Вы здесь

Формируется ли в Интернете новый вид религии?

Тренды

Эвелин Хуарес, 25-летняя жительница Далласа, является типичным тиктокером, хотя и довольно популярным, с 1,4 млн подписчиков. Многие из ее видео демонстрируют интерес к истинным теориям преступлений и заговоров — например, дело Габби Петито, или «дьявольские туфли» Лил Нас Икс, или теория о том, что правительства многих стран мира скрывают информацию об Антарктике.

Сегодня она все больше отождествляет себя с духовностью, как это делает все большее число молодых людей, многие из которых разрабатывают свои идеи и теории в режиме реального времени в онлайне. Некоторые могут действовать почти как пророки или шаманы, распространяя слово и направляя  «будущих верующих», в то время как другие могут просто скрываться в комментариях. Они могут верить во все или только в некоторые из этих идей — часть привлекательности интернет-духовности заключается в том, что она идеально подходит всем.

Джозеф Руссо, профессор антропологии Уэслианского университета, на вопрос о том, может ли эта слабо связанная между собой сеть верований когда-нибудь объединиться и превратиться в собственную религию, заявил, что это уже произошло.

Такую религию можно окрестить как религию «простого задавания вопросов», или «проведения собственных исследований». Религия Интернета уже достигла кульминации в реальном насилии, наиболее очевидными примерами которого являются переворот, связанный с QAnon, 6 января, и теории заговора, связанные с вакцинами.

Эбби Ричардс, 25-летний исследователь дезинформации, который создает тиктоки о том, как теории заговора распространяются в Интернете, и которая регулярно работает с учеными, чтобы развенчать мифы, наблюдала, как хаотичные текущие события — давка на Astroworld Festival, Covid-19, проблемы на рынке труда — привели к более громким разговорам о духовности от тиктокеров, независимо от того, относят ли они себя к идеологии или политике.

По ее словам, когда огромные группы людей чувствуют, что у них нет власти против злодеяний, они, как правило, выбирают рассказы или истории, которые дают простой ответ на вопрос, почему мир так ужасен.

Интернет предлагает бесконечные ответы на такого рода вопросы, отчасти из-за того, как он функционирует. TikTok, например, облегчает конвейер для зрителей, который начинается с момента входа в систему, открывая все больше и больше контента, связанного с тем, что они смотрели в прошлом.

И-за того, насколько коротки видео TikTok — время ограничено тремя минутами, но часто они намного короче, —  зрители могут просматривать 100 видео за тот же промежуток времени, что и одно видео на YouTube. И, естественно, скорость, с которой распространяется идея, коррелирует с ее упрощением: захватывающая или провокационная идея может привлечь кого-то, но не обязательно удерживать его достаточно долго, чтобы помочь ему полностью понять ее.

В июне тиктокер Уильям Найт опубликовал видео, на котором он пристально смотрит в камеру. «Совпадений не бывает. Тот факт, что вы смотрите это видео, означает, что вы энергетически настроены на меня и это послание».

Странное видео, в котором утверждалось, что просто наткнувшись на него, вы бессознательно проявили желание его посмотреть, быстро стало предметом шуток, но Эбби Ричардс говорит, что она часто замечает, как такой контент постоянно становится вирусным: «Они используют алгоритм в качестве доказательства того, что вселенная "работает", но это похоже на то, что нет, это ByteDance работает. Эти создатели играют в алгоритм и называют его судьбой».

Легко указать на QAnon, который, как утверждают некоторые, сам по себе является собственной религией, как наихудший сценарий интернет-духовности. Несмотря на то, что ни одно предсказание не сбылось, это едва ли имеет значение: корни QAnon уже разрослись в американской культуре и политике, многие верующие сейчас стали использовать тот же страх, который будет поддерживать следующие реакционные идеологии в культурной войне .

Дежурный СММщик по материалам Vox

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос