Восемь лет назад белорусский художник, иллюстратор, писатель, журналист, редактор Сергей Стельмашонок решил, что не будет больше организовывать свои выставки. На тот момент они показались неоправданными – затратными и не пользующимися спросом. Но именно тогда художнику поступило предложение выставить свои работы в Польше…
С этого началась череда его выставок за пределами Беларуси. А сейчас, наконец, мы можем увидеть работы автора и в Минске.
На прошлой неделе в Галерее Tut.by состоялось открытие выставки «Рисунки правой рукой... и левой ногой», посвященной 35-летию творческой деятельности Сергея Стельмашонка. На ней представлены 70 работ автора, которые покажут разносторонность этого необыкновенного жанра, и заставят вас не раз улыбнуться, глядя на них.
За свою творческую деятельность Сергей познал все тяготы работы художника в изданиях. Например, когда поздно вечером раздавался звонок, давалась тема и 30 минут на ее иллюстрацию – ровно столько требовалось курьеру, чтобы приехать за рисунком. Сегодня дела обстоят намного проще, несмотря на то, что заказов у художника все больше. Во времена интернета нет необходимости ждать прибытия курьера, да и переводить свои произведения искусства в цифровой формат для печати Сергей предпочитает сам.
«Самое главное вдохновение для меня – это рамка. Дайте мне рамку, площадь – и все, я буду рисовать», - рассказал художник.
Среди людей сегодня бытует не совсем верное представление о карикатурах. Некоторые считают их проявлением этакого «империализма с большим носом, бряцающего какой-нибудь бомбой». Стельмашонок же называет свои карикатуры «иллюстрациями, которые тем или иным образом отражают суть статьи».
«И особенно приятно, если эти картинки начинают жить после того, как журнал уже вышел, и самое удивительное, если они действительно оказываются актуальными до сих пор», - признался автор.
Ну, а зрителям вдвойне интереснее увидеть эти работы в большом формате, в рамках, «в живую», нежели уменьшенные на страницах разных изданий. Кто мы мог подумать, что карикатуры не всегда остаются работами одного дня, а многие из них действительно становятся актуальными и через много лет.
Интересен тот факт, что Сергей не использует для создания своих работ никаких графических редакторов. Он рисует от руки и только потом переводит картинку в цифровой формат.
А на вопрос о том, почему карикатура долгие-долгие годы остается любимым жанром многих СМИ, Сергей ответил просто: «Некоторые вещи может проиллюстрировать только карикатура, а, как известно, без картинок текст воспринимается тяжело».
По словам коллег, Сергей Стельмашонок – художник, который рисует свои карикатуры с улыбкой на лице. И именно с улыбкой, позитивно и по-доброму он о них и рассказывает. Поэтому я не смогла удержаться от того, чтобы не задать автору несколько вопросов.

- «Рисунки правой рукой... и левой ногой» - откуда такое название?
- Известно выражение «сделать что-то левой ногой». Так вот, бывает, делаешь работу кропотливо, долго, а иногда она выходит сама собой, неожиданно, как будто сделана «левой ногой», и сразу попадает в топ. У меня в коллекции есть и те, и другие вещи.
- Когда в вас зародилось желание писать именно в этом художественном жанре? Почему именно карикатуры?
- Когда я учился в лицее, в далеком пятом классе, еще тогда рисовал разных забавных человечков. Это пошло дальше, я закончил графический дизайн и перешел работать по специальности. Затем в 1980-ом году меня пригласили в «Крынiцу», где я проработал много лет. Все мои рисунки были с юмором, забавные. Позже меня пригласили главным художником в журнал «Дело», где я работал на протяжении 13-ти лет и даже придумал ему логотип.
В журналах должны быть карикатуры по разным причинам, и одна из них такова, что эти картинки невозможно испортить типографией. Что ты с ними ни сделай, они все равно будут смотреться хорошо. Кроме того, сложные темы, скажем, экономические, валютные иллюстрировать сложно. Сколько можно давать картинку, например, изорванного доллара? Это скучно. И только благодаря карикатурам, фантазийным картинкам можно хорошо раскрыть или подчеркнуть тему статьи.
- На какие темы вы чаще всего делаете карикатуры?
- Больше на экономические. Поскольку я сотрудничаю с журналом, который пишет на тему белорусской экономики . Но бывают и другие. Например, у меня есть большой блок материалов, посвященных охоте и рыбалке, потому что журнал «Охота и рыбалка» заказывал у меня по 5-6 иллюстраций в каждый номер. Когда сотрудничал с изданиями, занимающимися темами строительства, ремонта квартир, то работал и с этой тематикой.Писать карикатуры можно на абсолютно любую тему.- Я знаю, что у вас есть на сайте раздел неопубликованных никогда иллюстраций. Что это за работы и почему они не публиковались?- Причины разные. Иногда работы оказывались «слишком острыми». У каждого издания есть своя редакционная политика, и все, что выходит за ее пределы, не может быть опубликовано. Были случаи, когда я делал несколько на выбор картинок для одной статьи. Соответственно, те, которые к конкретному тексту подходили меньше, тоже попали в число неопубликованных.- Как вы считаете, у нас в стране вообще легко писать карикатуры?
- Я никогда не задумывался, насколько я соответствую контексту социума. С карикатурами у нас ситуация не всегда удачная. Даже издания, которые как будто нацелены на карикатуры, не всегда работают в тех направлениях, в которых хотелось бы работать.
Однако, несколько лет назад человек, приехавший из Ирака, по моим работам начал писать кандидатскую диссертацию! Это было неожиданно и приятно. Поэтому я могу сказать, что я - тот счастливый человек, который делает, что любит, и получает за это деньги.
Наталья АДАРЧЕНКО

