Составить бюджет для небольшого медиа-проекта, он-лайн газеты, печатного рекламного сми, сайта с местными новостями или репортерской командировки – задача не из лёгких.
Есть хорошая идея, но на этапе, когда команда (или просто журналист- фрилансер) начинают просчитывать расходы, желание реализовать задумку тает… Сколько идей не реализовалось из-за того, что деньги так и не нашлись.
Курс «Финансы для креативных организаций»
Чтобы укрепить навыки в составлении бюджетов и повысить финансовую грамотность журналистов, редакторов и пишущих и снимающих профессионалов-фрилансеров эксперты проекта ЕС «Культура и Креативность» предлагают творческому сообществу серию бесплатных курсов по финансам, маркетингу и поиску средств на реализацию идей.
«Обычно творческие профессионалы отлично справляются с описанием творческой части проекта, а вот неопытность в таких вещах как маркетинг, страхование, стоимость долгового финансирования - причина бессонных ночей, - говорит Сара Телвол, консультант и эксперт программы ЕС «Культура и Креативность». Сара Телвол (Sarah Thelwall), консультирует творческие и креативные организации на предмет финансовой грамотности в Великобритании и по всему миру и имеет солидный опыт в этой области.
В ее курсе «Финансы для креативных организаций» можно найти ответы на вопросы, которые ставят в тупик творческие личности, фрилансеров и редакторов, которые взялись сами планировать свои бюджеты. Например,
• Составлять бюджет минимума, или все считать по максимуму? Или просчитывать оба сценария? Какой бюджет в этом случае прикреплять к заявке?
• А как быть с ресурсами, которые, возможно, обойдутся бесплатно? Стоит ли их указывать в бюджете?
• Еще одна финансовая задача - «скрытые расходы», - что это такое и как их отразить в бюджете?
• Стоит ли закладывать в бюджет финансовые и организационные риски и как их правильно представить спонсору?
Внятные и прозрачные ответы добавят шансов на получение финансирования, ведь грамотно составленный бюджет - это знак того, что вы владеете ситуацией от начала и до конца. «Вы не можете предвидеть будущее, - говорит Сара Телвол. - Но вы можете составить как можно более реалистичный и точный бюджет, чтобы разница между финансовым документом и реальностью не снижала качество исполнения проекта».
Также в своем курсе, эксперт советует, что делать, если вы получите предложение реализовать коррупционную схему. А такое предложение, по ее мнению, рано ли поздно получает каждый, кто распределяет средства.
Что «в тренде» у спонсоров?

По словам Сары Телвол, основной финансовый тренд в бюджетировании культурных проектов - покрытие части расходов из собственных средств организаторов. Требуемая спонсорами часть собственных средств постоянно возрастает. Таким образом, собственные средства, плюс грамотность в финансовых вопросах, вместе с оригинальной идеей и конкретно сформулированными целями, - решающие факторы при рассмотрении заявки о финансировании.
Курс «Финансы для креативных организаций» содержит пакет документов от эксперта, примеры бюджетов, которые можно использовать для своего проекта, полезные ссылки, тест и сертификат от программы ЕС "Культура и Креативность". Сертификат о прохождении курса может получить каждый, кто ответит на 10 вопросов.
Ну и еще, - стоит просто зайти на страницу курса для того чтобы посмотреть на Сару Телвол – она необыкновенная.
Бесплатная видео и текстовая версия курса доступна по ссылке.

Курс по маркетингу от британского эксперта Дэвида Пэрриша для творческих профессионалов основан на опыте самого эксперта и его практики консультирования, которую он ведет по всему миру. Журналистам и редакторам курс будет полезен с точки зрения позиционирования сми, оценки рыночных возможностей медиа-идеи и формирования ясного видения аудитории и портрета идеального читателя/зрителя/потребителя информации.
Д. Перриш считает, что прежде всего, надо понять, что мы имеем ввиду под словом «маркетинг». Для креативщиков и людей творческих профессий, по мнению эксперта, это не просто «продажи», «реклама» и «продвижение». «Да, это неотъемлемые части маркетинга, но не только, - убежден Д. Перриш. - Маркетинг - это «смысловой зонтик», под которым находиться и наше понимание рыночных отношений, отношение к конкурентам и умение слушать потребителей». Именно способность эффективно общаться с потребителями - теми кто будет нас смотреть слушать или читать, - ключевой фактор успеха творческих проектов. Обычные вещи, на первый взгляд, но если мы говорим о медиа, где основа продукта – эксклюзив, профессионализм и творчество, то «взглянуть на вещи глазами потребителя» - становиться отдельной и очень сложной задачей.
Отдельная тема в курсе посвящена созданию эффективной маркетинговой стратегии в сфере культуры и практическим примерам. Плюс эксперт приводит 20 ключевых утверждений о маркетинге для творческих профессионалов. Курс бесплатно доступен по ссылке. По результатам также можно пройти тест из 10 вопросов и получить сертификат.
Курс «Партнёрство и Фандрейзинг»

Курс «Партнёрство и Фандрайзинг» от Лидии Варбановой, автора книги "Международная предпринимательская деятельность в сфере искусства" - уникальная возможность узнать об инновационной предпринимательской деятельности сфере культуры и искусства и опыте проведения успешных инициатив по привлечению средств. Эксперт классифицирует современных арт-предпринимателей по следущим категориям:
• Culturepreneurs - сотрудники уже существующих организаций культуры, музеев, библиотек. Внутриорганизационное предпринимательство в секторе культуры и искусства пока мало изучено, но имеет, по мнению Лидии Варбановой, серьезный потенциал. Для Беларуси этот вид предпринимательства будет особенно интересен поскольку доля государства на медиарынке и сфере культуры остается очень большой.
• Artpreneurs - профессионалы, которые занимаются творчеством и самостоятельно решают финансовые вопросы, занимаются маркетингом и обеспечивают присутствие своего проекта как в реальном, так и «цифровом» мире.
• Digital Enterpreneurs - виртуальные предприниматели, чья деятельность основана на использовании технологий. «Почему инновации так важны? Потому, что это инструмент, который позволяет выделиться на фоне других предприятий сектора. В сфере культуры и искусства инновации имеют двойственный характер поскольку, отражаются и на творчестве и на организационном процессе», - объясняет Л. Варбанова.
К какому типу предпринимателей относитесь вы? Что важно для успешного предпринимательства в сфере культуры и медиа? У каждого свой ответ. Эксперт считает, что важными являются три вещи: любить свое дело, знать контекст, в котором оно существует, и видеть четкие перспективы развития своего предприятия. «А также важно быть готовым взять на себя риски не только финансовые, но и репутационные», - говорит Лидия Варбанова. Ведь предприниматели это те, кто рискуют, а предпринимательство в журналистике и любой творческой среде - то еще приключение.
Отдельно в курсе Лидии Варбановой рассматривается тема межотраслевого сотрудничества (crossovers) и вопрос использования инновации для поиска внешнего финансирования.
Курс Лидии Варбановой «Партнёрство и Фандрейзинг» доступен по ссылке.

