ОБ АВТОРЕ

Журналист, обозреватель, специалист в области Public Relations.

Окончил биофак БГУ. Карьеру журналиста начал в 1995 году в журнале «Дело». Cотрудничал с «Белорусской деловой газетой» до ее закрытия, газетой «Московский комсомолец в Белоруссии», «Бизнес-леди», «Финансовый директор», «Детективной газетой», порталом BEL.BIZ, информационным агетством «Интерфакс».

Был собкором в Беларуси российского информагентства Stringer. Занимал должность заместителя директора радиостанции «Сталіца».

Работал PR-менеджером в «Международной финансовой корпорации» (IFC).

С весны 2010 года – собственный корреспондент в Беларуси российского федерального издания «Газета.Ru».

С января 2013 года – снова работает в БДГ (теперь под брендом «БДГ Деловая газета»).

Вы здесь

Восемь фильмов о журналистах

Для тех, кто как и мы, собрался провести рождественские каникулы перед телевизором, Денис Лавникевич подготовил подборку фильмов и сериалов о журналистах.

 

«Вся президентская рать». Классика классик, реальное событие, определившее весь ход дальнейшего развития СМИ. Скандал «Уотергейт», его расследование двумя журналистами «Вашингтон пост» и последовавшая отставка президента США Ричарда Никсона. Замечательный актерский состав: Дастин Хоффман в роли Карла Бернстейна, Роберт Редфорд в роли Боба Вудворда.

История о том, как два журналиста отправили в отставку президента США, не зря стала мировым кинохитом. Никаких погонь и перестрелок, просто два мужика долго и нудно копаются в бумагах, – а поджилки трясутся. Смотрим и учимся проводить журналистские расследования.

 

«Фрост против Никсона». Фильм, тематически связанный с предыдущим. И тоже описана совершенно реальная история и реальные люди. Это история скандального интервью Ричарда Никсона, сделанного британским тележурналистом Дэвидом Фростом, в котором Никсон признал свою вину в Уотергейтском скандале. Психологическое противостояние: задачей Фроста было заставить Никсона признаться перед камерой, задачей Никсона – показать, что президент может позволить себе быть выше закона. Наглядное пособие для журналистов, которые готовятся к сложному интервью.

 

«Год оружия». Фильм о работе фотожурналистов в период политического кризиса. В основе фильма – реальные события. Рим, 1978 год. Италию захлестнула волна массовых протестов. Террористическая группировка «Красные бригады» держит страну в страхе. Снимать все это приезжает фотожурналистка Элисон Кинг – в фильме ее играет молодая Шэрон Стоун. Одновременно другой американец – Дэвид Рэйборн (Эндрю Маккарти) – приезжает в Рим и возвращается на работу журналистом в местную газету. Вскоре оба они оказываются втянуты в историю с похищением и убийством премьер-министра Италии Альдо Моро.

Фильм, несмотря на детективный сюжет, оказался на удивление правдивым. Разве что слишком много секса для реальной жизни. Хотя, с Шэрон Стоун в главной роли, этому удивляться трудно.

 

«День радио». Действительно смешная российская комедия, которая описывает один вечер из жизни одной московской FM-радиостанции. Лично мне довелось побыть в шкуре одного из главных героев – я работал заместителем директора радиостанции. Поэтому могу подтвердить: многое из показанного, при всей своей абсурдности, – чистая правда. За одним большим исключением: показанный в начале фильма бардак в студии – абсолютно нереальная ситуация. За подобное даже не увольняют – расстреливают.

 

«Доброй ночи и удачи». Сильная психологическая драма об ответственности журналистов перед обществом. Действие картины происходит в США 1950-х годов, во времена становления тележурналистики. Фильм рассказывает реальную историю противостояния известного радио- и тележурналиста Эдварда Мэрроу и влиятельного сенатора-антикоммуниста Джозефа Маккарти. В главной роли – Джордж Клуни, он же и режиссер.

 

«Смерть в эфире». И снова о непростых взаимоотношениях телевидения и общества, на этот раз для публики попроще. Сюжет: некая телекомпания в США, рейтинги которой падают с каждым днем, решает запустить в прямой эфир в прайм-тайм новое реалити-шоу, участники которого, рискуя собственной жизнью, играют в «русскую рулетку» за 5 млн долларов. В главной роли – Ева Мендес.

 

«Хвост виляет собакой». Другое название фильма – «Плутовство». Фильм о том, как специалист по PR может создать событие там, где никакого события нет. И о том, насколько сильно СМИ могут манипулировать обществом. И как именно это делается. Опять блестящие актеры: Дастин Хофман, Роберт Де Ниро, Вуди Харрельсон. Смотрим и понимаем, чего стоят все телерепортажи о событиях в Украине.

 

«Служба новостей». Телесериал, другие названия – «Отдел новостей», «Новости», The Newsroom. Вышло три сезона, больше не будет. Очень хороший рассказ о буднях новостного отдела вымышленного кабельного телеканала. Но при этом новости, освещаемые вымышленным каналом ACN, – это реальные события, от взрыва нефтяной платформы в Мексиканском заливе и аварии на Фукусиме до выборов президента и убийства Бен Ладена.

Блестяще сделанный сериал поднимает массу проблем из жизни медиа: отношения СМИ и власти, вопросы политической журналистики, журналистская этика, профессиональное выгорание, работа в команде и журналистский индивидуализм. Лично я буквально сроднился с героями фильма – настолько все это близко, понятно и знакомо.

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос