Чиновники не устают «радовать» нас новыми идеями о свободе прессы в Беларуси.
Кажется, Джордж Оруэлл в последнее время так часто переворачивается в гробу, что мы могли бы получать от этого действа немного электроэнергии. Ну серьёзно, власти в Беларуси будто взяли его книги в качестве методичек и «оживляют» написанное с особой усердностью.
И не то чтобы нас можно было сильно удивить какими-то заявлениями или решениями относительно СМИ, но игнорировать новые потоки мысли всё же не стоит. От того, что мы привыкли к театру абсурда, он не перестал таковым быть, а билеты на спектакли мы вынужденно покупаем по очень высокой цене.
Министр информации (кстати, почему это веомство до сих пор не переименовали в министерство правды?) Владимир Перцов заявил, что не допустит нарушения свободы слова в Беларуси, и добавил к этому, что власти белают всё, чтобы «оппозиционные» СМИ не могли работать в стране. Да-да, в стране, где все равны, а некоторые равнее, все СМИ могут свободно работать, но некоторые всё-таки не могут.
И это было бы очень смешно, если бы журналистки и журналисты из независимых медиа не были вынуждены масово эвакуироваться из страны, и если бы за решёткой не было людей, посаженных собственно за независимую журналистику, которую власти в Беларуси так любят называть оппозиционной.
И нет никаких сомнений, что слова Перцова – это обычный пересказ позиции Лукашенко, который заявил, что вся активность в медиа должна быть не просто под контролем, а делаться с разрешения идеологов из исполкомов. Когда в правящей вертикали нет реального разделения на законодательную, исполнительную и судебную власти, а все они лишь исполняют волю одного человека, то у чиновников нет и понимания, что журналистика может и должна быть четвёртой властью. Они упорно пытаются сделать журналистов своей прислугой, а ещё лучше – обычными подставками под диктофоны. Мы не должны анализировать информацию и задавать неудобные вопросы. По их убеждению, наша задача – просто пересказывать слова чиновников, помогая им таким образом создавать альтернативную реальность.
Когда привыкшие к такому положению вещей чиновники сталкиваются с профессиональной журналистикой, они оказываются в шоке. Ведь вертикаль власти в Беларуси не падает благодаря замалчиванию всего, чего только можно, а журналистские стандарты не очень-то помогают всё замалчивать и пускать пыль в глаза.
И, что ещё важнее, власти не понимают, что, пытаясь уничтожить профессиональные независимые СМИ, они буквально собственными руками лепят контрпропагандистов. Журналистика в Беларуси достаточно быстро уходит в телеграм, и лучше от этого не становится никому. Как показывает практика, с фактчекингом всё становится хуже, эмоции всё больше накаляются, и со временем мы, судя по всему, практически распрощаемся с журналистскими стандартами. И что-то мне подсказывает, что Лукашенко этот совсем не понравится.
Не давая работать и даже оставаться в стране, власти в Беларуси перековывают профессиональных журналистов, которые раньше строго придерживались журналистских стандартов и даже в самых абсурдных ситуациях старались показать обе точки зрения, в своих личных врагов. Налицо, конечно, полная недальновидность и отсутствие понимания, что такие враги им точно не нужны.
А что касается администраторов телеграм-каналов (их Лукашенко тоже приказывает контролировать), то у меня для чиновников сюрприз: большинство админов давно не в Беларуси. Контролируйте, хоть обконтролируйтесь!
Кажется, эта змея совсем не замечает, что жуёт собственный хвост. Хотя, может, именно так всё и должно быть. Чем выше градус абсурда, тем быстрее котелок перегреется, а количественные изменения перейдут в качественные. Так всегда бывает. Главное – дожить с минимальными потерями и помнить золотое правило по схранению психического здоровья: с бредом не спорить, к бреду не присоединяться.
Наста Захаревич специально для Mediakritika.by
Фото: readrate.com

