11 сентября 2016 в Беларуси завершились очередные выборы в парламент. Результаты оставим за рамками данного материала. Предыдущие парламентские выборы в стране прошли 23 сентября 2012 года. Мы возьмем эту дату за точку отсчета и проследим, как за время работы ушедшего состава парламента менялись законы, так или иначе влияющие на регуляцию деятельности СМИ. Вне зависимости от того, приложили парламентарии руку к изменениям или нет.
ЗАКОН О СМИ
В главный закон для всех журналистов Беларуси правки были внесены два раза. Первая, от 12 декабря 2013 года, прошла фактически незамеченной. Тогда законодатели постановили подпункт 1.2 пункта 1 статьи 38 (об информации, запрещенной к распространению в средствах массовой информации) изложить в следующей редакции:
«1.2. сведений, пропагандирующих потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических и других одурманивающих веществ, а также сведений о способах и методах разработки, изготовления, использования и местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов;»
Фактически через год, 20 декабря 2014, были приняты уже серьезные изменения. Так, все интернет-сайты стали средствами массовой информации с соответствующими правами и ограничениями. Mediakritika.by активно отслеживала данную тему. Читайте: «Интернет-СМИ в законе» Паўлюка Быковского и «Поправки в закон "О СМИ": полный текст».
ЗАКОН ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАТИЗАЦИИ И ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ
В закон от 10 ноября 2008 года также были внесены две правки: в 2014 и 2016 годах.
О поправках 2014 года можно почитать прекрасную аналитику Татьяны Коровенковой «Закон ''намарафетили''». А также эксперты центра правовой трансформации («lawtrend») проанализировали доступный общественности проект (на момент публикации) закона.
Поправка от 2016 года осталась фактически незамеченной. В закон добавили несколько слов.
ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСАМ
В феврале 2015 года на сайте Оперативно-аналитического центра появилось постановление Об утверждении Положения о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам (их составным частям), размещенным в глобальной компьютерной сети Интернет.
Согласно статьям Положения, под его действие подпадают не только владельцы информационных ресурсов, но также блогеры и граждане, имеющие персональные страницы в социальных сетях («интернет-сайт, страница интернет-сайта, веб-портал, форум, блог, чат, приложение для мобильного устройства и другие ресурсы, имеющие подключение к сети Интернет»).
Отныне государственные органы на законных основаниях могут ограничивать или блокировать доступ к ним, либо вовсе прекращать их деятельность
ЗАКОН "ОБ ИЗДАТЕЛЬСКОМ ДЕЛЕ"
Закон Республики Беларусь "Об издательском деле" можно скачать с сайта Министерства информации. Одобренный Палатой представителей 17 декабря 2012 года, закон предусматривает замену существующего механизма лицензирования издательской и полиграфической деятельности механизмом государственной регистрации издателей и производителей печатных изданий.
«ЗАКОН О КВАДРОКОПТЕРАХ»
Еще одно новшество. Четыре года назад в Беларуси вряд ли кто-то всерьез думал об аэросъемках при помощи дронов. Но вот, несколько недель назад были приняты правила, регулирующие данную сферу деятельности. Мы об этом подробно писали в материале «Где в Беларуси запрещено запускать квадрокоптеры и какие законы регулируют полеты?»
ЗАКОН О РЕКЛАМЕ
За время работы парламента предыдущего состава подвергался изменениям и дополнениям три раза.
В поправке от 3 января 2013 года Минторг запретил использовать в рекламе выражения «бесплатно», «подарок» и «0 рублей» с июля 2013 года. Полный текст документа можно прочесть здесь.
Поправка от 23 апреля 2014 года изменила правила рекламы гастрольных туров зарубежных артистов.
А закон ''О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О рекламе»'' от 10 июля 2015 года прошел фактически незамеченным.
«НАЛОГ НА ТУНЕЯДСТВО»
«Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года О предупреждении социального иждивенчества» - правильно называется так называемый закон о «налоге на тунеядство». Официально работающим журналистам проблем законопроект не доставил. Вопросы возникли у журналистов-фрилансеров, официально не трудоустроенных. Или у тех фрилансеров, которые за свою деятельность не получают ни гроша — работают лишь ради своего удовольствия — и, соответственно, не платят налоги.
ВОЗРАСТНАЯ МАРКИРОВКА ИНФОРМАЦИОННОЙ ПРОДУКЦИИ
На будущее. С 1 июля 2017 года в Беларуси появится маркировка возрастных категорий продукции. Полный текст документа опубликован здесь. Изменения и дополнения внесены в законы о правах ребенка, о рекламе, о средствах массовой информации, об информации, информатизации и защите информации, а также об издательском деле.
-----
Предыдущий созыв парламента проработал 4 года. Оглянувшись назад и оценив как менялись законы, так или иначе касающиеся регулирования медиа, можно сделать те или иные прогнозы. А как вы думаете, впереди либерализация или закручивание гаек?