Автор сих строк не припомнит, чтобы когда-либо был документально связан трудовыми отношениями с какой бы то ни было редакцией. Формально — безработный. Реально — «свободный художник», не обремененный неприятными моментами, но и лишенный некоторых плюшек...
Итак, субъективно о плюсах и минусах, двух возможных взглядах на один аспект фрилансерства.
НЕТ ПРИВЯЗКИ К РЕДАКЦИИ, РАЗНООБРАЗИЕ
Плюсы. Выбери редакции, которые по душе, и сотрудничай с ними. Отказали в публикации материала в одном месте? Есть сотни других, куда можно пристроить свой готовый труд или идею. Все время пишешь про экономику, но захотелось поведать миру о живущем в отчуждении бывшем зэке, — и на такое найдется местечко.
Не совсем ясно, плюс это или минус, но: где бы ни был, что бы ни видел, в голове постоянно прикидываешь, куда можно будет пристроить материал, если напишешь о чем-то увиденном.
Минусы. Чаще всего нет удостоверения 'PRESS'. Формально в глазах различных органов государственной власти не являешься журналистом. Говоришь «работаю везде и нигде» - предпочтут подчеркнуть из словосочетания последнее слово, нежели первое. А в графе «Трудоустройство» личного дела, лежащего в военкомате, годами может быть помечено «временно безработный». Модное нынче слово «тунеядец», возможно, также относится к фрилансеру, со всеми возможными вытекающими.
Также необходимо постоянно искать заказы, что часто бывает утомительно и забирает много времени.
РАБОТАЕШЬ, ОТКУДА ХОЧЕШЬ
Плюсы. Вильнюс, Киев, Гомель, Слуцк, поезд «Минск-Бобруйск», маршрутки и последние ночные троллейбусы... Фрилансерам повезло в том плане, что нет обязанности находиться в душных офисах с утра до вечера. Лишь бы была техника с выходом в интернет с собой.
Минусы. «КАК ЖЕ НАДОЕЛА ЭТА КОМНАТА!!!» Не всегда ведь катаешься по городам и странам? И вот, когда долго нигде не был, хочется просто собраться и уехать куда-нибудь далеко, подальше от своего жилища, зачастую выполняющего функцию и полноценного жилья, и рабочего кабинета, и кофейни-столовой.
ВСЕ, ЧТО ЗАРАБОТАЛ, ТВОЕ
Плюс. Получил гонорары – живешь долго и счастливо (или счастливо, но не долго, — тут уж зависит от продуктивности).
Минус. Ни больничные, ни выходные не оплачиваются. Нет и так называемых «отпускных». А еще многочисленные тетушки, начинавшие свою карьеру в застойном СССР, так и норовят вывести из себя да безнадежно испортить настроение разговорчиками а-ля «подумай про свою пенсию!» К сожалению, западный «калькулятор фрилансера» в Беларуси не работает, и вряд ли кому-то известно, когда заработает.
НЕНОРМИРОВАННАЯ ЖИЗНЬ
Плюс. Как в том анекдоте, «могу копать, а могу не копать». Фрилансер когда хочет — работает, когда хочет — отдыхает. Утрированно, но по сути так.
Минус. Выходные тоже ненормированные. У журналистов-репортажников понятие «выходной день» в принципе достаточно отстраненное. Когда весь трудящийся народ наслаждается чаркай ды шкваркай, для журналистов горячие дни.
У фрилансера же планы могут меняться и вовсе в течение нескольких часов: если, например, попросят поработать вместо внезапно заболевшего штатного коллеги. Отказать бывает сложно — не хочется портить отношения с редакцией, да и кушать на что-то нужно. Тогда нужно быть готовым, что романтическое свидание с милой особью женского пола превратится в поход на выставку, где она будет рассматривать экспозицию, а вы украдкой от нее записывать, что говорят.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ
Плюс. Ты ответственен только за то, что делаешь сам. С нуля создаешь конфетку. Редко зависишь от напарников.
Минус. Иногда нужно кого-то попросить видео, например, снять. Потому что сам не умеешь, но для раскрытия темы без видео не обойтись. И тогда перед редакцией можешь не просто нести ответственность, но и нести ее за чужой некачественный продукт.
*Иллюстрация с сайта xplace.com
Уважаемые читатели, поделитесь в комментариях под статьей или ссылкой на странице в Facebook, какие плюсы и минусы фрилансинга вы замечаете!


