На минувшей неделе в Киеве случился скандал, с удовольствием подхваченный российскими СМИ и как, казалось бы, как нельзя лучше иллюстрирующий тезис противников украинской революции о том, что на смену откровенно воровскому режиму пришла националистическая диктатура, от которой едва ли не первыми страдают неугодные журналисты.
Итак, были совершены нападения на машины, которые развозили часть тиража киевского выпуска газеты «Вести». Нападения произошли около станций метро «Героев Днепра» и «Васильковская».
Около станции метро «Васильковская» водитель был избит, нападавшие угрожали сжечь его машину. Что скажешь, ужас, нецивилизовано, недемократично и т.д. Для тех, кто не знает о сути того, что произошло и происходит, а судит по телевизионной картинке и только.
Не без Москвы украинские
Для малокомпетентных, но особо впечатлительных для начала отметим, что с под названием «Вести» в Украине существует не только ежедневная газета, но и еженедельный журнал «Вести. Репортер» и круглосуточная радиостанция, вещающая на всей неоккупированной части страны.
То есть, дело имеем с крупным холдингом. Настолько крупным, что позволяет себе не только цветную печать на хорошей бумаге, большое количество страниц, но и приглашать в свой штат зарубежных звезд (преимущественно московских).
Причем, значительная часть тиража газеты вот уже почти два года раздается бесплатно в местах массового скопления.
Интересно и «жанровое» разнообразие. «Вести» – массовый таблоид, затрагивающий темы от политики до свадеб светских львиц. «Репортер» – франшиза качественного российского журнала «Русский репортер». Большая часть площади там обширные репортажи на самые разные темы, но встречаются и вкрапления с аналитикой, зачастую без подписи. Радио, как позиционируется, «новостей и мнений». С небольшой натяжкой можно сравнить с «Эхо Москвы», откуда, заметим, и приглашенные журналисты, как-то Матвей Ганапольский, Ксения Туркова, Сакен Аймурзаев.
В общем, все такое демократическое-демократическое, люди приличные, ни разу не империалисты, что по нынешним временам, сами понимаете, для украинцев важно. Журнал, замечу, тоже сложно сильно в чем-то обвинить. В частности, военные корреспонденты отрабатывают на славу, причем в данном случае граждане Украины.
Но в толстом журнале нет-нет да и проскочит пару страниц с ретрансляцией тезисов российской пропаганды. Но, если в случае с «Репортером» еще можно подумать, дескать, люди могут просто ошибаться, работа на врага тут вовсе необязательна, то случай с газетой совершенно особый (о чем ниже) и можно вести речь не только о манипулировании фактами, а даже о создании параллельной реальности.
Собственно, этими ежедневными «Вестями» стали возмущаться задолго до войны, для победы в которой едва ли не все население неоккупированных частей государства жертвует, кто чем может. Но для профессионального сообщества уже тогда, за несколько месяцев до революции, не было секретом, с какой целью был создан этот волшебный холдинг, суть каждой части которого вроде противоречит другой. Хотя понятно, что примитивное, ежедневное и бесплатное получает несравнимо большее распространение, чем пусть не очень дорогое, но аналитическое и еженедельное.
На момент создание этого «монстра» оставалось без малого два года до президентских выборов. Народу за время правления Виктора Януковича не стало лучше жить ни на йоту, недовольство росло стремительно, к власти рвались откровенно прозападные политики и с этим нужно было что-то делать.
А поскольку просто закрывать СМИ в Украине не принято было даже при Викторе Федоровиче, то члену его «семьи» бизнесмену Сергею Курченко оставалось скупать медиаактивы, а незадолго до этого покинувший должность главного редактора газеты «Сегодня» (принадлежит олигарху Ринату Ахметову) Игорю Гужве пришла в голову мысль создавать новые. В ситуации, когда соседняя держава активно создавала Евразийский союз и нуждалась в присоединении к нему Украины, не сложно догадаться, откуда взялись ресурсы для реализации задумок.
Но случилось народное восстание, «что-то пошло не так», и «Вести» как-то быстро стали «палиться». То репортаж о том, как якобы проститутки перебрались работать на бурлящий Майдан, то призыв с первой полосы «узбагоицца», то…В общем много чего было. Даже, помниться, с революционной трибуны газетой потрясали в качестве примера грязной работы. Ну потрясли и потрясли…
Затем была кровавая развязка противостояния, в ходе которого даже был убит (стрелявшие не разбирали) фотокор «Вестей», и тема нечистоплотности данной редакции совсем ушла. Не до того сразу стало: дележка портфелей пришедшими на смену Януковичу и К, захват Крыма, начались инспирированные волнения на Донбассе, Совет Федерации РФ дал Путину разрешение на ввод войск в Украину. Земля стала уплывать из-под ног...А эту газету по-прежнему раздают растерянному населению.
Новая власть вспомнила о ней только в мае, за несколько дней до внеочередных президентских выборов. «Маски-шоу» в редакции, изъятие материалов и ценностей. Прокуратура заводит уголовное дело по каким-то финансовым нарушениям. Ужас-ужас. Аналогии с внешне похожими действиями в авторитарных странах. Не за то стоял Майдан! Руки прочь от свободной прессы!
При этом понятно, что и законодательство писалось в другое время и в силовых ведомствах сидят в основном пока те, кто, собственно, преследовал вчерашних оппозиционеров, да и будущее перед ожидаемым полномасштабным вторжением виделось всем весьма туманным.
Предвыборный пиар, попытка отдельными личностями продемонстрировать свой патриотизм? Конечно. Во всяком случае, как выходили «Вести», так и выходят до сих пор. Преследование по закону в Украине – в условиях демократии, устаревшего законодательства, тормозящегося процесса люстрации силовиков и судей, – дело отнюдь не быстрое. И неоднозначное.
Но счет погибших в борьбе за суверенитет и независимость своей страны добровольцев и мобилизованных идет уже на тысячи, разрушена инфраструктура Донбасса, все хуже экономическое положение страны, растет недовольство населения. И газета «Вести» филигранно подливает бензина в огонь…
«Вестями» под дых
Есть такой классический пример. В 1940-е годы в Америке была такая газета «Настоящий американец». И каждый соприкоснувшийся с ней, понимал, что профашистская, но доказать ничего не мог. Это сделал за всех Гарольд Лассуелл из Библиотеки Конгресса США, проведший контент-анализ содержания.
В «Настоящем американце» подсчитали совпадения с основными пунктами немецкой пропаганды и результат был таким: в газете за период с 22 декабря 1941 по 2 марта 1942 года было выявлено 1195 утверждений, которые можно интерпретировать как антиамериканские, и лишь 45 противоречащие им.
Верховный суд Штатов принял во внимание это исследование и закрыл фашистскую прессу.И, заметьте, никто не говорил тогда о свободе слова. Речь шла об оружии Гитлера.«Сейчас в Украине — похожая картина. Только анализ приходится делать сложнее, ведь информационные потоки меняются каждый день. Например, Россия до середины марта праздновала оккупацию Крыма и восхваляла своих завоевателей, но после переговоров в Берлине с участием Петра Порошенко и Ангелы Меркель 16-го марта резко изменила курс, и начала писать о том, как Путин хочет мира, а злой Порошенко ему мешает», - утверждает . кандидат наук по социальным коммуникациям Артем Захарченко, руководитель волонтерской группы, которая провела контент-анализ «Вестей».В результате, волонтеры выяснили, что газета «Вести» постоянно транслирует тезисы российской пропаганды. В качестве оппонента «Вестей» волонтеры взяли ежедневную газету «День», которую сложно заподозрить в лояльности к нынешней власти Украины.
 Причем, стоит заметить, что подопечные Игоря Гужвы очень изобретательны. Например, в условиях инфляции, когда дорожает фактически все, они умудрялись делать отдельный материал о каждом товаре или услуге: дорожают лекарства, дорожает интернет, дорожает хлеб.
Причем, стоит заметить, что подопечные Игоря Гужвы очень изобретательны. Например, в условиях инфляции, когда дорожает фактически все, они умудрялись делать отдельный материал о каждом товаре или услуге: дорожают лекарства, дорожает интернет, дорожает хлеб.
«Фактически, такую деятельность в наших условиях можно расценивать, как призыв к массовым беспорядкам, до того «Майдана-3», который давно уже пытается спровоцировать в нашем государстве Россия», - резюмирует Захарченко.
Таким образом, в истории с конфискацией тиража «Вестей», как видим, как минимум, не все так просто, как убеждают нас пропагандисты.
«Это не первый случай такой!» - могут возразить мне недоверчивые читатели. При этом они, конечно, могут ссылаться, например, на рекомендации телетрансляторам прекратить вещание ряда российских телеканалов, на недопущение в украинский прокат художественных фильмов, где по мнению украинских властей, грубо искажается историческая действительность.
Но скажите, разве развязывание войны в Украине не доказало необходимость информационной безопасности? Ведь военная агрессия всегда начинается не с танков и «Градов», а со слов. А может ли себе позволить командование в состоянии войны пускать в свои окопы агитаторов врага? К тому же, в Украине не изобретают «Спутник», «Чебурашку» и прочие подобия интернет-поисковиков. Не глушат радио. Пока не было ни одного случая закрытия газет и журналов. Не вводят ручное управление на многочисленных сайтах.
Есть «5 канал», принадлежащий Петру Порошенко, но позволящий себе критику его команды. На соседней кнопке телеканал «Интер», принадлежащий преимущественно Сергею Левочкину, экс-главе администрации Януковича, скрывающегося с соратниками в России.
Имеется национально ориентированный журнал «Украинская неделя», но есть и упоминавшийся выше «Репортер». Газета «День», но и газета «Сегодня».
Список можно продолжать.
В общем, свободе слова, как представляется в Украине ничего не угрожает. Если, конечно, под «свободой слова» не иметь в виду свободу уничтожения своей страны. А о путях ее развития местные журналисты, не сомневайтесь, еще поспорят. С единомыслием тут проблемы.
Вадим ДОВНАР специально для Mediakritika.by


 
 
		