ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Свобода слова по-сербски

В фокусе

Мировые и отечественные сайты на выходных сообщили о том, что в Сербии в отставку отправлен министр обороны Братислав Гашич. 6 декабря 2015 года министр позволил себе некорректно прокомментировать действия журналистки сайта B92, которая опустилась на колени, чтобы не блокировать вид оператору: “Люблю журналисток, которые так быстро становятся на колени”.

Хотя Гашич извинился в тот же день, после опубликования видео на YouTube, общественность продолжала возмущаться. В результате 5 февраля 2016 года премьер-министр Сербии Александр Вучич предложил парламенту проголосовать за отставку главы минобороны, так как «наше общество должно быть приличным, а Сербия — приличной, нормальной и современной страной». Отставка министра была принята, а Сербия получила шанс запомниться прогрессивным отношением к свободе слова.

Однако сербские и иностранные журналисты не спешат называть премьер-министра Александра Вучича лучшим другом СМИ. Для этого существует как минимум две причины. Первая — прошлое министра, который был пресс-секретарем Слободана Милошевича в 90-е и активно цензурировал СМИ. Вторая — то, что с момента его прихода к власти в апреле 2014 года наблюдатели отмечают отсутствие прогресса в области свободы слова в стране. Так, воспользовавшись режимом чрезвычайного положения во время наводнения в мае 2014 года власти арестовали трех и допросили более 20 журналистов за «разжигание паники». Кроме того, блокировался онлайн-доступ к статьям или целым сайтам, критиковавшим действия властей. В ответ на критические замечания со стороны ОБСЕ Александр Вучич назвал экспертов организации «лжецами», однако позже согласился расследовать упомянутые ими инциденты.

 В январе 2015 года, когда сербские журналисты открыли сговор между государственной энергетической компанией и консорциумом, близким к премьеру, Вучич назвал «лжецами» уже журналистов, обвинив их в «грязной работе» на деньги главы представительства Евросоюза в Сербии. В январе 2016 года международная организация Index on Censorship заявила, что независимые СМИ в Сербии все чаще называют «иностранными шпионами». Публикации об этом появляются в проправительственных таблоидах, а целью оскорблений становятся как правило те, кто занимается журналистскими расследованиями: Балканская сеть журналистских расследований, Сербский центр журналистских расследований и другие. Газеты повторяют версию премьера о том, что эти организации «каждую неделю встречаются с представителями ЕС и планируют, как сместить правительство».

Лояльность некоторых СМИ правительству получила подтверждение из уст самих издателей этих СМИ. Так, в ноябре владелец издательства Adria Media Group, публикующего 18 журналов и газет, включая ежедневный таблоид Kurir, Александр Родич публично извинился перед сербским обществом за чрезмерно позитивное освещение действий властей и описал, как угрозы судебного и экономического преследования подталкивали журналистов и редакторов к самоцензуре. По его словам, так же поступают владельцы 80 процентов остальных СМИ в стране. К признанию издателя якобы подтолкнуло нежелание согласиться с требованием властей затушевать журналистское расследование о злоупотреблении властью нынешнего мэра Белграда, соратника сербского премьера Синиши Мали.

Европейская Комиссия в своем ежегодном отчете в ноябре 2015 года выразила удовлетворенность прогрессом Сербии на пути интеграции, однако призвала обратить больше внимания на такие сферы как борьба с коррупцией и обеспечение свободы слова. По словам комиссии, хотя власти приняли более прогрессивное законодательство в области СМИ в 2014 году, прошло слишком мало времени, чтобы оценить его эффективность. В то же время, «продолжаются угрозы и насилие в адрес журналистов», а «общая ситуация не позволяет полностью практиковать свободу слова».

Отставка министра обороны состоялась лишь спустя 60 дней после инцидента, и лишь после 4 акций протеста журналистов, требовавших от Александра Вучича выполнить обещание. Не исключено, что тем самым сербский премьер хочет получить дополнительные козыри в переговорах с Евросоюзом и доказать, что прогресс в области свободы слова наконец реализуется не только на словах.

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос