Среди нашествия новых платформ и инструментов в наши дни есть одна неизменная и в современной журналистике вещь: залог хорошей репортерской работы до сих пор кроется в умении хорошо писать тексты.
Заголовки к фотографиям, сценарии наших видео, вопросы к интервью и, наконец, – сами истории, которые мы пишем, не теряют своей ценности – рыночная стоимость хороших текстов не уменьшается. Скорее наоборот – в ситуации, когда индустрия завалена поспешно слепленными текстами, умение построить хорошее предложение ценится все выше.
Соответственно, цифровые технологии стараются облегчить нам эту (часто мучительно трудную) задачу – писать хорошие тексты.
Medium – одна из самых известных платформ для социальной журналистики – и одна из самых несложных в использовании. Ее простой интерфейс, скромные возможности презентации текстов и легкость, с которой можно их публиковать, помогают журналистам сконцентрироваться на контенте, над которым они работают, а не на внешних эффектах.
Учитывая активное сообщество пользователей этого ресурса, на котором находят себе место и преуспевающий онлайн-журнал Pacific Standard, и публикации независимых блогеров, это полезная платформа для журналистов, на которой они могут вести блоги, использовать ее как экспериментальную площадку или профессиональную платформу.
На первый взгляд, Svbtle очень похож на Medium в том смысле, что обе платформы используют подход – лучше меньше, да лучше. Сервис не предоставляет большого выбора настроек и помогает собирать идеи, а затем публиковать их в одном привлекательном, но простом формате.
Svblte идеально подходит для авторов текстов, ищущих спокойное место и любящих работать на закрытой платформе. В отличие от сервиса Medium, ориентированного на активное сообщество и позволяющего его членам комментировать и выделять отрывки в текстах других пользователей, Svblte не дает таких возможностей. Это просто инструмент для работы с текстом – в то время как Medium позволяет публиковать на своем сайте только части текстов, Svbtle действует как WordPress, позволяя заводить домены и иконки.
Читатели недооценивают сложность работы над лонгридом. На это уходит много времени, задача требует проведения множества исследований и интервью, переделки текста, жесткого редактирования и постоянной реструктуризации.
Разработанное специально для писателей программное обеспечение (а не интернет-платформа) Scrivener предлагает разные настройки, включая режим "не беспокоить", и возможность разделения экранов.
Penzu не облегчит вам процесс написания текстов, но это простой способ вести ежедневный журнал. Авторам – журналистам и писателям – часто советуют вести такой журнал, чтобы постоянно оттачивать свое писательское мастерство и поддерживать ум в ясном состоянии. Но когда вы печатаете в 10 раз быстрее, чем пишете, и сидите целый день за компьютером, вам может быть непросто взять в руки карандаш и бумагу.
Penzu удобный сервис, он доступен с телефонов и с компьютеров, он будет присылать вам каждый день имейл с дружеским "Как прошел ваш день?", напоминая о себе, если вы забудете о нем (это общая проблема в отрасли, где норма сейчас – экспериментировать с двумя-тремя новыми приложениями в неделю).
Источник: Международная журналистская сеть

