Беларусская система правосудия на пороге величайшего прорыва, открытия, которое наверняка перевернет историю всего человечества. Кажется, ее главная задача сегодня, не блюсти законы, но создавать новый вид людей.
На смену человеку разумному, думающему, умеющему анализировать, предлагается создать человека послушного, человека, который вообще никогда не задает вопросы, потому что любые из них могут быть расценены как провокация.
Спросил у мамы «Почему небо синее?» - провокатор! Задал вопрос учителю «А правда, что Вселенная бесконечна?» - подстрекатель! Поинтересовался у начальника «Почему премия в этом месяце меньше?» - и вовсе экстремист.
Кажется дикостью? Да, ровно такой же, как обвинять журналиста, в чьи профессиональные обязанности входит задавать вопросы в том, что он или она эти вопросы задавали. Мол, вопросы – не просто провокация, а прямо-таки подстрекательство к действиям, да еще и противоправным.
Да-да, в Беларуси дошли до такого. Именно в подстрекательстве обвиняют журналистку TUT.by Катерину Борисевич.
На прошлой неделе стало известно, что генеральная прокуратура завершила расследование в отношение журналистки Борисевич и врача-анестезиолога-реаниматолога Артем Сорокин.
В сообщении Генпрокуратуры дело называется «о подстрекательстве к разглашению врачебной тайны и ее разглашении».
Здесь стоит процитировать фомулировку: «Согласно материалам дела, Борисевич с 12 по 13 ноября 2020 года в нарушение порядка получения, предоставления и распространения информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента или иных уполномоченных лиц в ходе неоднократных соединений по сетям электросвязи с Сорокиным путем просьб и уговоров склонила его к предоставлению устной информации о пациенте больницы Романе Бондаренко, проходившем лечение и скончавшемся в указанном учреждении 12 ноября 2020 года, а также к передаче через мессенджер Telegram фотокопий медицинской документации Бондаренко».
Красиво, правда? Ну а дальше Гепрокуратура, кажется, вошла в раж и вовсе представила журналистку и врача как главных организаторов беспорядков в стране (и мире?).
«Распространение информации, в том числе ложной, неограниченному кругу лиц и ее противопоставление официальным комментариям госорганов вызвали общественный резонанс и создали атмосферу недоверия к компетентным службам. Это негативно повлияло на состояние правопорядка и повлекло за собой тяжкие последствия — привело к повышению напряженности в обществе, побудило граждан к проведению незаконных массовых мероприятий, иным противоправным деяниям», — отметили в надзорном ведомстве.
Не беря во внимание ситуацию с общественным порядком и законностью в стране на момент разговора журналистки с врачом, давайте еще раз попробуем проговорить вслух, что же именно ставят в вину Катерине Борисевич?
Итак, она звонила врачу, который осматривал Романа Бондаренко, чтобы узнать, в каком он был состоянии на момент поступления в больницу скорой помощи. Звонила, как мы понимаем из сообщения, не один раз. Была настойчива. Преступление? Нет, профессиональная работа журналиста.
Катерина задавала вопрос, действительно ли в крови Бондаренко, как утверждали разнообразные официальные лица, включая президента страны, был алкоголь. Усомнилась в том, что эти данные были правдивы. Преступление? Опять-таки, нет. Профессиональная работа журналиста.
В результате получила медицинские документы, которые подтверждали, что в крови Бондаренко на момент поступления в БСМП было ноль промилле алкоголя. Преступление? Нет. Даже на разглашение медицинской тайны не тянет. Потому как сведения, которые получила Катерина Борисевич, а позже распространил портал TUT.by, наоборот, стали способом защитить репутацию убитого, они стали возможностью не допустить распространение недостоверной информации. Тут бы Борисович и порталу «спасибо» сказать, но мы не в той стране живем.
Да, ладно, можно без «спасибо», просто отпустить журналистку, а вместе с ней и врача, из СИЗО. Но дело уже передано в суд. И процесс непременно состоится. Процесс, который иначе как кафкианским и назвать невозможно.
Журналистку будут судить за то, что она не поверила официальным сообщениям и решила проверить их из другого источника. Ровно так, как этому учат на журфаках всего мира. Проверять из других независимых друг от друга источников.
Интересно, что сейчас говорят своим студентам преподаватели Института журналистики БГУ? Как объясняют этот «казус»? Или, может быть, настало время Институт журналистики – закрыть, а все медиа – распустить? Зачем тратить деньги, учить молодежь репортерству, когда можно набрать во все ведомства пресс-секретарей из числа служивших в армии, где приказы не обсуждают, да и дело с концом?
Будем передавать по всем каналам связи официальные сообщения пресс-служб и цитировать тех, кому разрешено подходить к микрофонам. И будет нам всем тишь, да гладь, да божья благодать. Ни тебе волнений в обществе, ни тебе неудобных вопросов от странных людей, которые пять лет учились в университетах делать свою не самую простую в мире работу.
Работу, главная цель которой – докопаться до правды. Правды, к которой далеко не каждый может быть готов. А многие так и вовсе предпочитали бы скрыть.
Но факт остается фактом: в крови Романа Бондаренко было ноль промилле алкоголя. Это знал врач, это узнала Катерина, это узнали читатели TUT.by, а после и все беларусы. Возмутила ли ложь о пьяном художнике людей? Безусловно. Привело ли все это к напряжения в обществе? Наверняка добавило масла в огонь. Но огонь этот полыхал задолго до смерти Романа Бондаренко.
И огонь этот как раз был связан с чудовищной практикой лжи и насилия, к которой журналистка, врач и художник имели опосредованное отношение. Источником насилия стало государство, которое не было готово к правде, не сумело принять волеизъявление электората, не смогло остановиться в проявлении жестокости к инакомыслящим и попробовало загасить мирный протест дубинками и водометами.
А журналистка? Журналистка и ее коллеги просто делали и продолжают делать свою работу. И задавать не самые удобные в мире вопросы.
СПРАВКА
Артем Сорокин и журналистка портала TUT.by Катерина Борисевич были задержаны и помещены под стражу 19 ноября
Позже им было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 178 Уголовного кодекса о разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия. Катерина Борисевич и Артем Сорокин находятся в СИЗО № 1 Минска.
При этом родные Романа к журналистке и доктору претензий не имеют.
24 ноября международная правозащитная организация Amnesty International признала журналистку Борисевич и врача Сорокина узниками совести, поскольку они подвергаются уголовному преследованию и содержатся в заключении просто за осуществление своего права на свободу выражения мнения.

