«Наше обращение адресовано не только Минздраву. Странно было бы думать, что освещение такой важной темы зависит лишь от одного министерства. Мы обращаемся ко всем, кто влияет на принятие решений: к президенту, Администрации президента, парламенту, Совмину, Министерству информации и др.», - пишет редакция портала.
Крупнейшее онлайн-медиа Беларуси подчеркивает, что редакция ежедневно получает «десятки тревожных сообщений по поводу распространения коронавируса в Беларуси».
«Брифинги Минздрава раз в неделю по пятницам — это катастрофически мало для того, чтобы закрыть все вопросы, возникающие у жителей страны. Вопросы, которые касаются безопасности, жизни и здоровья граждан. Граждан, которые ходят на выборы, работают на предприятиях и платят налоги. Почти девять с половиной миллионов человек», - говорится в обращении.
Редакция заявляет, что «скудная официальная информация в сочетании с бравыми сюжетами по государственным телеканалам никак не укрепит подорванного Чернобылем и реформой Павлова (и не только ими) доверия граждан к власти. Но, кажется, саму власть это не волнует».
В обращении подчеркивается, что Минздрав последовательно перестал точно указывать локации, где фиксируются заражения, не сообщать ежедневно новые сведения по количеству заразившихся, а затем и вовсе стал выдавать медиа «ребусы».
В качестве примера TUT.by привел сообщение Минздрава от понедельника, 30 марта:
«В Беларуси на сегодняшний день проведено более 30 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию.
Продолжаются мероприятия по контролю за складывающейся эпидемиологической обстановкой и в случае необходимости производится госпитализация пациентов для дальнейшего наблюдения и обследования. Так, за минувшие сутки госпитализировано 110 человек, выписано 144 человека, в том числе те, которые имели контакты с носителями инфекции.
На настоящий момент выписаны либо ожидают выписки в ближайшее время 47 человек, у которых тест на COVID-19 ранее был положительным. Продолжается медицинское наблюдение и лечение 105 человек».
Сколько именно человек находится на лечении в данный момент и почему информацию дали лишь за последние сутки, не понятно.
Как не понятен и тот факт, что сообщение не опубликовано на официальном сайте Минздрава, а только в его телеграм-канале.
TUT.by поддержал заявление, с которым к Минздраву ранее обратилась Белорусская Ассоциация Журналистов.
БАЖ в частности призвал Министерство здравоохранения Беларуси и другие государственные органы и службы:
- Организовать работу пресс-служб Министерства здравоохранения, а также областных, городских и районных властей таким образом, чтобы каждый журналист в рабочее время мог оперативно получить точную, достоверную и своевременную информацию о ситуации с COVID-19 в Беларуси.
- Ежедневно предоставлять обществу оперативную и достоверную информацию о распространении COVID-19 в стране и рекомендации врачей.
Напоминаем, что статья 34 Конституции гарантирует гражданам Республики Беларусь право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, политической, экономической жизни, состоянии окружающей среды, а обеспечение прав и свобод граждан является высшей целью государства.
Фото: Reuters

