперты (например, из академической среды) смогут дать самую точную оценку документа, поскольку представленные сведения будут в частности затрагивать их интересы» - описывается на сайте проекта. В то же самое время материалы могут быть проанализированы всеми людьми — есть возможность оставлять комментарии к оригинальным документам.
3) Параллельно волонтеры WikiLeaks встречаются с редакторами СМИ по всему миру и договариваются о том, чтобы медиа брали предоставляемые им документы: переводили, анализировали, редактировали и публиковали на своих страницах материалы.
Стороны подписывают меморандум (не имеющий юридической силы, но основанный на доверии), согласно которому СМИ, помимо прочего, обязаны в публикациях затирать имена «маленьких людей», которые могут пострадать. Однако оставлять имена «больших людей» и названия крупных корпораций, о которых идет речь в секретных документах. Также в публикациях следует давать дозированную информацию: «С 12 апреля КазТАГ начинает публиковать некоторые из свыше 250 тысяч секретных прежде депеш. Согласно договоренностям с WikiLeaks, наше агентство будет предавать их гласности дозировано, определенными информационными порциями».
4) Непосредственная публикация обработанных материалов, основанных на «слитых» секретных документах.
Вряд ли миллионы людей тратили бы свое время на чтение сырых документов с WikiLeaks. Здесь играет свою роль и языковой барьер, и относительная неструктурированность, и огромное количество этих самых документов: по заявлению WikiLeaks сейчас проект владеет 1,2 миллионов секретных документов.
Именно на медиа легла ответственность по обработке и распространению среди своих аудиторий открытой информации. Среди мировых СМИ, официально являющихся партнерами WikiLeaks - The New York Times в США, Le Monde во Франции, El Pais в Испании, The Guardian в Великобритании и Der Spiegel в Германии. В России партнером проекта стало издание «Русский репортер». 22 декабря 2010 года «Новая газета» сообщила о том, что становится официальным партнером WikiLeaks. А в сентябре 2013 года телеканал Russia Today (RT) получил от WikiLeaks секретную документацию компаний, которые поставляют авторитарным режимам шпионские программы и системы электронного слежения.
Публикации только на площадках, признанных медиа-партнерами WikiLeaks, позволили донести засекреченную информацию до многомиллионной аудиторий. Можно предположить, что перепечатки публикаций другими СМИ расширило охват аудитории до сотен миллионов человек.
Самые громкие утечки информации, с которыми были непосредственно связаны крупные мировые СМИ (без учета тысяч анонсов и перепечаток в мЕньших медиа), произошли в 2010 году.
В начале апреля проект опубликовал видео из Ирака, на котором видно и слышно, как американский пилот расстреливает группу безоружных иракцев, включая двух корреспондентов Reuters и семью с двумя детьми, которая пыталась помочь раненым.
В ночь на 26 июля Wikileaks опубликовал почти 77 тысяч документов, содержащих в себе неслыханные до этого факты и касающихся положения дел войск НАТО в Афганистане. Несколько раньше те же документы, опубликованные в отредактированном виде на WikiLeaks, были направлены в три крупные газеты — американскую The New York Times, британскую Guardian и немецкий Der Spiegel. К утру понедельника, 26 июля, газеты успели поставить разоблачительные материалы на свои первые полосы.
В конце ноября того же 2010 года в сеть попали более 250.000 документов — переписка Госдепартамента США с американскими посольствами в других странах. Депеши были полны «живых», часто далеко не самых лестных, отзывов о руководителях мировых держав.
Однако роль СМИ как средства распространения полной правды не такая однозначная, как может показаться на первый взгляд. Так, были моменты, которые не удовлетворяли WikiLeaks. Например, в июле 2013 года WikiLeaks призвал британское издание Guardian не утаивать названия около 100 компаний, собиравших личные данные клиентов по поручению спецслужб Великобритании и США.
В конце августа-начале сентября 2011 года мир облетел новый скандал: Wikileaks обвинил в несанкционированной утечке секретных материалов британскую газету Guardian. В коротком заявлении, опубликованном в Twitter, проект заявил: «Журналист Guardian по злому умыслу или халатности, что не было своевременно замечено, раскрыл сверхсекретные зашифрованные пароли ко всему неотредактированному дипломатическому архиву Wikileaks».
По словам представителей проекта, утечка может иметь серьезные последствия: «Чем раньше коррумпированное руководство тех или иных стран или организаций узнает о готовящемся разоблачении со стороны Wikileaks, тем раньше оно начинает готовиться к тому, чтобы сокрушить революцию и реформы». В среду, 31 августа, американские официальные лица также признали, что эта утечка может иметь серьезные последствия для информаторов, активистов-правозащитников и других людей, упомянутых в дипломатической переписке.
Гораздо бОльшие трудности у WikiLeaks возникли в другой точке земного шара, в Средней Азии. Волонтеры проекта ездили в Таджикистан, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Афганистан и Туркменистан с целью найти местные средства массовой информации, которые бы набрались смелости проанализировать и опубликовать документы, представленные WikiLeaks об этих странах. Почти все редакции, называющие себя «ведущими», «объективными» и «неподцензурными» отказывались от сотрудничества. Эти ситуации хорошо показаны в документальном фильме «Медиастан», который сам Джулиан Ассанж рекомендовал к просмотру вместо голливудского триллера «Пятая власть».
Как бы там ни было, согласившиеся на сотрудничество в той или иной форме, медиа своим решением предопределили зародившийся скандал. Благодаря широкой огласке секретных документов была достигнута одна из главных целей WikiLeaks — максимальный охват аудиторий в разных частях мира. А дальше подключились другие медиа, и скандалы начал расти как снежный ком.