После пятиминутки идем с местным журналистом Олегом Рубченей (известным читателям издания как Алесь Достанко) заваривать кофе. «Смотрю, ты тут заправляешь в редакции, когда главного нет?» – спрашиваю. «У нас как бы неформальная редколлегия с Жанной Авдеевой и Леонидом Григоричем, но пока Григорич в отпуске, мы справляемся без него», – отвечает.
«Стараемся за каждым журналистом закреплять по тематическому направлению, чтобы люди выступали не только журналистами, но и в некотором роде редакторами. Чтобы думали шире. Чтобы учились планировать и работать с другими авторами. В этом плане у нас равноправие: вчерашний выпускник Школы молодого журналиста вполне может построить бывалого автора», - улыбаясь, рассказывает Олег.
Ольга Шуманская – корреспондент «Інфа-Кур’ера». В прошлом году окончила дневное отделение Института журналистики БГУ. «Раньше я освещала культурные события. Считала, что данная тема незаслуженно обделена вниманием, и хотела это исправить. Потом стала интересовать сфера экономики. Тем более что у нас такое происходит! Писать - не переписать!».
“Інфа-Кур’ер” самое популярное региональное издание в том числе потому, что здесь есть целых пять страниц частных объявлений. В один номер, бывает, приходит более 700 объявлений. На прошлой неделе обработкой объявлений читателей занималась Татьяна Дубовик. Она рассказывает, что бывает много забавных моментов из-за ошибок или опечаток при наборе. «Например, в редакции ходит легенда про объявление «Продам резиновую людку» вместо «лодки», до сих народ с того смеется».
В это время в главной комнате Олег Рубченя листает подшивку газеты за начало нулевых годов. Для свежего материала он искал информацию, когда cлуцкая макаронная фабрика прекратила выпуск макаронных изделий.
Виктория Капская выпускница первой Школы молодого журналиста при газете «Інфа-Кур’ер». Она осталась работать в газете на полставки. Вскоре ей исполнится 18 лет, но, несмотря на это, с газетой сотрудничает уже около трех лет. В этом году поступила на бюджет заочного отделения Института журналистики БГУ. «Я сейчас работаю в «Інфа-Кур’ер» не ради денег, а ради опыта. Уже давно друзья и знакомые говорили, что в Институте журналистики БГУ нечего делать на дневном отделении, если есть реальный опыт сотрудничест
Жанна Авдеева работает в газете 13 лет. Говорит, что с цензурой извне встречалась очень редко. «Внутренняя цензура – вот она постоянно и регулярно имеет место. За столько лет работы интуитивно чувствуешь, что может пройти, а что нет. Но это абсолютно не говорит о том, что есть вещи, о которых мы молчим. Нет. Мы говорим обо всем, но не обухом по голове. Читатель и в подтекстах хорошо ориентируется».
Газета «Інфа-Кур’ер» появилась в продаже в январе 2000 года. Пробные бесплатные экземпляры газеты выходили в 1998 году под названием «КІС-Кур’ер». К 2013 году «Кур’ер» стал 32-полосным еженедельником с тиражом в 6600 экземпляров. Регион распространения — юг Минской области (Слуцк, Солигорск, Старые Дороги, Любань, Копыль). Согласно прошлогодним исследованиям лаборатории «Новак» объем аудитории «Інфа-Кур’ера» — свыше 26 тысяч человек. Сайт газеты http://kurjer.info/ появился в 2005 году. Каждый день на сайте регистрируется в среднем около 8000 просмотров.