Вы здесь

Facebook отодвинул на второй план изучение языка «ненависти»

Тренды

Исследователи в прошлом году собрали данные о контенте, разжигающем ненависть на платформе, и дали рекомендации о том, как его сократить, согласно отчету Washington Post.

Примеры сообщений включали непристойные сексистские и расистские комментарии, направленные против прогрессивных демократических представителей.

В отчете также говорится, что автоматизированный алгоритм обнаружения хейта на Facebook, как правило, чаще «обнаруживает комментарии, порочащие белых людей, нежели атаки на любую другую группу».

Исследователи рекомендовали перенастроить систему, чтобы отмечать и удалять ненавистнические высказывания, направленные против афроамериканцев, евреев, ЛГБТК, мусульман и представителей смешанной расы.

Однако руководство Facebook отвергло этот план и придерживалось «политически нейтральной» позиции компании.

В октябре сразу 17 американских и международных СМИ, среди которых Bloomberg, Reuters, Financial Times, Associated Press, CNBC, The Wall Street Journal, The Washington Post и CNN, опубликовали новую серию расследований о проблемах в работе социальной сети, основанную на утекших из компании документов. Источником стала бывшая сотрудница Facebook.

Главное обвинение: руководство соцсети в собственных интересах пренебрегало принципами свободы слова и равноправия. Главный редактор Business FM Илья Копелевич ознакомился с публикациями о Facebook:

Главные выводы: hate speech, или «язык ненависти», укоренился в Facebook гораздо глубже, чем администрация соцсети до сих пор открыто признавала. Причем администрация соцсети, как рассказывают бывшие сотрудники, знала об этом, но не придавала этому большого значения.

Исследования показывают, что «язык ненависти» — это не просто настроение, которое зачастую доминирует в Facebook в отношениях между людьми, речь идет прежде всего о «языке ненависти» на расовые, религиозные, гендерные темы, которые, как показывают исследования, в ряде случаев приводили к реальному насилию в реальном мире.

Прежде всего речь идет о событиях после убийства полицейским афроамериканца Флойда, затем о беспорядках в Миннеаполисе. Также исследование показало, что в Германии волна преступлений против мигрантов совпадает с тепловой картой Facebook, которая демонстрирует повышение «языка ненависти» в соцсети, и речь идет, конечно, не об общих психологических особенностях, а именно о взаимосвязи повышения «языка ненависти» в Facebook с реальным насилием в реальном мире.

Facebook ставят в вину не только то, что он скрывал собственные знания о том, как это происходит в сети, но и то, что, несмотря на это, Facebook сократил число модераторов, которые призваны ликвидировать из соцсети сообщения такого рода, которые, повторяю, касаются обозначенных выше тем, те, которые являются общественно значимыми и могут приводить к прямому насилию.

И еще один тревожный факт из этих же исследований: они показывают, что именно сообщения, выдержанные в «языке ненависти» или основанные на fake news, как правило, набирают вирусный эффект. В числе прочего, кстати, из утечек внутренних документов компании стало ясно, что Facebook стремительно теряет аудиторию в возрасте до 30 лет.

Основатель соцсети Марк Цукерберг заявил, что Facebook подвергся скоординированной попытке оклеветать компанию. На самом деле, по его словам, разработанные в компании инструменты борьбы с вредоносным контентом являются лучшими в индустрии. Что добросовестная критика помогает Facebook стать лучше, но то, что происходит сейчас, — это попытка представить искаженную картину.

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос