Вы здесь

Нет, это не расследование. Да, это стоит посмотреть

Тренды

Почему фильм команды Путило важно смотреть самим и показывать другим.

Накануне, в Международный женский день, команда Степана Путило выпустила на YouTube фильм «Лукашенко. Золотое дно», который сам Путило называет фильмом-расследованием. Таковым он, конечно, не является, но от этого ценность проекта, ради которого команде пришлось не некоторое время «пропасть с радаров», не уменьшается.

«Последнюю неделю наша команда напряжённо работала над большим фильмом-расследованием о коррупции Лукашенко. На время работы нам пришлось залечь на дно, потому что фильм ждёте не только вы», - такая запись появилась в одном из телеграм-каналов, принадлежащих Степану Путило утром 8 марта.

«Изначально мы планировали сделать небольшой обзор имущества Лукашенко. Но в процессе подготовки с нами начали связываться люди, имевшие близкое отношение к коррупционным схемам диктатора. Они сообщили столько информации, что нам пришлось несколько раз полностью переписать сценарий».

Фильм «Лукашенко. Золотое дно» сама команда назвала «самым масштабным расследованием о способах незаконного обогащения Лукашенко и о том, как, официально не владея ничем, ему удаётся владеть всем». Впрочем, это, конечно, сильное преувеличение.

Для расследования фильму не хватает чуть больше, чем всего. Почти нет документов, подтверждающих право собственности на дворцы, резиденции, бани и прочее дорогостоящее имущество именно Лукашенко. Равно как и нет четких свидетельств того, что это были подарки от бизнеса в обмен на… что-то.

Есть самолеты, но их как бы не может не быть. А вот стоимость их переделки лично под Лукашенко – предполагается гипотетическая. Есть вертолетные площадки, но кроме того, что это они, и что на них может  сесть борт номер 1, – никаких свидетельств таких прилетов и банкетов, гулянок и прочего.

Гарем молодых женщин – всем известный факт, который постоянно транслируется по госканалам.

Названное в очередной раз имя мамы Коли – тоже не то чтобы секрет Полишинеля.

Да, беларусы итак все понимают и вряд ли усомнятся в том, что Путило приписал резиденции семье Лукашенко. Они густо разбросаны по стране. И местные жители в каждой из областей Беларуси четко назовут, где тут у барина домик.

Но для расследования все же нужно чуть больше документальных свидетельств и подтвержденных фактов. Да что там право собственности, хотелось бы подробно разобрать декларации бывшего президента: сравнить, так сказать, по пунктам заявленное и имеющееся.

Кроме того, для расследования не хватило новой фактуры. Почти все озвученные факты (разве что кроме финансовой помощи ЕС и схемы бани) – были известны и  ранее.  Кадры, на которые попали дорогие машины, костюмы, часики – вообще работы президентского пула. И демонстрировались не раз.

С другой стороны, обывателю, конечно, невдомек, что когда Лукашенко толкает речь про «носите беларусское» на его руке сверкают совсем не часики «Луч», а другой очень известный иностранный бренд за «много денег».

Или что картошку он копает в мастерке за пару сотен евро. А его сын катается на велосипеде, который «кто-то подарил» за несколько тысяч (все тех же евро).

Нет в фильме ни ершика за несколько сотен евро, ни комнаты грязи и аквадискотеки, но есть немало других роскошных деталей, который в масштабах Беларуси, в стране, где нет газовых и нефтяных месторождений, а средняя зарплата все никак не дотянет до обещанных "по пятьсот", которые вызывают недоумение.

Так что такой подробный разбор (а по сути обзор) – совсем не мимо протестно заряженной аудитории. О чем красноречиво свидетельствуют цифры – меньше чем за сутки фильм уже посмотрели более 1 миллиона пользователей. Наверняка, среди них не только протестующие, но и номенклатура, приближенные к первому телу и те, кто сидит на разных ответственных государственных местах в райцентрах и сельсоветах.

Сложно сказать, возмущены ли последние. Наверняка многие из них, испытывают если не восхищение, то легкое такое чувство зависти: «коллега из колхоза» лихо поднялся! И при этом продолжает на голубом глазу утверждать, что ничего не имеет, а все, что видят беларусы – подарки его друзей, которые безмерно любят и уважают президента.

Таких друзей, как например братья Каричи, чьи многоэтажки в «Минск-Мир» и других жилых комплексах в столице, - едва ли не самое доступное, хотя и не самое качественное, жилье для минчан и «понаехавших».

Да, Каричи получили от Лукашенко немалые преференции, чтобы построить эти дома (о чем, впрочем в фильме тоже говорится вскользь из без особых доказательств коррупционных схем), но для многих беларусов решающим фактором в пользу «Минск-Мир» стала цена и возможность кредитов-рассрочек, а вовсе не чистоплотность бизнеса. Увы…

В общем, едва ли не самое сильное место фильма – это личные «игрушки» Лукашенко: машинки, часы, одежда и бани. Где-то там на заднем плане звучат оружейные комнаты, но их содержимое остается «за кадром». Что изрядно раздражает.

Не менее раздражает и лексика, выбранная командой Путило - слишком пропагандитская, слишком резкая и безапелляционна. Что в купе с отсуствием четких проверенных фактов, подтвержденных документально, заметно ослабляет работу команды. Впрочем, ослабляет для профессионалов, журналистов, аналитиков, медиаэкспертов.

Наверняка, такая тональность зайдет молодежной аудитории, но, кажется, в серьезном расследовании (а команда ведь претендует именно на этот жанр) – это моветон. В конце концов зритель должен прибегнуть к этим терминам самостоятельно после просмотра видео, а не с помощью подсказок авторов.

Впрочем, у фильма «Лукашенко. Золотое дно» все-таки немало и достоинств. И главное из них: еще до выхода видео, во властной верхушке занервничали. В том числе, зашевелился и главный герой фильма.

Не зря же он несколько раз за последнее время ни с того ни с сего начинал говорить про то, что «гол как сокол», и предупреждал беларусов не верить никому, кто заявит, что у него есть дворцы.

Так на встрече на минском заводе «Мотовело» буквально четыре дня назад, Лукашенко заявил, что слухи о дворцах – «ерунда», ложь, которую распространяют «фашисты».

«Но мы контролируем ситуацию, видим. Дошли до того, что где-то частные дома у людей, там, где побольше дом, они пытаются сфотографировать и картинку вывести», - отметил он.

Он подчеркнул, что работает президентом четверть века.

«Если бы где-то миллиарды или дворцы были, то меня исполосовали бы уже налево и направо. Поэтому, если кто-то найдет дворец Лукашенко, сразу же заселяйтесь. Я вам публично об этом говорю», - добавил он.

Кто именно исполосовал бы – осталось загадкой. Но, видимо, спикер знал, о чем говорит.

Своим дворцом он назвал домик «семь на восемь», где вырос с мамой.

«Все остальное принадлежит государству», - заявил тогда Лукашенко.

Кстати, домик мамы в фильме тоже появляется. И это, пожалуй, та деталь, которой команде Путило стоило уделить чуть больше внимания. Не из-за того, что дом матери возвел заново даже не сам сын, а опять-таки российский бизнесмен «как подарок», а потому что дом – кирпичик в фундамент культа личности Лукашенко. Такой же кирпичик – как портреты в кабинетах и прочие атрибуты присутствия «главного».

Впрочем, советовать, что именно и как снимать, как режиссировать и монтировать (а режиссура и монтаж «Лукашенко. Золотое дно» оставляет желать лучшего), а также как искать экспертов, чтобы ими становились не только коллеги-журналисты, не будем.

В конце концов, команда молодая, только нащупывает свой путь, но миллион просмотров говорит о том, что она – на правильном пути.

Кстати, Путило заявляет, что этот фильм — только начало в цепочке расследований о коррупции в окружении Лукашенко.

«Мы уже начали работу над новым фильмом и будем благодарны за любую помощь. Поддержать проект можно информационно, анонимно прислав любую непубличную информацию, связанную с семейством Лукашенко».

И даже если новый фильм не откроет ничего сенсационного, он, как минимум, будет создавать ту самую повестку дня, которую пытаются размыть пропагандисты БТ какими угодно "более важными" делами. 

Ну а, повторенье - мать ученья. Так что пусть команда Путило повторяется, главное, чтобы не врала. Ни себе, ни нам.

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос