Вы здесь

23 способа сделать SMM-пост лучше

Ремесло

Маркетинговый консультант Линор Горалик опубликовала советы SMM-щикам о том, как привлечь аудиторию и сделать свои посты более видимыми и читаемыми.

Mediakritika.by публикуем советы Линор из ее телеграм-канала The Content is The Queen.

1. «Правило 0.5 секунд»: первые три слова поста – золотые. Насколько я знаю, некоторые люди зачастую решают, будут они читать пост или пролистнут его, за 0.5 секунды – то есть с первых 3-4 слов. Это значит, что в них имеет смысл вложить процентов этак пятьдесят усилий по работе над постом, - иначе все остальное может вообще никогда не быть прочитано. Note: особенно важно в мессенджерах, где от нового поста в списке каналов только несколько слов и видно.

2. «Вы, ваш, вам»: если одно из этих слов окажется среди тех самых первых трех-четырех, шансы маркетингового поста быть замеченным, прочитанным и воспринятым лично, насколько я знаю, немедленно возрастают;

3. Один из способов не звучать нагло и чрезмерно «продающе» в SMM-постах – заменить глаголы повелительного наклонения на инфинитивы. То есть буквально вместо «Пишите ответы в комментах» использовать вариант «Ответы можно писать в комментах». Вся интонация поста сразу меняется.

4. Два проверочных вопроса, которые помогают лично мне проверять SMM-посты моих клиентов (с которыми мы настраиваем SMM-маркетинг) на пригодность, - вот:

а. Почему читателю есть до этого дело?

б. Почему наше сообщение делает жизнь читателя лучше?

Пока у нас нет ответов – пост, мне кажется, стоит продолжать полировать.

5. Какой бы пост мы ни писали, нам стоит по окончании работы сделать маленький (или очень большой – зависит от темы) шитлист, - то есть список всех неудобных вопросов, которые читатель может задать, и всех ответов, которые мы можем предоставить. Если у нас нет ответов или мы боимся этих вопросов – лучше не постить вообще ничего.

6. Чем конкретнее, тем лучше: чем больше в посте будет мелких подробностей и деталей, тем интереснее его будет читать. Все большие события всегда можно подавать через мелкие детали, и начинать со слов «Вчера у нас был тимбилдинг!» куда скучнее, чем со слов «Лошадь сбросила маркетингового консультанта!»

7. Если надо рассказать длинную историю, зачастую 3x1>1x3: лучше (по возможности) сделать 3 маленьких поста с тремя короткими байками, упоминающими один большой сюжет (например, надвигающийся ивент вашей компании), чем одну огромную простыню, которую никто не возьмется прочесть до конца.

 8. Если есть шанс привязаться к актуальной теме, его, мне кажется, стоит использовать. В конце концов, есть вещь, в которой можно быть уверенным: если у читателей не осенняя депрессия – у них зимняя депрессия, весенняя депрессия или летняя депрессия ;)))))) Можно начать с общей для всех темы - а дальше переходить к своей.

9. Но! Можно делать и прекрасные длинные посты – если они очень хорошо структурированы: четко выделенная структура помогает читателю ориентироваться, удерживает внимание и не дает пропасть заинтересованности. Первый способ структурирования – разбивание текста на озаглавленные маленькие кусочки (главки), - заголовки можно подчеркивать знаками – или == там, где нет нормального форматирования.

10. А второй способ – списки. Списки работают почти всегда, и о том, как, на мой взгляд, можно делать более или менее читабельные списки, я писала вот тут. Прекрасно, что список можно сделать даже из фразы «На завтра синоптики обещали дождь»:

а. Завтра, возможно, будет дождь;

б. Это пообещали синоптики;

в. Про другие дни, кажется, ничего не говорилось.

И еще 13 идей и  советов

"Очень надеюсь, что это кому-то пригодится, - и огромное спасибо тем, кто читает этот канал", - говорит Линор Горалик.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос