ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Лошади и лебеди могут спать спокойно

Тренды

Немецкий проект “Карта фейков” коллекционирует неправдивые сообщения о беженцах из прессы и социальных сетей.

Проект Hoax Map создали 30-летняя Каролин Шварц и 35-летний Лутц Хельм из немецкого города Лейпцига. Первой о Hoax Map написала газета Suddeutsche Zeitung,  после чего проектом заинтересовались BBC, CBC и ряд других англоязычных медиа. По словам авторов идеи, они устали от огромного количества слухов, распространяемых о беженцах в Германии и Австрии.

HoaxMap сопоставляет слухи с результатами журналистских расследований и отмечает каждый опровергнутый слух точкой на карте.  Вот только некоторые примеры опровергнутых слухов.

В городе Прин-ам-Кимзее беженка из африканской страны, по слухам, несколько раз удлиняла себе волосы “по религиозным соображениям”, а затем потребовала от властей компенсации за это размером в 720 евро. Сообщение об этом опровергла газета Rheinsche Merkur, однако оно продолжает распространяться в социальных сетях.

Еще один распространенный слух касается поедания беженцами животных и птиц. Одна из историй касается таинственного исчезновения лебедей с местного озера, другая — кражи и поедания целиком лошади. Во втором случае полиция Хайдельберга завела дело против распространительницы слуха, но это не мешает истории жить своей жизнью.

После новогодних событий в Кельне популярны слухи об  изнасилованиях местных жительниц мигрантами, которые также не находят подтверждения (за неполную неделю с момента запуска карты было опровергнуто более 40 подобных слухов).

Беженцев также несправедливо обвиняют в нехватке мест в детских садах, закрытии супермаркетов в районах пункта приема мигрантов и других мелких и крупных прегрешениях против размеренной немецкой жизни. В некоторых случаях беженцам приписывают нарушения, совершенные местными жителями или туристами. Так, двое австрийских подростков попали в женский отдел сауны и сбежали, после чего менеджер описал инцидент как попытку беженцев пробраться к женщинам. История получила такую сильную огласку, что подростки решили сами признаться в совершенном.

По словам авторов проекта, больше всего слухов касается событий в Баварии, куда попадают беженцы после прохождения границы, и Северном Рейне-Вестфалии, где расположен Кельн.

Первоначальные сообщения о слухах собираются с помощью Твиттера, затем их опровержение находят в местных газетах. Вся информация размещается на карте с активной ссылкой на опровержение. На момент написания материала Mediakritika.by на карте было 238 историй о происшествиях на территории Германии и Австрии.

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос