Вы здесь

ChatGPT: чем может быть полезен и как его использовать журналистам

В фокусе

В последнее время в СМИ, в том числе беларусских, можно увидеть новости, рассказывающие о чуть ли невероятных возможностях искусственного интеллекта ChatGPT от OpenAI.

ChatGPT стал самым быстрорастущим сервисом в истории интернета, набрав первый миллион пользователей всего за пять дней с момента своего запуска 30 ноября 2022 года.

В этой статье команда TechHub расскажет о том, что такое ChatGPT, как им пользоваться, покажет примеры его работы и сделает выводы о его полезности (или бесполезности) как для журналистов, так и в целом.

 

Что такое ChatGPT

Если очень упрощённо и коротко, то ChatGPT – это чат-бот, разработанный компанией OpenAI, использующий нейронные сети и машинное обучение. Он имитирует человеческое общение и отвечает на вопросы, используя как собственные базы, так и информацию из открытых источников.

GPT в названии ChatGPT расшифровывается как Generative Pre-trained Transformer. Это можно перевести как «натренированная модель, которая генерирует текст».

ChatGPT, помимо «натурального» общения, может писать материалы на заданные темы, придумывать песни и рассказы, составлять планы питания и путешествий, объяснять сложные темы простым для понимания языком, выбирать главное из больших текстов, решать математические задачи, помогать программистам писать (и исправлять) код, разрабатывать различные плагины и скрипты и даже давать советы по отношениям.

 

Как пообщаться с ChatGPT

Пока сами разработчики говорят, что ChatGPT находится в стадии тестирования, но при этом оно открытое. Чтобы попробовать возможности этой нейронной сети, вам нужно зарегистрироваться на сайте OpenAI.

Для регистрации необходим номер телефона (туда придёт SMS), однако беларусские и российские SIM-карты для этого не подойдут.

 

Какие ограничения есть у ChatGPT

Официально находится в стадии тестирования, поэтому разработчики пишут о возможных проблемах в процессе общения:

  • ChatGPT иногда пишет правдоподобно звучащие, но неправильные или бессмысленные ответы (сообщается, что решение этой проблемы является сложной задачей);
  • сервис чувствителен к изменениям формулировки вопроса. В одном случае бот может написать, что не знает ответа, но при небольшом изменении вопроса может ответить правильно;
  • ChatGPT часто слишком многословен и чрезмерно использует определённые фразы;
  • бот иногда может создавать вредоносные инструкции или предвзятый контент;
  • у ChatGPT ограниченное знание мира и событий после 2021 года.

 

Выводы: чем и кому может быть полезен ChatGPT, отберёт ли он работу у журналистов и копирайтеров?

Прочитав громкие заголовки в СМИ и Telegram-каналах, можно подумать, что в мире появилось нечто, что отберёт рабочие места тех, кто работает с текстом, а заодно и убьёт традиционные поисковые системы, вроде Google, Yandex или Bing. На самом деле (пока) это не так.

Пока много проблем

Периодические проблемы с доступностью, медленная работа с русскоязычными текстами, а главное – серьёзные ошибки в ответах не дадут ChatGPT на текущем этапе стать заменой ни Google, ни тем, кто работает с текстом. Если редактор захочет заменить работу копирайтеров на ChatGPT, ему придётся тратить гораздо больше своего времени на проверку сгенерированных текстов, фактчекинг и исправление ошибок.

Вопросы с авторским правом и источниками

Редакторы независимых СМИ и их читатели понимают, откуда можно, а откуда не стоит брать информацию.

Но из каких источников будет получать данные ChatGPT? Если это новости по Беларуси – возьмёт он информацию у БелТА, у «Нашай Нівы» или сделает «взрывной» микс из этих источников? Пока это неизвестно, как неизвестно и то, кто будет управлять этими данными и решать – что разрешать говорить нейросети, а что – нет. Это значит, что мы можем столкнуться с цензурой или пропагандой.

Ещё один важный вопрос, связанный с источниками информации, – авторское право. Пока ChatGPT не указывает свои источники и не проверяет – можно ли на них ссылаться и на каких условиях. Если мы попросим написать его сказку – возьмёт ли он сюжет из существующих произведений или придумает свой? Кто будет нести ответственность за неправомерное использование информации?

 

Кому действительно будет полезен ChatGPT

К ChatGPT пока действительно много вопросов. Но если ваши запросы проще и не связаны с чувствительной информацией, то уже сейчас он может быть вполне полезен.

Если мы говорим про медиа, то ChatGPT может, например, использоваться для составления инструкций, эксплейнеров для сложных тем (квантовые компьютеры, космические исследования) или, наоборот, для написания развлекательных текстов (предсказания будущего, гороскопы и т. д.).

Кроме того, ChatGPT может помочь программисту найти ошибку в своём коде, школьнику – решить трудную задачу по математике из нового учебника, хозяйке – найти рецепты блюд, которые можно сделать из продуктов в её холодильнике, а путешественникам – составить план поездки, исходя из достопримечательностей, свободного времени и других заданных ими параметров.

Другими словами, справиться с конкретными, индивидуальными задачами, в решении которых обычный поисковик не может так быстро и эффективно помочь.

Важный момент: максимально точно и полно формулируйте ваши запросы, тогда нейронная сеть с большей вероятностью выдаст вам результат, который вы ожидаете.

 

Что будет дальше?

Из-за поднявшегося хайпа может сложиться впечатление, что ChatGPT – это что-то новое и революционное. Однако это не так. Обучающиеся нейронные сети окружают нас давно и каждый день. Например, Apple использует нейронные процессоры в своих гаджетах ещё с 2017 года. 

Это «вина» нейросетей в том, что мы можем получить на нашем смартфоне снимки, которые в определённых условиях будут мало чем отличаться от кадров, сделанных на профессиональную камеру. И таких примеров можно привести множество.

Тем не менее нельзя отрицать, что ChatGPT – это новая ступень в развитии подобных технологий. Ведь поиск информации с каждым годом становится всё более востребованным и одновременно сложным, а нейросети могут сделать его максимально индивидуализированным и простым.

Именно этим обусловлен интерес к ChatGPT таких гигантов, как Microsoft и Google. Первые уже начали внедрять ChatGPT в свои продукты, а вторые на днях представили своего конкурента продукту OpenAI – сервис Bard с искусственным интеллектом. И это только начало.

Читать полную версию материала

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос