ОБ АВТОРЕ

Журналист, обозреватель, специалист в области Public Relations.

Окончил биофак БГУ. Карьеру журналиста начал в 1995 году в журнале «Дело». Cотрудничал с «Белорусской деловой газетой» до ее закрытия, газетой «Московский комсомолец в Белоруссии», «Бизнес-леди», «Финансовый директор», «Детективной газетой», порталом BEL.BIZ, информационным агетством «Интерфакс».

Был собкором в Беларуси российского информагентства Stringer. Занимал должность заместителя директора радиостанции «Сталіца».

Работал PR-менеджером в «Международной финансовой корпорации» (IFC).

С весны 2010 года – собственный корреспондент в Беларуси российского федерального издания «Газета.Ru».

С января 2013 года – снова работает в БДГ (теперь под брендом «БДГ Деловая газета»).

Вы здесь

Пять фильмов про политиков, но для журналистов

В фокусе

Позади одна большая избирательная кампания (президентская), впереди – другая (парламентская). У белорусских политических обозревателей остается не так много времени, чтобы передохнуть. И этот период – самое лучшее время, чтобы посмотреть несколько фильмов про политиков – лучших за последние годы, по версии обозревателя Mediakritika.by.

Замечу, что у всех фильмов, представленных в этом обзоре, есть несколько общих черт: они все показывают обычно скрытые пружины политики и мотивы действий политиков, во всех фильмах в числе действующих лиц – журналисты, и все они показывают, в том числе, различные приемы работы политиков и политтехнологов со СМИ. Тем интереснее.

«Выборы» (Knife Fight)

2012 год, США, режиссер Билл Гуттентаг

Главные роли: Дженнифер Моррисон, Роб Лоу, Джули Боуэн, Кэрри-Энн Мосс, Аманда Крю

Другое название фильма в русском переводе – «Битва на ножах» (калька с английского названия). Это от слов главного героя, который очень любит использовать это сравнение: «Политик – это человек, который готов достать пистолет во время драки на ножах», «На следующем этапе выборов вам предстоит драка на ножах в телефонной будке».

Это лучший фильм про политику и политиков, который я посмотрел за последние годы. По сюжету успешный политтехнолог Пол Тернер (его играет Роб Лоу, американская версия Алена Делона) ведет избирательные кампании сразу двух политиков: один хочет стать губернатором, второй – пнётся в сенаторы. И все идет нормально (насколько вообще может быть нормальной избирательная кампания). Но в какой-то момент Тернер встречается с Пенелопой Нельсон, харизматичной главврачом муниципальной клиники в бедном районе Лос-Анджелеса (канадская актриса Кэри-Энн Мосс, знаменитая Тринити из «Матрицы»). Пенелопа каждый день видит множество людских страданий, и хочет помочь всем и сразу. А для этого ей нужно стать губернатором Калифорнии. Вот только у матери-одиночки Пенелопы нет для этого ни денег, ни известности, ни героического прошлого. Есть только 12-часовой рабочий день и бесконечная любовь ее пациентов – бомжей и наркоманов. И Тернер отказывается ей помочь.

Однако политики, на которых он работает, ведут себя слишком некрасиво. Трахают все, что шевелится, влипают в некрасивые истории и еще более неприглядными способами из них выпутываются. От всего этого наш герой впадает в короткую депрессию. А выйдя из нее, решает назло всем сделать достойного человека – Пенелопу Нельсон – губернатором Калифорнии.

Причем вся эта история рассказана от имени помощницы Пола Тернера – молодой корейской лесбиянки, которая весь фильм пытается решить, что ей делать дальше: идти учиться на врача, или самой стать политтехнологом.

«Данная драма весьма непростая, и кино имеет необычную историю, показанную честно и правдоподобно. То, что мы увидели в этом фильме, обычные граждане не знают и никогда не узнают. Истинные лица и жизни известных политических персон всегда останутся для народа тайной, ведь мы видим приветливые и красивые маски, которые они одевают перед камерами и перед народом», – сказано в одной из рецензий. И это чистая правда.

 

«Мартовские иды» (The Ides of March)

2011 год, США, режиссер Джордж Клуни

Главные роли: Райан Гослинг, Джордж Клуни, Филип Сеймур Хоффман, Джеффри Райт, Пол Джаматти

Сразу, наверное, стоит объяснить, что такое «мартовские иды». Просто я с удивлением узнал, что многие даже очень образованные люди не понимают название фильма. В Древнем Риме так назывался весенний праздник (https://ru.wikipedia.org/wiki/Иды), посвященный Юпитеру. Но какая тут связь с политикой? Именно на мартовские иды (15 марта) 44 году до н. э. заговорщики объявили импичмент Юлию Цезарю, нанеся ему 23 ножевых удара. Кстати, журналистку, которая упорно пытается понять, что на самом деле происходит, тоже зовут Ида.

Не так часто видишь любимчика публики Джорджа Клуни в роли отрицательного героя. Но здесь он именно таков: беспринципный кандидат в президенты, ведущий свою праймериз-кампанию не самыми чистыми методами, попутно соблазняющий стажерку из своего штаба и готовый пойти даже на убийство, чтобы все скрыть.

Итак, Майк Моррис (которого играет Джордж Клуни) ведет избирательную кампанию в рамках первичных выборов кандидата на пост президента США от демократической партии в 2004 году. Но главный герой фильма – его 30-летний помощник, политтехнолог Стивен Мейерс (актер Райан Гослинг). Сперва Стивен в восхищении от Майка Морриса и делает все ради его победы. Но потом он обнаруживает, что на самом деле Моррис – изрядная сволочь, да к тому же еще и соблазнил девушку самого Стивена, 20-летнюю Молли Стернс. Девушка забеременела, нужны деньги на тайный аборт.

Аборт сделан, но девушка – стажерка из штаба Морриса – все равно кончает жизнь самоубийством. А Майк Моррис теперь старается избавиться от ставшего неудобным Стивена Мейерса. В ответ Стивен начинает его шантажировать… Финал фильма неожиданный, но это не хэппи-энд.

В этой своей режиссерской работе – четвертой по счету (а здесь он еще и продюсер, и сценарист) – Джордж Клуни взял за основу пьесу Бо Уиллмона «Фаррагут Норт» увидевшую свет относительно недавно, в Нью-Йоркском Atlantik Theater в 2008 году.

«Джордж Клуни в очередной раз доказывает, что он не просто отличный актер и красавец-мужчина, но и мастерский режиссер, умеющий говорить на важные темы – на этот раз о грязных предвыборных технологиях и в целом о двуличности любой политики», – резюмирует Ольга Страховская, обозреватель The Village.

 

«Львы для ягнят» (Lions for Lambs)

2007 год, США, режиссер Роберт Редфорд

Главные роли: Роберт Редфорд, Мэрил Стрип, Том Круз

Бесподобный актерский состав не дает возможности оторваться от этого фильма. Том Круз играет лицемерного сенатора Джаспера Ирвинга, который делает карьеру, отправляя на смерть американских солдат. Мэрил Стрип – опытную журналистку Жанин Рот, которая пытается понять, что в преподносимой сенатором истории правда, а что – ложь. А Роберт Рэдфорд – профессора политологии Стивена Мэлли, который беспокоится за своего студента. Кстати, позднее в интервью журналу «Variety» Том Круз признался, что согласился сыграть в фильме, весь бюджет которого меньше, чем его обычный гонорар, из большого уважения к Роберту Рэдфорду.

В фильме одновременно развивается несколько сюжетных линий. Сенатор с Капитолийского холма в своем шикарном кабинете в беседе с журналисткой обосновывает свои действия, которыми он хочет переломить полосу неудач американской военной кампании в Афганистане. Профессор, преподающий политологию, пытается убедить очень талантливого и перспективного студента не бросать учебу – и приводит в пример двух своих бывших студентов, ушедших в армию. И именно в этот самый момент эти два бывших студента находятся в Афганистане в безвыходном положении, под огнем талибов…

Фильм поднимает множество вопросов – о (не)порядочности политиков, об ответственности журналистов за то, как они подают события, о холодном цинизме политтехнологов. «Вы продали людям войну. Теперь помогите продать ее успешный исход», – говорит сенатор Ирвинг журналистке. «Мой родной телеканал в 1991 году был куплен корпорацией, специализирующейся на продажах мыла и электрических лампочек. И в одну ночь мы превратились из компании, занимающейся сбором новостей, в бизнес-группу, увлеченную только доходами и рейтингом. Я это понимала, подписывая контракт. Но думала, что сохраню некую независимость. Думала, что небольшая прибавка выражает их заинтересованность в острых новостях, но…», – отвечает ему Жанин Рот.

«В фильме нет лихо закрученного сюжета, интриг и разоблачений. Показаны лишь люди, разные люди: политик, журналист, профессор, студент, солдаты. У всех свои принципы и убеждения, которые они готовы отстаивать до последнего. Разговоры о политике, ошибках прошлого и общественной сознательности длятся весь фильм, давая повод скучающим подросткам продолжать бездумно жевать попкорн. А меж тем Редфорд снял добротное кино о своей стране, в котором поднял серьезные вопросы, однако ответов на них не дал. Он лишь подкинул пищу для ума, заинтересовал проблемой и оставил зрителя наедине со своими мыслями, закончив картину на полуслове, словно это короткометражка», – сказано в рецензии «Кинокритики».

 

«Железная леди» (The Iron Lady)

2011 год, Великобритания, Франция, режиссер Филлида Ллойд

Главные роли: Мерил Стрип, Джим Бродбент, Сьюзен Браун, Элис Да Кунья

Очень качественный и очень тяжелый фильм. Ушедшая в отставку, Маргарет Тэтчер стареет и целыми днями не выходит из дома. Она все больше погружается в старческую деменцию и постепенно сходит с ума, часами беседуя с давно умершим мужем – для нее он вполне реален. В этих беседах Тэтчер вспоминает свою жизнь – с момента, когда она заинтересовалась политикой, и до того дня, когда она после многих лет у власти оставила пост премьер-министра Великобритании.

Флэшбэками показаны события жизни Маргарет Тэтчер: приход в политику, избрание премьером, забастовка шахтеров в 1981 году, взрыв отеля «Гранд» в Брайтоне, в котором чуть не погибла она сама вместе с мужем, Фолклендская война, отношения с Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, разрушение Берлинской стены и падение СССР. После всего этого – скандальное увольнение вице-премьера Великобритании Джеффри Хау и собственная отставка с должности премьер-министра.

Просто невероятно, как Мерил Стрип смогла в рамках одного фильма сыграть одну и ту же женщину в самые разные периоды ее жизни. Так что вполне справедливо, что в 2012 году фильм получил две премии «Оскар»: за лучшую женскую роль (Мерил Стрип) и за лучший грим (Мэрис Лэнгэн). Ну а затем – еще и кучу других престижных кинопремий.

«Критик Генри Фицерберт недавно предложил представить реакцию американской прессы, если бы какой-нибудь британский актер-либерал сыграл страдающего болезнью Альцгеймера Рональда Рейгана, в то время как сам Рейган был бы все еще жив. Вероятно, это им понравилось бы меньше», – с иронией написала после триумфа фильма британская Guardian.

 

«Тринадцать дней» (Thirteen Days)

2000 год, США, режиссер Роджер Дональдсон

Главные роли: Кевин Костнер, Брюс Гринвуд, Стивен Калп, Дилан Бейкер, Билл Смитрович

Тринадцать дней – ровно столько в октябре 1962 года длилась острая фаза Карибского кризиса. И все это время мир стоял на самой грани атомной войны. Никто не мог с точностью сказать, во что выльется политическая, дипломатическая и военная конфронтация двух сверхдержав – США и СССР, бросивших друг другу апокалиптический атомный вызов. Фильм основан на одноименной книге Роберта Кеннеди, принимавшего прямое и непосредственное участие в событиях, а также на магнитофонных записях, сделанных во время совещаний в Белом Доме в дни кризиса.

По сюжету фильма два брата – президент США Джон Кеннеди и генпрокурор Роберт Кеннеди – со своими соратниками пытаются урегулировать разгорающийся кризис. А на другом конце планеты Никита Хрущев сам отчаянно пытается понять, что же на самом деле происходит, и как ему нужно действовать. Однако и братья Кеннеди, и Хрущев все больше теряют контроль над ситуацией – и в Москве, и в Вашингтоне на глазах верх берут военные – «ястребы», которые считают, что ядерные ракеты не должны стоять без дела. Но ни Кеннеди, ни Хрущеву, ни их народам война не нужна.

Фильм показывает сложную систему международных отношений и то, как происходило распределение сфер влияния между сверхдержавами того времени. А также – о политике неуступок, о многоуровневой системе управления государственным аппаратом. В фильме есть и военные сцены, но они скорее «вспомогательные», – по большей же части зрителя ждут многочисленные диалоги. Но менее интересным фильм от этого не становится.

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос