Вы здесь

Блокировать медиа без суда и следствия

Тренды

Лукашенко подписал обновленные законы о массовых мероприятиях, электросвязи и СМИ.

В новом законе запрещается размещение в СМИ результатов проведенных без аккредитации опросов общественного мнения об общественно-политической ситуации. Запрещается размещение гиперссылок на материалы, содержащие запрещенную информацию.

Генпрокурору, прокурорам областей и Минска дают право блокировать интернет-ресурсы, распространяющие пропаганду экстремизма и вредящую нацинтересам Беларуси информацию. Блокировать интернет-ресурсы смогут по решению Межведомственной комиссией по безопасности в инфосфере.

Выпуск СМИ в обход суда может быть прекращен решением Мининформа.

В целях минимизации иностранного влияния на Беларусь запрещается выступать учредителями СМИ иностранным юрлицам и гражданам, а также юрлицам с иностранным участием.

Появляется возможность лишения аккредитации журналиста за распространение фейков.

Кроме того, сегодня Александр Лукашенко подписал закон, который вносит изменения в законодательство об электросвязи. Об этом пишет БЕЛТА. Изменения нацелены на предупреждение ситуаций, которые создают угрозу национальной безопасности.

В этих целях государство сможет принимать меры по ограничению функционирования сетей электросвязи и входящих в них средств электросвязи (сокращение времени и объемов их использования, изменение режимов работы), приостановлению функционирования сетей электросвязи и входящих в них средств электросвязи (временного прекращения их работы).

Полномочия по управлению сетью электросвязи общего пользования предоставлены оперативно-аналитическому центру при президенте. Если операторы электросвязи не будут выполнять требования, это будет считаться грубым нарушением закона о лицензировании деятельности в области связи.

Изменения вступают в силу после официального опубликования закона.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос