В середине прошлой недели в журналистском сообществе разнеслась новость о том, что гомельский журналист-фрилансер Кастусь Жуковский собирается баллотироваться в парламент от ОГП. Правда, сообщество отреагировало совершенно не в пользу журналиста-политика.
Так, руководитель ОО “Белорусская ассоциация журналистов” Андрей Бастунец говорит о кейсе: «Журналисту не стоит смешивать журналистику с политикой и заниматься одновременно и тем, и этим. Потому что такое поведение может поставить под угрозу объективность». ''Как и любой гражданин, журналист имеет право на политические и иные убеждения и приверженности. Однако в своей профессиональной деятельности журналист должен оставаться нейтральным и объективным'', - напомнила пресс-служба БАЖ положение этического кодекса.
Вечером 13 июля стало известно, что Кастусь Жуковский решил прислушаться к советам коллег и отказаться от своего участия в избирательной кампании. Однако кампания в любом случае на носу. Поэтому Mediakritika.by решила посмотреть, что еще говорят о совмещении журналистики и политики этические кодексы разных стран и организаций.
В декларации принципов профессиональной этики журналиста ОО «БАЖ» говорится, что члены объединения «не должны угождать тем, кто у власти, помнить, что контроль за деятельностью властей является одной из важнейших функций средств массовой информации». А в кодексе профессиональной этики БАЖ: «Профессиональный статус журналиста не совместим с заниманием должности в государственных органах, а также в управляющих органах политических партий и других организаций политической направленности».
Кодекс профессиональной этики российского журналиста гласит: «Журналист полагает свой профессиональный статус несовместимым с занятием должностей в органах государственного управления, законодательной или судебной власти, а также в руководящих органах политических партий и других организаций политической направленности».
Согласно кодексу этики Сообщества профессиональных журналистов, коллеги обязаны «отказаться от подарков, услуг, бесплатного проезда и специального лечения. А также должны избегать политических и других внешних воздействий, которые могут поставить под угрозу целостность, беспристрастность, или может повредить доверию».
В Кодексе RTDNA говорится, что журналистика ставит интересы общественности впереди коммерческих, политических и личных интересов.
Этический кодекс журналистов и издателей Литвы осуждает любую деятельность, кроме журналистской: «Журналисты, осуществляющие свою профессиональную деятельность, не имеют права принимать на себя какие-либо другие обязательства, за исключением профессиональных обязанностей по производству общественной информации и ее распространения. Профессиональная деятельность журналиста несовместима с работой государственного и местного самоуправления, участием в деятельности политических партий».
Газета "Вашингтон пост" о своих сотрудниках заявляет: «Мы не работаем на другие организации без разрешения руководства. Любая деятельность или работа, кроме основной, несовместима с добросовестным выполнением непосредственных функций в независимой газете. Особенно нежелательны связи с правительством». И далее: «Мы избегаем активного участия в политических акциях, политической деятельности, общественных движениях, демонстрациях и другой деятельности, которая может скомпрометировать нашу репутацию беспристрастного и справедливого издания. Родственники сотрудников не обязаны соблюдать данные правила, но нужно признать, что их служебное положение и участие в общественной жизни могут по меньшей мере скомпрометировать нашу репутацию».
В завершение материала приведем цитату из статьи Оксаны Охримчук. Автор рассуждает, может ли журналист быть политиком: «Политик и Журналист – вечные антагонисты, которые никогда не смогут мыслить одними категориями. Настоящий журналист не заботится о мнении избирателя, репутации партии, партийного босса или финансового донора».