Согласно одному из распространенных определений профессиональная этика журналиста — это «юридически не фиксируемые, но принятые в журналистской среде и поддерживаемые силой общественного мнения предписания — принципы, нормы и правила нравственного поведения журналистов».
Просматривая вечерний выпуск новостей вашей телекомпании, Вы замечаете, что коллега в своем сюжете выдал неточную информацию. Вы в курсе темы и точно знаете, что коллега ошибся...
Руководство вашей телекомпании требует, чтобы вы в своем сюжете «замочили» представителя оппозиционной партии, и вырезали синхронны всех сочувствующих этому политическому деятелю....
Вы снимали сюжет о забастовке на заводе. Лидер бастующих рассказал вам много бесценной информации о злоупотреблениях начальства. Когда сюжет уже почти готов этот человек звонит к вам и просит не показывать его в эфире, так как ему и его семье угрожают...
За сухой формулировкой — множество реальных этических проблем, с которыми сталкивается любой сотрудник СМИ — от начинающего журналиста до опытнейшего управленца при взаимодействии с властями и аудиторией, героями сюжетов (респондентами) и с собственными коллегами.
Сборник задач по журналистской этике авторства журналиста и историка Юлии Мучник появился на платформе Sdelano.media. Проверить себя на понимание правил профессии может любой пользователь.
Журналистская этика — это словосочетание сегодня рискует выглядеть бессмысленным. Журналистов столько и, увы, не без оснований упрекают в профессиональном цинизме, что всяческие разговоры о необходимости соблюдения профессиональной этики могут показаться надуманными и бесполезными. И, все-таки, не надо обобщать. Даже на раздавленных цензурой и погоней за рейтингами телеканалах, есть разные авторы и разные программы.
Каждый журналист, в конечном счете, в ответе за себя, а не за весь цех. Каждый в сложной этической ситуации делает собственный выбор, независимо от того в каком жанре и в какой ситуации приходится работать.
Помните, что журналист обязан
- Использовать только законные методы получения информации.
- Быть настойчивым и профессиональным в поиске информации.
- Применять «скрытую камеру» только в предусмотренных законом и кодексом журналистской этики ситуациях.
- Уважать право частных лиц отказывать в информации, исключая ситуации, когда человек обязан предоставить информацию по закону.
- В большинстве случаев указывать источник информации, если только Вы не обещали сохранить его в тайне.
- И помнить о том, что по закону вы, тем не менее, имеете право не указывать свой источник информации.