ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Выставляем блокпост

Браузерные блокировщики рекламы – полезные дополнения для серфинга по интернету. Они сокращают время загрузки страниц и экономят трафик. Иногда, правда, они становятся источником дополнительных проблем.

Mediakritika.by протестировала несколько популярных "адблокеров".

Блокировщики рекламы создавались с целью "повырезать" надоедливые флеш-баннеры, статичные модули, всплывающие окна и прочие раздражающие виды рекламы. Они неплохо справляются со своими обязанностями, но и создатели сайтов не дремлют. Часто они, распознавая установленный блокировщик, пишут: мол, мы живем за счет рекламы, так что, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключения. Можно нажать на крестик в углу и закрыть это сообщение. Но некоторые сайты не соглашаются показывать контент до тех пор, пока ты не отключишь "баннерорезку", или не добавишь сайт в список исключений, или не оформишь платную подписку на статьи без рекламы.

Пользователи также жалуются, что из-за блокировщиков рекламы даже не могут войти в свою Yahoo-почту. С другой стороны, нередко то и дело всплывают слухи, что создатели блокировщиков рекламы тайно договариваются с рекламодателями о том, чтобы за отдельные комиссионные все же пропускать их рекламу. Так что с "адблокерами" надо держать ухо востро.

Кроме того, блокировщики рекламы, хоть и ускоряют загрузку страниц, но при этом сами горазды "съесть" немало оперативной памяти, так что иногда из-за них система может "тормозить". Журналисты часто работают с нетбуками – не самыми мощными, зато портативными компьютерами, и экономия памяти для них очень важна. Но не менее важна при этом и успешная работа самих баннерорезок: меньше рекламы – меньше трафик – быстрее загрузка страниц и быстрее работа журналиста.

Мы протестируем популярные блокировщики рекламы для браузера Firefox и пристальное внимание обратим как раз на то, сколько памяти "отъедает" браузер с несколькими запущенными вкладками.

Обращаем внимание: на стабильность и скорость работы браузера могут влиять и другие установленные дополнения, так что мы их все отключаем, а потом будем по одному подключать блокировщики рекламы. При этом мы откроем в браузере следующие вкладки популярных порталов: Tut.by, Onliner.by, Telegraf.by, Kp.by, Nn.by, Citydog.by и Kyky.org. Дождемся окончательной загрузки страничек и поглядим в диспетчере задач, сколько памяти требуется браузеру.

 

Тест 1. Без блокировщика рекламы

Открыли странички: все флеш-ролики призывают нас кликнуть по ним, рекламы полно, часть сайтов грузится ощутимо дольше других. Браузеру требуется 427 мегабайт "оперативки". Каждую секунду объем этой выделенной памяти увеличивается, так что минут через 5-10 потребляемая память может перешагнуть и за 500 Мб.

 

Тест 2. Расширение AdBlock Plus

Слоган аддона: "Скажи "нет" рекламе!"

Эта "баннерорезка" – одна из самых популярных и, как отмечают, "прожорливых". Она же предлагает оставить некоторую так называемую "ненавязчивую" рекламу, но мы не соглашаемся и "режем" абсолютно все, что возможно. При этом подключаем рекомендованный список блокировок: чтобы уж точно ни одна реклама не просочилась. Перезапускаем браузер, заново открываем вкладки. Счетчик памяти тут же подскочил до 698 Мб, потом потихоньку снизился до 664 Мб.

 

Тест 3. Расширение µBlock Origin

Слоган аддона: "Наконец-то, быстрый и эффективный блокировщик для браузеров".

 

Здесь богатые настройки, но мы оставляем списки фильтров как есть, без изменений, лишь обновив их перед началом теста. После загрузки страниц объем потребляемой памяти составил всего 410 Мб, а через минуту-другую и вовсе снизился до 347 Мб. Отличный показатель!

 

Тест 4. Расширение µBlock

Слоган аддона: "Наконец-то, быстрый и эффективный блокировщик для браузеров, не загружающий ЦП и оперативную память".

Когда-то µBlock был единым блокировщиком рекламы, но потом пути создателей разошлись: приверженцы изначальной идеологии продолжили работу под названием µBlock Origin (его мы рассмотрели выше), а форк (ответвление) так и остался µBlock. Панель управления фильтрами у них практически одинаковая. Похоже, в этом используется чуточку меньшее число фильтров (на несколько тысяч, но при общем их количестве в районе 60.000 эти несколько тысяч – действительно чуточку). Браузер "скушал" 345 Мб памяти, - результат на уровне µBlock Origin, причем потребляемая "оперативка" не росла и не падала с течением времени.

 

Тест 5. Расширение BluHell Firewall

Слоган аддона: "Lightweight Ad-Blocker and Tracking/Privacy Protector" ("легковесный блокировщик рекламы и защитник от слежения").

Настроек у этого аддона немного: либо "включить", либо "выключить", - вот и все. Зато он сам по себе "весит" очень немного: всего 30 Кб, что по сравнению с иными (до 700-900 Кб и более) действительно много значит. Разработчик утверждает, что его плагин проверяет работу каждого рекламного модуля по семи параметрам, и если что – беспощадно "режет". Это, мол, куда проще, чем проверять по списку сотни доменов. Впрочем, нас больше интересует, всю ли рекламу он порежет и сколько при этом памяти потребит браузер. Похоже, просто семи правил недостаточно: мы с ходу заметили несколько "непорезанных" флеш-баннеров на Tut.by и Citydog.by. А что там с памятью? Сразу после загрузки страничек монитор активности показал 390 Мб памяти, потом ее уровень немного снизился – до 367 Мб.

 

Тест 6. Расширение AdBlock Lite

Слоган аддона: "Block ads seamlessly on popular websites" ("незаметно блокирует рекламу на популярных сайтах").

Сразу "съелось" 451 Мб оперативной памяти, через минутку это значение снизилось до 392 Мб. При этом некоторые флеш-баннеры так и остались на своих местах. Впрочем, в описании аддона разработчики признаются: их продукт "режет" рекламу только на популярных сайтах (типа Facebook), а на других – нет, и если где-то расширение не срабатывает, надо вносить адреса вручную. А это не очень удобно.

Конечно, для получения более релевантных результатов следовало бы проверить работу каждого аддона по нескольку раз и с самыми разными сайтами, но даже это наше небольшое тестирование позволяет предположить, что на блокировщики µBlock и µBlock Origin следует обратить пристальное внимание. А если охота поэкспериментировать – то других "баннерорезок" в магазине расширений хватает.

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос