Обычным поисковиком по интернету пользуются все, а, например, поиском по твитам – далеко не все. Кому-то не нужно, а кто-то и не знает о таких возможностях.
Mediakritika.by протестировала один популярный сервис для поиска по Твиттеру.
Ранее мы уже рассказывали о том, как эффективно искать по блогам, сейчас же "прочешем" Twitter. При этом также попробуем поискать записи, содержащие собственную фамилию.
В феврале 2012 года "Яндекс" запустил мгновенный поиск по Twitter: теперь отыскивать записи в микроблогах можно было практически сразу после их публикации. Но с тех пор отдельная страничка twitter.yandex.ru перестала существовать, и сайт перенаправляет пользователя на основную страницу поиска. Однако на странице поиска по блогам есть возможность ограничить поиск сайтом Twitter.com. Посмотрим, что из этого получится. Вводим фамилию – и ни одного результата, что более чем странно.
По запросу "Mediakritika" нашлось 18 результатов – тоже далеко не рекорд.
Теперь испытаем сервис Topsy. Этому сайту уже 6 лет, а в декабре 2013-го компания Apple купила его за 200 миллионов долларов. Это позволяет предположить, что разработчики занимаются социально значимым делом. Интерфейс доступен и на русском языке, но переведен далеко не весь сайт – в основном, только подписи к кнопкам и заголовки.
Вводим фамилию и смотрим. Вроде бы сайт смог найти аж десять страниц результатов. Но на самом деле дальше третьей страницы ничего нет, и всего удовлетворяющих запросу результатов – 26.
Если искать нечто более популярное, то, чтобы не запутаться в стоге результатов, их можно отсортировывать по времени: за последний час, за день, за неделю, за месяц, за все время или за указанный промежуток времени. Также можно отсечь твиты, содержащие ссылки, фото и видео. Наконец, есть возможность расширенного поиска: по конкретному пользователю, содержащему конкретные слова или упоминания других пользователей.
На вкладке "Социальная аналитика" можно посмотреть, как активен был тот или иной пользователь в разные дни, либо как часто упоминалась та либо другая тема в твитах разных пользователей.
На вкладке "Социальные трэнды" можно посмотреть списки самых популярных твитов – сотню, тысячу, пять и двадцать тысяч. При этом механизм такой: отслеживаются твиты влиятельных пользователей и то, сколько раз их ретвитнули за 24 часа. Но сервис не ждет, пока для каждой записи истекут 24 часа: он предугадывает число ретвитов на ближайшие сутки на основании анализа ретвитов этого пользователя за прошедшие сутки. Словом, картина может оказаться далекой от реальности, а может быть и точной. Например, на момент написания материала самыми влиятельными твитами с наибольшим числом прогнозируемых репостов были записи в основном от японцев.
А самые популярные в твиттере картинки на тот момент выглядели вот так:
По каждому результату можно просмотреть статистику репостов. Вот эту картинку ретвитнули более 10 тысяч человек – она иллюстрирует новость о том, как инспектор дорожной службы оштрафовал велосипедиста, заехавшего за ограничительную линию.
В корпоративном блоге компании http://about.topsy.com/category/infographics/ можно найти инфографику, прогнозы и прочие аналитические выборки, основанные на частоте упоминания чего-либо в твитах. Например, кто выиграет предстоящие соревнования, какая газировка популярнее и остальное в таком же роде.
Также у пользователя существует возможность зарегистрировать аккаунт Topsy Pro для доступа к более глубокой аналитике, но что именно под этим подразумевается, выяснить не удалось: на сайте полным-полно нерабочих, "битых" ссылок.