ОБ АВТОРЕ

Закончила факультет философии и социальных наук БГУ.

С 2006 года работает в БелаПАН.

Политический обозреватель.

Вы здесь

"Пресс-фото Беларуси—2013"

В фокусе

Фотографом года по версии конкурса "Пресс-фото Беларуси — 2013" и обладателем Гран-при стал фотокорреспондент газеты Министерства внутренних дел Беларуси "На страже" Вячеслав Цуранов. Именно его снимки приговоренных к пожизненному заключению, сделанные в Жодинской тюрьме, жюри посчитало лучшими.

На следующий день после объявления результатов конкурса с резким заявлением выступил координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь", бывший политзаключенный Дмитрий Бондаренко, который назвал Цуранова соучастником пыток над заключенными.

"Шокирован решением жюри "Пресс-фото Беларуси" присудить Гран-при сотруднику газеты "На страже" Вячеславу Цуранову, — заявил Бондаренко в интервью сайту charter97.org. — Возможно, кто-то в этих снимках из Жодинской тюрьмы усмотрел глубокий философский смысл. Я вижу в них свидетельство того, что сотрудник-фотограф Цуранов стал как минимум соучастником пыток и издевательств над заключенными. Абсолютно ясно, что эта дикая фотосессия с дурацким стулом в прогулочном дворике не была добровольной. Заключенные не смотрят в объектив, а их руки в мороз скованы за спиной наручниками".

Не забыл Бондаренко и про жюри конкурса, которое обвинил в необъективности. "О чем думали члены жюри уважаемого конкурса, остается непонятным. Допускаю мысль, что жюри решило присудить Гран-при сотруднику милицейской газеты для того, чтобы альбом не был признан властями экстремистским, как это случилось с изданием 2011 года. Но при этом создается опасный прецедент: не окажется ли, что в следующем году победителем станет сотрудник ОАЦ с глубоко философскими снимками расстрела заключенных", — сказал он.

Бондаренко и раньше позволял себе довольно категоричные и спорные высказывания. Чего стоит только его скандальное заявление о том, что примерно 80 процентов независимых журналистов завербованы КГБ, которое год назад вызвало большой резонанс в журналисткой среде.

После обвинений в адрес фотографа Цуранова и жюри конкурса обсуждение внезапно ставшей скандальной темы со скоростью лесного пожара начало распространяться в социальных сетях. Не высказался разве что только ленивый. Большинство комментариев, которые оставляли не фотографы-профессионалы, а далекие от фотографии люди, сводились к тому, что Цуранову должно быть стыдно за сотрудничество с режимом и издевательство над осужденными к пожизненному заключению.

При чем никто из тех, кто поддержал точку зрения Бондаренко и накинулся с обвинениями на фотографа, не удосужился связаться, например, с самим Цурановым или администрацией Жодинской тюрьмы, чтобы выяснить, как вообще проводилась данная съемка. Также никто из критиков и обвинителей не захотел поинтересоваться у организаторов "Пресс-фото Беларуси" процедурой отбора фотографий и тем, как голосует за снимки жюри.

Стоит отметить, что члены жюри не знают ни имен, ни места работы фотографов, чьи снимки они оценивают. Условиями конкурса запрещено указание имени автора как в названии файла, так и в виде какого-либо логотипа на самом снимке.

Но больше все же досталось не членам жюри, а победителю конкурса. В итоге Вячеслав Цуранов был все же вынужден написать большое письмо, котрое опубликовано на сайте Znyata.com, с объяснениями в том числе и того, как проходила съемка.

"Мне важно знать мнение авторитетных специалистов, в данном случае — это жюри конкурса, — написал он. — Я его узнал. Теперь назовите мне хоть одну причину, по которой я должен захотеть выяснять мнение непрофессионалов и еще комментировать высказывания не фотографов. Удивила не столько слепая ненависть отдельных комментаторов, сколько какая-то ее запрограммированность. Будто роботы сочиняли".

При этом Цуранов подчеркнул, что для проведения съемки в местах лишения свободы необходимо получить не только разрешение администрации, но и письменное согласие самого осужденного.

"Без наручников осужденные на пожизненное заключение могут находиться только в своих камерах и на прогулке, под замком. Эта тюрьма уже снята и на фото, и на видео; писано-переписано, — отметил Цуранов. — Все равно найдутся люди, которые не присутствовали на месте действия, но все "знают", видели, слышали. Еще раз повторю: в фотосъемке участвовали только те осужденные, которые дали согласие (письменное). Про погодные условия 20.12.2012 и 26.12.2012 при желании тоже можно узнать. Тем, у кого по-прежнему при рассматривании фотосерии не исчезают позывы рассуждать о пытках, сочувствую, но ничем помочь не могу".

Заместитель председателя ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Андрей Бастунец также подчеркивает, что съемка заключенных возможна только с их письменного согласия. "Если данное правило не было нарушено, то я полагаю, что обвинения в пытках, которыми закидали Цуранова, просто неуместны", — сказал он в интервью Mediakritika.by.

Бастунец подчеркнул, что доверяет профессиональному журналистскому жюри, которое дало свою оценку этим снимкам. "И я, в принципе, понимаю, почему была сделана такая оценка, — отметил он. — Доступ к местам содержания заключенных сегодня получить фотографу не просто сложно, а почти невозможно. Но Цуранов смог использовать предоставленную возможность и донес до нас ту информацию, которую другим способом получить сложно".

Бастунец предположил, что сама информация об условиях содержания заключенных в Жодинской тюрьме поразила обывателей и вызвала такую реакцию комментаторов, то есть журналист поневоле стал громоотводом. "Проблема не в том, какие фотографии были сделаны, если они делались без нарушений. Проблема в самих условиях содержания в тюрьмах. Наверное, не всегда комментаторы эти понятия разделяли", — сказал Бастунец.

В свою очередь медиа-аналитик Павлюк Быковский отметил, что дискуссия о снимках Цуранова очень быстро перешла на личности и обвинения в том, что автор якобы воспользовался своим служебным положением, поэтому "и возник такой осуждающий тон в комментариях". В то же время, заметил он, большинство профессиональных фотографов, которые высказались по данной ситуации, отстаивали точку зрения о том, что должны оцениваться именно работы, а не их автор. И оценка профессионалов была совершенно другой, нежели тех, кто далек от фотографии.

Говоря об обвинениях в сотрудничестве с режимом, Быковский подчеркнул: "Многие осуждают за сотрудничество с режимом и просто тех людей, которые не уехали из Беларуси, представляя все в черно-белом цвете, — сказал аналитик. — Ничего нового, собственно, не случилось. Это просто низкий уровень дискуссии, навешивание ярлыков, неумение слышать оппонентов".

По мнению Быковского, данная ситуация показала, что оценивать непосредственно снимки и те обстоятельства, при которых они были сделаны, но не навешивать при этом ярлыков и не кидаться необоснованными обвинениями оказалось заинтересовано и способно только профессиональное сообщество.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос