Подходит к концу 2013 год. Год, который был достаточно насыщен событиями в мире и относительно скуп на громкие события в Беларуси. Однако, несмотря на это, белорусские СМИ практически ежедневно публиковали на своих страницах десятки новостей, также нередко можно было увидеть неплохие репортажи и аналитику. Но в бесконечном потоке информации часто каждая прочитанная следующая новость заменяет собой предыдущую в памяти человека. Говорят ведь, что «новость живет от четырех часов до суток, максимум, двух». А в интернете – и того меньше.
Mediakritika.by провела предновогодний опрос редакторов белорусских СМИ, журналистов и фотографов, какой самый запоминающийся журналистский материал они читали или видели в белорусской медиасфере в уходящем году.
Денис Блищ, главный редактор Onliner.by:
«Для меня самым запоминающимся материалом стал «Репортаж: готическая белорусская пара выбрала для жизни агрогородок». Сложно точно сказать, почему он так зацепил. Думаю, все дело в смешении того, что в повседневной жизни в Беларуси смешивается редко – необычные герои в очень обычной деревне. Ну и написан текст очень хорошо».
Ольга Гарапучик, корреспондент газеты «Наша Ніва»:
«Я не магу ўзгадаць нейкі адзін артыкул, які б напрацягу года быў у сэрцы. Але заўсёды пакідалі адбітак у памяці і пачуццях артыкулы tut.by, іх сацыалка, якая распавядае пра жыццё людзей-інвалідаў. Гэта артыкулы пра нязломны дух і веру ў жыццё. Такія фізічна нямоглыя, людзі-інваліды дзівілі сваёй унутранай сілай. Заўсёды выдатна напісаныя артыкулы, я калі чытала адразу ўжывалася ў сітуацыю».
Кирилл Артемьев, журналист-фрилансер:
«Мне запомнился проект фотографа газеты «Наша Ніва» Сергея Гудилина «Край Беларусі» (например, этот и этот материалы). Проект запомнился потому, что обычно в такие отдаленные места никто не доезжает, а там тоже живут люди – такие же, как и остальные в Беларуси. Было интересно увидеть, как отличается жизнь в разных регионах и чем вообще живут жители малых городов и деревень. Нам, жителям больших городов, это порой сложно понять».
Сергей Гудилин, фотограф газеты "Наша Ніва":
«Мне однозначно вспоминаются «Хроники» Руслана Мирзоева. Запомнились ролики, потому как только он придумал что-то новое в том, как можно рассказать и показать то, что не очень хотят замечать профессиональные журналисты. А недавно Мирзоева приговорили к году тюрьмы, и сам он связывает приговор с нашумевшими видео»
Янина Мельникова, руководитель проекта Mediakritika.by:
«Из того, что сейчас вспоминается, как несомненный успех журналиста, я бы отметила проект «Радио Свобода» «Жизнь после рака», в котором каждая история цепляет и трогает, и заставляет о многом подумать. Это такой проект, которых, на мой взгляд, очень не хватает белорусской журналистике. В нем – люди, живые и настоящие. Из этого же ряда – авторский проект журналистки «Солидарности» Татьяны Гусевой «Жизнь (не)обыкновенного белоруса», все тексты в котором читаются на одном дыхании, будь то интервью с Хведарам Нюнькой, либо разговор с работницей фабрики ковров.
Из открытий уходящего года могу назвать ток-шоу «Позиция» на телеканале ОНТ. Оно запустилось не так давно, но уже успело занять свою нишу. Слышала немало по-хорошему удивленных откликов от коллег-журналистов тем уровнем, на котором оно ведется. Все-таки один из двух ведущих – Вадим Гигин, фигура в белорусской журналистике неоднозначная. Иначе как рупором государственной пропаганды его многие и не воспринимают, но в «Позиции» ведущему удается соблюдать грамотный баланс между разными точками зрения».
Дмитрий Новожилов, собственный корреспондент Первого канала (РФ) в Беларуси:
«Самый запоминающийся журналистский репортаж случился в конце года. Это серия материалов Сергея Щурко («Прессбол») про 24-х часовой благотворительный пробег «Сердце Марины». Совершенно разные люди объединились, чтобы спасти жизнь 13-летней украинской девочке Марине Лоскутовой. Сергей прекрасно описал момент единения, когда люди откликнулись на беду. Беду семьи, которую до того и не знали совсем. Сергей Щурко не просто и не только журналист, он был в числе организаторов пробега и акции помощи Марине. Знал и видел всё. Поэтому и материал получился настолько трогающим за душу».
Татьяна Гусева, журналист Gazetaby.com:
«В наступившую эпоху копипаста и рерайта, на мой взгляд, живые журналистские материалы просто на вес золота. Когда журналист отрывается от компа и идет к людям, — в Беларуси сегодня это уже подвиг… А если при этом он умеет находить тему, вести интервью, подмечает детали и вкусно готовит тексты, его материалы будут востребованы читателями и получат признание профессионального сообщества.
Самый запомнившийся материал года не назову. Для меня важно, чтобы журналист выдавал стабильный результат на протяжении длительного времени. Из ярких имен в белорусской журналистике – Виктор Мартинович, Глеб Лободенко, Дмитрий Растаев, Евгений Волошин, Татьяна Замировская и мои коллеги из «Салідарнасці». Это те авторы, которых с интересом читаю не первый год. И даже если их тексты выйдут без подписи или под псевдонимом – их узнаешь без труда».
Катерина Кузьмич, корреспондент Onliner.by:
«Сегодня так много говорят о войне, о её значении в истории нашей страны, о помощи ветеранам, что эта тема уже всем набила оскомину. Все всё понимают, и все всё знают, но, когда это тебя не касается лично, то и сопереживания минимальны. В уходящем году мне больше всего запомнился материал, как раз таки связанный с военной темой – «Последние из могикан: история человека, которого однажды расстреляли» Николая Козловича.
Он запомнился потому, что вызвал у меня бурю эмоций и слезы. Жизнь Константина Коляды, героя материла, настолько длинна, удивительна и наполнена невероятным количеством историй, что все вместе это не поддается моему пониманию. Насколько нужно быть сильным человеком, чтобы все это пережить и быть настолько счастливым, как он сейчас. А также текст сопровождают отличные фотографии Максима Малиновского, которые усиливают эффект присутствия.
Еще один материал, который в очередной раз заставил задуматься, в какой стране я живу, опять же о наболевшем – строительстве атомной станции в Беларуси. Это было расследование «Шарашка» Светланы Калинкиной. Верить или не верить – личное дело каждого. Но хочется надеяться, что последствия всебелорусской стройки потом не коснутся каждого из нас».
Александр Класковский, руководитель аналитических проектов БелаПАН:
«Мушу прызнацца, што наўскідку ніводнага такога матэрыялу згадаць не магу. Адмыслова ж сканаваць вэб-архівы было б не зусім сумленна.
На мой погляд, журналістыка ўсё ж не літаратура, а болей прыземленае рамяство, і нават моцны матэрыял жыве актыўным жыццём звычайна дзень, ад сілы пару. А праз некалькі гадоў старыя публікацыі могуць здацца рэбусамі: шмат якія дэталі, нюансы проста забыліся, адмерлі, кантэкст стаў незразумелым, пафас здаецца штучным. Іншая рэч, што гэта не падстава гнаць халтуру, і добры журналіст заўжды імкнецца зрабіць тэкст, які б іскрыўся, як бенгальскі агонь, хоць той і хутка згарае.
Парадокс: пры тым што айчынная медыйная прадукцыя пераважна суб’ектыўная, робіцца з пэўных пазіцый, яркіх прыкладаў менавіта аўтарскай журналістыкі вобмаль. Пераважае прымітыўны ідэалагізаваны падыход, і бракуе свайго непаўторнага стылю, неангажаванага погляду, таго таленавітага суб’ектывізму, за які чытач любіць, напрыклад, Святлану Калінкіну, Віктара Марціновіча. Я адзначыў бы іх як з’яву, а не за асобныя публікацыі».
Оксана Манчук, фотокорреспондент БелТА:
«Мне запомнился репортаж Натальи Абложей о комплексе спелеолечения в Солигорске. Наталья умеет находить интересные темы. До этого я не видела подобных материалов о спелеокомплексе. И понравился ее же репортаж литейного производства в Сморгони. Из фотопроектов – «Край Беларуси» Сергея Гудилина».
Сергей Синкевич, редактор проекта www.21.by:
«Знаете, очень трудно вспомнить какой-то отдельный материал. За день их прочитывается такое количество, что голова к вечеру просто взрывается. Если говорить в целом по Байнету, то нравится аналитика на naviny.by, нравятся репортажи на оnliner.by. Приятно наблюдать, как развивается спортивная журналистика в Беларуси на примере сайта goals.by.
Ну, а если же все-таки выделить какой-то один материал, то в памяти сразу всплывает репортаж из Караганды, который довелось написать мне. Текст так себе. Но то, какой ажиотаж он вызвал, привело меня в недоумение. Съездил, написал что видел. И началось... И началось... Твиттер и другие социальные сети просто стали разрываться от наплыва казахов с оскорблениями, угрозами и предложениями дать интервью различным изданиям. Меня готовы были порвать на куски за ту правду, которую написал. Вот это патриотизм. Естественно, такое не могло не запомниться».
Оксана Бровач, журналист-фрилансер:
«Вспомнился один смешной материал. Не знаю, почему, но меня очень развеселила новость в «Комсомолке» про то, что подростки забросили на провода 14 пар кроссовок. Я понимаю, что это неправильно, это вредительство и все такое... Но я представляю себе, как дети веселились, когда бросали эти кроссовки... И становится очень смешно. Я рассматриваю эту новость как позитивную. Хотелось бы читать о таком почаще».
Татьяна Пашкович, фоторедактор портала TUT.BY:
«В 2013 году фотопроекты и фотоистории в белорусских СМИ практически не появлялись. Надеюсь, важные вещи мы увидим после подведения результатов конкурса Belarus Press Photo. Например, часть фотопроектов, которые еще мало кому показывали, были сняты под руководством профессионалов из России (Андрея Поликанова, Юрия Козырева и Татьяны Плотниковой). Они полгода курировали работу группы белорусских фотографов.
Я очень рада, что Сергей Гудилин завершил свой большой проект о крайних точках Беларуси. Важно выходить из зоны комфорта, выбираться за пределы столичной кольцевой, исследовать страну, мыслить нестандартно и помимо фотографа быть еще хорошим журналистом. У Сергея это отлично получается.
Из простых фотоисторий запомнился результат работы Василия Федосенко, опубликованный на TUT.BY, про то, как щенки превращаются в защитников границы. Фотограф сознательно отслеживал взросление группы овчарок и вел собак до определениях их будущего. Эта добрая история очень понравилась читателям и разошлась по зарубежным СМИ. Есть ряд примеров высококлассной работы журналистов в связке с фоторепортерами, но я сознательно сузила свой выбор до фотоисторий и фотопроектов, сделанных фотографами самостоятельно».
Из опроса коллег-журналистов сам собой напрашивается вывод, что им как профи и читателям интересны истории жизни, написанные, что называется после экспедиций в поле, за пределами Минской кольцевой автодороги, в не самых комфортных для журналистов условиях... Именно они оставляют в памяти самые глубокие следы, заставляют равняться на себя, поднимают планку журналистики чуть выше.
Коллеги, пожалуйста, поделитесь ссылками на самые запомнившиеся вам журналистские работы уходящего 2013 года в комментариях!


