Вы здесь

Студенческое радио: фабрика кадров и находка для меломана

Интервью

О студенческом радио в Беларуси и других постсоветских странах известно немного. Между тем само это явление далеко не новое. Появившись около полувека назад за океаном, оно довольно быстро пришло в Европу. Такие станции успешно работают не только во Франции, Германии, Великобритании и Скандинавии, но и у наших ближайших соседей. 

В Польше сейчас около десятка студенческих фм-радиостанций. Их объединяют Соглашение академических вещателей и общая концепция - деятельность редакций в большой степени посвящена университетской науке и культуре.  Слушателям они предлагают интересные авторские проекты и отборную музыку. Дополнительным бонусом почти всегда становится отсутствие коммерческой рекламы.  Подробнее о том, что из себя представляет и как работает студенческое радио, Mediakritika.by рассказал Конрад Залевски, программный директор Radio LUZ, которое 13 лет назад открыл Вроцлавский технический университет.

Что отличает студенческое радио от конкурентов?

В большинстве случаев редакции работают на базе технических вузов. Для таких университетов собственная радиостанция – отличная площадка, позволяющая готовить, скажем, профессиональных звукорежиссеров. Правила работы на информационном рынке в каждом конкретном случае могут отличаться. Все указано в лицензиях, которые выдаются в индивидуальном порядке.

У Radio LUZ, к примеру, общественная лицензия – мы полностью финансируемся Вроцлавским техническим университетом. Тем не менее, не стоит считать нас исключительно рупором Политехники. Конечно, в эфире радиостанции есть программы, связанные с разными сторонами жизни этого учебного заведения. Но редакция сотрудничает со всеми вузами нашего города и занимается темами, которые будут интересны всем студентам и преподавателям.

Лицензии некоторых академических радиостанций – смешанные. Например, общественно-коммерческие. В таких случаях вещатели только частично финансируются за счет университета, остальные деньги в бюджет редакции поступают от рекламодателей. Лицензия Radio LUZ не позволяет транслировать коммерческую рекламу. На наш взгляд, это большое преимущество.

Насколько тесно университетские станции взаимодействуют между собой?

Были случаи, когда участники Соглашения совместно выступали перед Национальным советом по телерадиовещанию (выполняет надзорную функцию – ред.), а также вместе обращались за дотациями в польские инстанции и органы Евросоюза. В прежние годы мы активно обменивались журналистскими материалами, и как раз сейчас у нас есть желание вернуться к такой форме сотрудничества.

          

Расскажите о структуре вашей редакции и о роли самих студентов в ее работе.

Radio LUZ объединяет от 70 до 100 человек. Точное число назвать сложно, наша структура постоянно меняется. В основном, она опирается на волонтеров - студенты приходят к нам, чтобы учиться, развивать свои навыки и делать хорошее радио. При этом обучение во Вроцлавском политехническом университете - совсем не обязательное условие. Мы сотрудничаем со всей академической средой. Конечно, в техническом отделе радиостанции процент студентов Политехники выше, чем в других отделах. В структуру Radio LUZ входят также отдел продвижения, редакции информационно-публицистического, музыкального, спортивного, культурного вещания и авторских проектов. В нашем эфире можно услышать программы, которые готовят уже бывшие студенты. Периодически станция устраивает открытые наборы авторских проектов. Кроме того, Radio LUZ сотрудничает с культурными учреждениями - в сетке вещания есть, например, программы Вроцлавского фонда кинематографии и Музея современного искусства. Наборы проектов для тематических редакций открываются дважды в год – как правило, в марте и октябре. В прошлом году один из них мы провели под лозунгом "Начни с LUZа". По сути, студенческое радио - своеобразный трамплин для тех, кто хочет попасть в профессиональные медиа. Многие из наших бывших сотрудников сейчас работают на крупных FM-станциях, в редакциях газет и других СМИ.      

Важная составляющая вашего эфира – музыка. Очевидно, это одна из тех вещей, которая привлекает значительную долю аудитории. Чем вы руководствуетесь при составлении плей-листа? 

Наш старый слоган "Звучим альтернативно" до сих пор актуален. Мы предлагаем альтернативу тому, что можно услышать в эфире коммерческих радиостанций. За последние 13 лет музыка в эфире Radio LUZ сильно изменилась. Думаю, мы смогли выработать  свою концепцию звучания, "фирменный почерк", по которому нас можно узнать. Среди наших сотрудников есть немало ди-джеев, организаторов концертов, и сами мы часто устраиваем вечеринки с участием местных музыкантов. Локальная сцена, кстати, хорошо представлена и на нашей частоте.

Мы остаемся молодым радио, это видно и по дневному эфиру, и по вечерним авторским проектам, которые знакомят публику с актуальной электроникой, гитарной музыкой, хип-хопом, соулом, качественными поп-композициями и джазом. В определенной степени мы стараемся создать тренды для сознательной и ищущей аудитории. У нас всегда можно услышать самые новые и интересные треки. Однако важно, чтобы при таком разнообразии плей-лист радиостанции был целостным и гармоничным. 

      

Какова информационная политика радиостанции?

Кроме тем, связанных с академической средой, мы делаем большой акцент на локальные новости.  Часто на Radio LUZ появляется информация, которую нельзя найти в крупных СМИ. Она, например, может касаться нишевых культурных событий во Вроцлаве. А вот от политики по возможности мы держимся подальше.  

Насколько серьезно студенческое FM-радио воспринимают конкуренты?

Наш коллектив прилагает много усилий, чтобы радио звучало как можно профессиональнее. В последнее время мы заметили рост популярности. Кроме студентов, свой выбор в пользу Radio LUZ делают люди, которые уже получили высшее образование, но до сих пор ощущают себя молодыми духом и хотят идти в ногу со временем. Исследования показывают, что в своем регионе по рейтингу мы не уступаем, к примеру, 4 каналу Польского Радио (государственная молодежная радиостанция с редакцией в Варшаве – ред.).  

Василь Садовский специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос