ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Говорим «Писториус», подразумеваем «Симпсон»

Двадцать лет назад американские кабельные телеканалы впервые в истории решили освещать судебный процесс круглосуточно. Это решение положило начало новой эре в истории американской и мировой журналистики.

13 октября 2014 года в Йоханнесбурге началось судебное заседание, на котором будет оглашен приговор Оскару Писториусу — чемпиону параолимпийских игр и участнику Лондонской олимпиады, признанному виновным в непредумышленном убийстве модели Ревы Стенкамп. Процесс Писториуса освещают медиа по всему миру, уделяя спортсмену не меньшее внимание, чем мировым лидерам.

Современная аудитория не считает такой подход удивительным. Более того, от телеканалов и онлайн-СМИ ожидают всестороннего освещения подобных процессов. Начало этой традиции было положено сравнительно недавно: 20 лет назад, во время суда над известным американским спортсменом,  киноактером и спортивным комментатором О. Джеем Симпсоном.

 

О. Джей Симпсон: больше, чем экс-спортсмен

Орентал Джеймс Симпсон (О. Джей Симпсон) был для американцев не просто одним из бывших спортсменов. Как и Оскар Писториус в Южной Африке, О. Джей Симпсон в США был своего рода национальным символом и любимцем СМИ. В 1970-х годах Симпсон играл на позиции полузащитника в команде Buffalo Bills Национальной футбольной лиги и прославился тем, что за один сезон пробежал с мячом более 2 тысяч ярдов. Этот рекорд до сих пор не побит.

Во время и после окончания спортивной карьеры Симпсон снимался в рекламе и сыграл в ряде известных фильмов, в том числе «Голый пистолет» и мини-сериале «Корни». Кроме того, бывший спортсмен комментировал матчи американского футбола на канале NBC и принимал участие в создании культовой передачи Saturday Night Live.

Однако 17 июня 1994 года в прямом эфире основных телеканалов США О. Джей Симпсон предстал в иной роли: беглеца от полиции, за которым была организована погоня национального масштаба.

 

Убийство Николь Браун (Симпсон) и Рональда Голдмана

В начале июня 1994 года О. Джей Симпсон и его бывшая жена Николь Браун вместе посетили школьный вечер, на котором выступала их 8-летняя дочь. Супруги к тому времени были в разводе 2 года. Как вспоминала сестра Николь Браун, на вечере О. Джей выглядел «угрожающе». Спустя несколько дней, 13 июня 1994 года, возле дома О. Джея Симпсона были обнаружены тела Николь и ее давнего бойфренда, официанта Рональда Голдмана. Николь и Рональд были заколоты ножом немецкого производства, купленным О. Джеем Симпсоном за три недели до убийства. Тела убитых были сильно изуродованы. 

Полиция не медлила с признанием экс-спортсмена главным подозреваемым. Его положение усложняло то, что во время совместной жизни Николь жаловалась на домашнее насилие, а в 1989 году позвонила на горячую линию 911, утверждая, что О. Джей хочет ее убить. Прибывшие в дом Симпсонов полицейские обнаружили, что женщина была сильно избита, однако позже Николь отказалась давать показания против мужа, и дело было закрыто.

По словам О. Джея Симпсона, в момент убийства (которое, предположительно, произошло 12 июня 2014 года между 22:00 и 23:00) он находился в трех километрах от места событий, в собственном доме с детьми. 17 июня 1994 года полиция убедила его добровольно сдаться в руки правосудия. Однако вместо того чтобы явиться в полицейский участок в 11 утра, Симпсон решил исчезнуть, оставив письмо, в котором утверждал, что не имеет со смертью экс-супруги ничего общего и намекал на готовность покончить с собой. Уже вечером того же дня полиции удалось догнать Симпсона и уговорить его сдаться. 18 июня он был помещен в одиночную камеру центральной окружной мужской тюрьмы.

Погоня за «Фордом» Симпсона стала одним из самых популярных телесюжетов за всю историю американского телевидения, и это во многом предопределило дальнейшее внимание СМИ к делу.  «Включились камеры, и вся Америка замерла перед экранами. На заднем сиденье белого Форда сидел О. Джей Симпсон, за рулем — его бывший коллега по Национальной Футбольной Лиге Эл Коулингс, а за ними медленно ехали полицейские машины. 95 миллионов телезрителей подключилось к трансляции, которую вели телеканалы при помощи съемок с воздуха и которая прервала выпуски пятничных вечерних программ по всей стране», — описывает события 17 июня 1994 года газета Washington Post.

 

Процесс О. Джея Симпсона

Судебное разбирательство по делу Симпсона длилось 134 дня и было одним из самых долгих в истории штата Калифорния. Накануне процесса, начавшегося 23 января 1995 года, подозреваемый пообещал заплатить полмиллиона долларов любому, кто наведет на след «истинного убийцы» его бывшей жены.

По версии прокуратуры, О. Джей Симпсон давно планировал отомстить бывшей жене за ее отношения с Рональдом Голдманом и воспользовался представившейся возможностью. По версии защиты, в которую входили ведущие адвокаты страны, убийцами были наркодилеры, которые были недовольны нежеланием подруги Николь, проживавшей в то время в ее доме, заплатить за очередную партию товара. Кроме того, защита утверждала, что полиция и прокуратура преследуют бывшего спортсмена по расовым соображениям: Симпсон был афроамериканцем, а убитые — белыми.

Несмотря на большое количество косвенных улик, свидетельствовавших о виновности О. Джея Симпсона (следы крови и ДНК, следы чрезвычайно редкой дорогой обуви на месте преступления, присутствие его машины в районе преступления, свидетельские показания против него и т.д.) присяжные вынесли вердикт «невиновен». На принятие решения у присяжных, большинство которых составляли афроамериканки, ушло чуть более 3 часов.

Вердикт расколол американское общество. Как сообщает Fox News, 60% афроамериканского населения США в 1995 году считало О. Джея Симпсона невиновным. 66% белого населения считало его виновным.

 

Новый подход к освещению новостей

СМИ освещали каждую деталь процесса. Делу Симпсона были посвящены выпуски новостей на всех телеканалах, а трансляцию финального вердикта посмотрело более 150 миллионов человек.

Редактор программы Nightline телеканала АВС Тед Коппель вспоминал о феномене процесса Симпсона так: «Мы старались не освещать эту тему слишком часто, но не могли избежать освещения хотя бы раз в неделю. Как правило, по четвергам мы сообщали о том, что произошло в суде за неделю. Это было просто невозможно проигнорировать. И что было поразительно... каждый раз, когда мы показывали сюжет про О. Джея, наши рейтинги поднимались на 10%».

По словам Коппеля, телеканал не игнорировал процесс по двум причинам: «Во-первых, из-за интереса общественности. Во-вторых — из-за ряда важных вопросов, которые возникали в связи с процессом. Например: может ли афроамериканец рассчитывать на справедливый суд? Обращалась ли с ним полиция Лос-Анджелеса таким образом, что присяжные могли поверить в тезис защиты о том, что часть улик была сфабрикована?»

Тем не менее, позже Тед Коппель извинился за слишком большое внимание, которое его телеканал уделял делу Симпсона. Редактор объяснил выбор телеканала следующим образом: «Это реалии коммерческого телевидения. Если вы хотите снимать сюжеты о том, что вы считаете заслуживающим освещения, вам нужно быть готовым иногда снимать сюжеты о том, что хотят увидеть люди. Тогда у вас будут рейтинги, позволяющие вам выжить».

Извинения потребовались в связи с тем, что спустя годы медиаэксперты пришли к выводу, что процесс О. Джея Симпсона негативно повлиял на качество журналистики в США.

«В попытке переманить зрителей и читателей  уважаемые СМИ не гнушались применять приемы таблоидной прессы»,  — отметила в 2005 году редактор программы NPR On The Media  Брук Глэдстоун. Одной из причиной для постоянного внимания к делу Симпсона была боязнь традиционных телеканалов проиграть конкуренцию с набиравшим силу кабельным телевидением, которое стало пионером круглосуточного телевещания. В результате, утверждала Глэдстоун, навсегда изменились принципы оценки качества телематериалов: «Никого не волнует, насколько важной является история сама по себе: если в ней присутствует компонент человеческой трагедии, то этого достаточно, чтобы удержаться на всех новостных каналах и затмить собой настоящие новости. В результате аудитория становится все менее информированной».

По словам Чарльза Оглтри-младшего, бывшего директора Института Расы и Юстиции при Гарвардском университете, «пресса была так озабочена этим делом, что факты перестали иметь значение…СМИ действовали по принципу: кто бы что ни хотел сказать, мы это передадим, неважно, можно верить этому человеку или нет». Пресса, считает эксперт, предпочла быть «первой, а не правдивой».

 

Двадцать лет спустя

Спустя 20 лет после убийства Николь Браун и Рональда Голдмана, в июне 2014 года, в виновность бывшего спортсмена верило 53% афроамериканцев и 89% белого населения, сообщает телеканал CNN. Однако повторное рассмотрение дела, по которому вынесен вердикт «невиновен», невозможно. Тем не менее, О. Джей Симпсон все же находится в американской тюрьме. В 2008 году его приговорили к 33 годам тюремного заключения за вооруженное ограбление и похищение людей.

Между тем, СМИ продолжают задаваться вопросом: не слишком ли высокую цену заплатило американское общество за высокие рейтинги телеканалов? Washington Post  в материале, посвященном 20-летию со дня трагедии, утверждает, что «спустя годы можно утверждать, что многие культурные феномены, — такие, как круглосуточное новостное вещание, бесконечная череда реалити-шоу на телеканалах и неутомимое стремление сплетничать о знаменитостях, присущее многим американцам, — не были бы возможны без этих почти 16 месяцев [освещения темы]».

Процесс О. Джея Симпсона де-факто привел к появлению кабельного телевидения в том виде, в котором оно существует сейчас. В первой половине 1994 года CNN все еще был далеко не самым популярным каналом, Court TV почти не имел аудитории, а до появления Fox News и MSNBC было два года, пишет издание. В то время прайм-тайм регулировался сценариями, нарушение которых ради «тривиальных событий повседневной жизни» было немыслимым. «Court TV и CNN приняли решение освещать все, даже самые бессмысленные, детали процесса. В те времена это был революционный и, может быть, даже несколько рискованный подход, так как ни одна тема не освещалась в новостях так продолжительно. Но вместо того чтобы устать от темы, телезрители прильнули к экранам, игнорируя обычные для прайм-тайма мыльные оперы и кинодрамы. Знаменитость обвиняли в убийстве, на фоне процесса были секс и расовые проблемы… И внезапно идея освещать это круглосуточно показалась блестящей. Задолго до живого онлайн-вещания, постоянно обновляющихся сайтов и социальных сетей эти два телеканала утоляли национальный голод», — пишет Washington Post.

В результате освещения СМИ процесса О. Джея Симпсона и последовавшего интереса медиа к судам изменилась и культура ведения судебных заседаний, пишет британская The Guardian.  В частности, удлинилось среднее время судебного процесса. В интервью газете Пол Тейлер, профессор университета Адельфи, вспоминает: «Если раньше свидетеля могли опрашивать час, то теперь — несколько дней. Бесконечно обсуждались самые разные юридические аспекты, и каждый юрист старался провести больше времени перед камерами. Судья Ито потерял контроль. Он знал, что за ним следит огромная аудитория, и старался показать себя человеком широких взглядов. Поэтому камеры действительно повлияли на систему правосудия. Они повлияли на поведение юристов, присяжных, участников процессов и даже на свидетелей». 

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос