Как изменилась работа одного из крупнейших в Украине онлайн-медиа с приходом войны, рассказала на форуме Reinventing Media Business редакторка англоязычной версии сайта Алина Полякова.
11 февраля на Der Spiegel вышла статья о том, что вторжение будет 16 числа, и мы в редакции начали готовиться. Тогда у нас появился протокол безопасности, генератор, спутниковые телефоны, бронежилеты, каски и ещё много чего нового, чего раньше не было в нашей жизни.
16 февраля у нас появился выездной офис на Западе Украины, и ещё 2 офиса появилось после 24 февраля - один был на Западе Украины и второй - в Польше. Часть редакции выехала к родственникам, у кого была такая возможность. Кто не смог, те работали из выездных редакций.
Мы были в топе, но без денег
В первый день войны мы получили семь миллионов уникальных пользователей и почти 51 миллион просмотров. Это был рекорд нащего издания. Конечно, мы хотели, чтобы у нас были такие показатели, но не хотели, чтобы они были в таких условиях. Только новость о том, что Путин начал войну, собрала 2,2 миллиона просмотров.
За месяц войны у нас был почти миллиард просмотров страниц и 40 миллионов уникальных пользователей. Мы были первым новостным медиа, если не учитывать Google и соцсети. 24 февраля мы были вторыми после Google. То есть, люди заходили в интернет, гуглили "украинская правда" и читали новости.
44% пользователей читают украинскую версию, 49% - русскую, а оставшиеся 7% - английскую. Мы надеемся, что среди тех 49%, которые читают нас по-русски, есть россияне, и они что-то для себя черпают. Те материалы, которые изначально пишутся по-русски, мы переводим на украинский, но наоборот – нет. Если спикер говорит по-украински, мы не переводи его на русский язык. А на английский мы переводим некоторые новости.
После начала войны мы убрали с сайта баннеры и оставили только информацию про помощь армии, сбор на бронежилеты и гуманитарный счёт. Поэтому мы не могли зарабатывать, как раньше. До войны 95% средств мы зарабатывали на рекламе, 5% давал нам клуб украинской правды и гранты. После начала войны мы потеряли большинство возможностей. Сама по себе цена показа баннера упала на 83%, некоторые партнёры ушли совсем, некоторые заморозили наше сотрудничество, а прямых показов у нас не было вообще. Мы убрали некоторые рекламные блоки, чтобы страницы лучше грузились и люди могли читать новости с худшим качеством интернет-подключения. Если бы этого не было, мы заработали мы в 6 раз больше денег, чем обычно.
Волонтёры, новые баннеры и гранты
24 февраля мы запустили английскую версию сайта. Она собиралась буквально на коленке и запускалась исключительно с волонтёрами, часть которых работает до сих пор. Среди них были переводчики из Украины и носители английского языка, которые тоже захотели присоединиться к нам.
Через пару недель мы вспомнили, что английская версия может приносить нам деньги, и запустили туда баннеры. Тысяча показа баннеров на аудиторию в США даёт нам 25-30 гривен, Германия - 17-20 гривен, Украина - 1,2-1,4 гривны. Лучший день давал нам почти миллион просмотров английской версии, а в среднем её сейчас посещает 300-400 тысяч человек в день.
Раньше мы зарабатывали деньги на нативной рекламе, но нативная реклама пропала. Нас запугивали, что два года рекламный рынок работать не будет, плюс у нас были очень чёткие принципы работы с компаниями. Мы не могли причинять себе репутационных рисков и не работали с РФ, табачными, алкогольными компаниями, казино и пр. А теперь мы ещё не работаем с компаниями, которые не вышли из рынка РФ. Но при этом у нас уже было несколько кейсов нативной рекламы. Например, мы работали с Visa, с it-компанией. Но всё равно мы зависим от грантов.
Есть компании, которые сразу же отреагировали на наш экстренный запрос о помощи после начала войны, и есть те, кто ещё не ответил и рассматривает наши заявки. Самый маленький грант, который нам давали, был две тысячи долларов, самый большой - 60 тысяч. В среднем дают от 10 до 30 тысяч. Нам плохо дают деньги на зарплаты, но без проблем дают на техническое обеспечение, средства защиты и релокейт.
На английской версии мы запустили донаты, и перечисляют нам от 9 до 220 евро. Это было наше осознанное решение - не запускать краудфандинг на украинской и русской версии. Мы не хотели просить денег у нашей украинской аудитории, потому что хотели, чтобы люди отдавали эти деньги армии.
Также мы запустили кампанию по сбору денег для независимых украинских медиа.
Сейчас мы думаем о том, что будет дальше, но ответов у меня нет. Всё будет зависеть от того, сколько будет длиться война, от того, как быстро публика потеряет интерес к теме Украины (а она уже постепенно его теряет), от того, как быстро россияне начнут понимать, что они что-то сделали не так. Единственное, что я знаю, - это что добро всегда побеждает зло, и что в итоге всё будет хорошо.
Наста Захаревич специально для Mediakritika.by
Фото: pravda.com.ua

