Вы здесь

TUT.by не удается восстановить работу портала (Обновлено)

Сооснователь компании Кирилл Волошин считает происходящее рейдерским захватом.

Сегодня во время онлайн-брифинга сооснователь TUT.BY Кирилл Волошин сообщил, что пока не удается восстановить работу портала в виде зеркала, под другим адресом, пишет телеграм-канал портала.

«Исчезновение доступа к нашим серверам похоже на рейдерский захват», — сказал он.

Он предполагает, что сервера, на которых располагался портал, попросту изъяты.

- Даже если Мининформ вынес постановление о блокировке TUT.BY на территории Беларуси, иностранные пользователи должны иметь возможность заходить на сайт, как и сотрудники компании, — отметил Волошин.

Он также сообщил, что руководство портала будет обращаться в Министерство информации, чтобы в ведомстве предоставили список тех материалов, из-за которых была заблокирована работа TUT.BY.

Возможно, их придется удалить, чтобы запустить работу TUT.BY, как ранее поступили другие издания.

Волошин также сообщил, что на сегодняшний день счета компании заблокированы, у издания нет доступа к доверенностям, которые оставляла генеральный директор Людмила Чекина.

Редакция отправила письмо в Департамент финансовых расследований с просьбой разблокировать часть денег на счету, чтобы выплатить зарплату сотрудникам.

Волошин говорит, что без рекламодателей держать команду в полном объеме не получится, часть сотрудников уже сейчас пришлось отправить в отпуск.

В планах компании починить мобильные приложения, а также попробовать перезагрузить Tut.by на другом домене.

Кирилл Волошин добавил, что донаты и фандрайзинг не спасают положение компании. По его словам, нужно говорить не помощи порталу конкретно, а о помощи распространения информации в стране.

 Не отписывайтесь от нас, подписывайтесь на независимые каналы и подписывайте свою родню. Оставайтесь с нами и с независимой прессой во что бы то ни стало.

Напомним, что утром 18 мая сотрудники ДФР пришли с обысками в офисы TUT.BY в Минске и регионах, а также домой к некоторым сотрудникам компании. Силовики также пришли в офисы компаний hoster.by и av.by

Обыски прошли у главного редактора Марины Золотовой, редакторов Анны Руденко, Ольги Савкив, заместителя главного редактора Максима Гайко, журналиста Елены Толкачевой и других сотрудников компании.

Позже стало известно, что КГК завел уголовное дело по статье, которая предусматривает уклонение от уплаты налогов сборов в особо крупном размере. При этом Мининформ ограничил доступ к интернет-ресурсам TUT.BY, в том числе к проекту по сбору денег на лечение help.blog.tut.by и почты mail.tut.bу. Во второй половине дня некоторых наших коллег доставили на допрос в ДФР, с некоторыми до сих пор нет связи. 

На сегодняшний день 13 сотрудников компании находятся в изоляторах, вдова основателя компании Юрия Зиссера Юлия Чернявская - под домашним арестом.

UPD.

В пятницу около 16.30 стало известно, что как минимум троих задержанных, главного редактора Марину Золотову, редактора Ольгу Лойко и журналиста Елена Толкачева переводят в СИЗО в Жодино.

Перевод в СИЗО означает, что они являются подозреваемыми. Судя по озвученной ранее информации по уголовному делу по об уклонении от уплаты налогов (ч.2 ст.243 УК Беларуси). 

Мера пресечения под стражу  избирается сразу на два месяца, но в течение 10 суток с момента задержания подозреваемому должно быть предъявлено обвинение. Если оно не предъявлено, мера пресечения отменяется, то есть наших коллег могут отпустить из-под стражи и через 10 дней.

Иллюстрация - Ольга Вершицкая

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос