Олег Куваев рассказал о последнем эпизоде «Масяни», в котором война приходит в Петербург. Интервью опубликовано на портале NEWSru.co.il.
По словам художника, серия «Санкт-Мариубург» обращена к сторонникам боевых действий. «Есть люди, которые находятся в российском информационном пузыре и совершенно безумно верят, что эта война правильная и нужна России. Можно сказать, что это был призыв к здравому смыслу и человечности», — сказал Куваев.
Автор мультфильма также рассказал про отсылки в последнем эпизоде. Так, сцена с ребенком, ведущим дневник в подвале, — это отсылка к советской школьнице Тане Савичевой, которая вела дневник в блокадном Ленинграде, а также к мариупольскому мальчику, который писал заметки во время осады украинского города (СМИ сообщали, что этот ребенок — родственник фотографа и актера Евгения Сосновского, который рассказал его историю журналистам).
«Кстати, что касается дневников — их сейчас много. Украинцы снимают мариупольские дневники и выкладывают в YouTube. Я их практически все посмотрел. Нарочно вгонял себя в определенное депрессивное состояние, чтобы передать это настроение зрителю», — отметил Куваев.
Отвечая на вопрос, почему в последнем эпизоде на Россию нападет Китай, художник уточнил, что эта страна была выбрана, так как «просто нужен был некий абстрактный враг». Детские роли озвучивали дети Куваева.
Создатель «Масяни» также заявил, что действия мультфильма будут и дальше разворачиваться в Петербурге. «После 24 февраля большая часть моих друзей — прототипная база Масяни — уехала из России. И я всё думал, не вывезти ли мне оттуда и Масяню. Но есть еще люди, которые там остались. Когда я поднимал эту тему среди патронов, развернулась большая дискуссия. Многие просили оставить Масяню в Питере, чтобы там хоть что-то осталось», — объяснил Куваев.
Художник также порассуждал о причинах, которые могли привести к войне в Украине.
Олег Куваевсоздатель «Масяни»
— Я считаю, что в начале двухтысячных в России проходил целенаправленный процесс деполитизации общества. И я этому процессу в определенной степени подыгрывал. Тогда политика, особенно в России, выглядела постоянной грязной возней между партиями и какими-то мутными личностями. И было легко внедрить в общественное сознание мысль о том, что политика — это грязь, и ей заниматься не надо. Мол, политика сама по себе, а мы в ней не участвуем, потому что нормальный человек в такое не полезет. В результате в России не поднялась волна молодых политиков, общественных и политических движений, гражданских инициатив — как должно быть в любой нормальной стране. И да, отчасти это и моя вина, потому что я в этом участвовал. Я был категорически против политики в сериале — «Масяня» вообще не задевала никакие острые темы, я ни в чем не участвовал а только наслаждался своими шуточками. А теперь уже не до юмора. <…> К сожалению, настало время, когда молчать нельзя.
Прочитать интервью полностью можно тут.