Политическая кампания 2015 года – президентские выборы – проходит достаточно напряженно. Сперва оппозиционные политики так и не смогли выдвинуть единого кандидата, а затем вдрызг переругались уже в ходе сбора подписей. Общая нервозность политической кампании сказывается и на масс-медиа.
Конфликты между политиками приводят к конфликтам между симпатизирующими им журналистами. В итоге встает очень важный вопрос из области профессиональной этики: может ли журналист дружить с политиком? И как быть, если такая дружба имеет место?
Беспристрастность и независимость считаются одними из главных качеств журналиста. Но порой именно они оказываются под угрозой, когда на одной линии оказываются работа и личные отношения. Итак, вопрос: может ли журналист, который специализируется на освещении событий общественно-политической тематики, дружить с политиком? Именно дружить, как обычно дружат люди, – ходить в гости, дружить семьями, общаться на самые разные темы и вместе ездить на шашлыки.
Начинаются выборы – начинается и война всех против всех. Журналист, по идее, должен сохранять полную независимость, но насколько это совмещается с дружбой? Возникает ли ситуация конфликта интересов и как тут быть?
На Западе решать эту проблему начали давно. Сегодня в медиа-среде Европы и США наиболее распространенный подход таков: «прозрачность – это новая объективность». То есть если раньше требовалось, чтобы «политический» журналист был совершенно беспристрастен и потому не имел никаких отношений с политиками, то теперь от него требуется просто не скрывать личных отношений с теми же политиками. Если такие отношения есть, конечно.
Это более реалистичный подход – ведь прежде достижение полной объективности было лишь недостижимым идеалом. Но стремление к ней сослужило важную роль – благодаря этому стремлению люди начали доверять СМИ. Сегодня залог доверия – не отсутствие отношений между журналистом и политиком, а их открытость, прозрачность (транспарентность). С другой стороны, теперь объективность без прозрачности уже рассматривается как высокомерие журналиста.
Но это на Западе. На постсоветском пространстве реалии другие – здесь все еще считается, что другу необходимо помогать, ставя личные взаимоотношения выше общественного интереса. То есть если ты, журналист, дружишь с политиком, – то должен ему помогать. Просто по умолчанию, исходя из самого понятия дружбы. И если люди знают, что вы дружите, то в твою беспристрастность уже никто не поверит. Увы.
Замечу, что в России такой подход уже не актуален – но только если речь идет о «высшей лиге» федеральных СМИ. (В регионах ситуация другая.) А вот в Беларуси, похоже, это вопрос пока серьезно никто не поднимал. Но рано или поздно поднять его все равно следовало. И потому вопрос о возможности дружбы между журналистом и политиком на фоне избирательной кампании я задал нескольким своим экспертам.

Екатерина Винокурова (Москва, спецкор российского издания «Знак.com», ранее работала политическим обозревателем в «Газета.Ru»):
- На самом деле дружба с ньюсмейкерами не приветствуется, но исключения возникают неизбежно: часто видитесь, человеческая симпатия и так далее. Сложно, чтобы с людьми, с которыми видишься каждый день, не возникало вообще никаких отношений. Но, конечно, это надо минимизировать. К примеру, у меня есть несколько политиков, с которыми я дружу. Более того, они от этой дружбы регулярно страдают: их поступки я рассматриваю под микроскопом, и если что – им достается еще сильнее, чем обычным ньюсмейкерам. Так, с одним из друзей мы несколько месяцев не разговаривали после одного голосования друга. Если говорить о просьбах, я иногда прошу друзей обратить внимание на какие-то ситуации, чтобы помочь другим людям. Они бы и так этими историями занялись, я тут лишь могу позволить себе кинуть ссылку.
По инсайдам. Да, я от них много узнаю, но что-то, увы, остается за кадром, это всегда надо обсуждать. По манипуляциям. Да, я всегда боюсь что они мной могут манипулировать, это будет предательством. Но пока я в немногих друзьях не ошибалась, и они знают что я этого боюсь. Но это ведь нормально – ценить друзей и бояться предательства. Иногда бывают более сложные истории. Вот дружила ты дружила с человеком, а он раз – и взлетает в ньюсмейкеры. Тут надо набраться терпения и следовать тем же алгоритмам: глупо терять дружбу из-за таких обстоятельств. У меня правда один раз было и так, что одного старого друга после взлета стало сильно заносить, он подчеркивал новый статус, начал пенять мне на мои взгляды. Дружба закончилась. Ну и третья ситуацтя, когда с ньюсмейкером начинаются отношения. Так случилось у моей подруги: она вышла за него замуж. И она, и он поставили свое руководство в известность об отношениях сразу же. Больше на темы, связанные с его работой, она не пишет, это добровольный выбор при конфликте интересов.

Илья Иванов, коммерческий директор агентства новостей Telegraf.by:
- Такие ситуации нам любят подсовывать в кинофильмах. Жила была девушка, влюбилась в парня из другого города, и тут бац – его переводят в ее родной город и он будет ее непосредственным начальником. И как тут поступить, подкидывает задачку режиссер своим зрителям. Обычно все разрешается хорошо. Но то выдуманные истории, а здесь реальная жизнь. И в такой ситуации надо руководствоваться здравым смыслом. Если твой друг знает кто ты (а он знает), то он должен принять все как есть и воспринимать твою работу как должное. Как и ты его. Вы, ребята, – профессионалы, вот и следуйте своей миссии. И это не должно никому мешать. Даже если отбросить в сторону данную спорную ситуацию, то и среди обычных людей могут возникать конфликты интересов. Просто они не на слуху и кому какое дело, что Анна воспользовалась хорошим расположением начальника и он дал премию ей, в не ее лучшей подруге Марии.

Юрий Дракохруст, политический обозреватель белорусской службы «Радио «Свобода»:
- Гэта вельмі складанае пытанне. Першасны адказ на яго просты – так, зразумела, сябраваць можа. Розныя людзі сябруюць з рознымі людзьмі. Асабліва з улікам таго, што, прыкладам, людзі майго веку (не самага маладога) у свой час увогуле былі разам, калі была Перабудова, калі было паўстанне незалежнай беларускай дзяржавы. Тады адрозненні паміж журналістамі і палітыкамі былі не надта істотнымі, бо людзі выступалі ў розных якасцях. Што тычыцца мяне, то я, можна сказаць, пэўны час быў палітыкам. Быў адным з сябраў аргкамітэта БНФ, сакратаром Управы БНФ. То бок зразумела, што ў мяне сябры, знаёмыя, прыяцелі – палітыкі – і былі, і ёсць. Таму сказаць, што калі ты журналіст, то ты не павінен сябраваць з палітыкамі, – гэта неяк дзіка. А калі ёсць у цябе сябра палітык? Дык што, з ім разсябравацца дзеля чысціні прафесіі?
Што ж тычыцца больш глыбокага разумення праблемы... Я б сказаў, што ў гэтай сітуацыі ў журналіста, калі ён піша пра палітыка, з якім сябруе, пра нейкую калізію з гэтым палітыкам, ёсць два выйсця. Або пра гэта не пісаць, сказаўшы “Ну прабач, сябра, ёсць сяброўскія стасункі, а ёсць мая прафесійная рэпутацыя”. Другі варыянт – неяк абстрагавацца ад асабістага стаўлення, асабістых адносінаў, і ўсё-ткі аналізаваць сітуацыю “з пункту гледжання вечнасці”, з аб’ектыўнага пункту гледжання. Зразумела, што ў такой сітуацыі чалавека, з якім журналіста звязваюць сяброўскія стасункі, не трэба бэсціць – але ў выпадку нейкага канфлікта нельга тады бэсціць і другі бок. Трэба проста выкласці ўсе аргументы за аднаго і за другога палітыка. Такія вось выйсці могуць быць.
Ёсць, канешне, і трэці варыянт – проста адстойваць свайго сябра. Але для журналіста, напэўна, гэта не самы лепшы варыянт. Бо ўсёж-такі ёсць такая рэч, як рэпутацыя, якая дарагога каштуе.

Ольга Радюк, главный редактор веб-версии издания «Витебский Курьер»:
- Я всегда разделяю вопросы работы и вопросы дружбы и стараюсь человеку это объяснить. Не важно, какая это сфера. Понятно, что вопросы журналистики и политики тесно связаны с обществом, т.е. с моральными позициями людей, отсюда еще дополнительная проблема. Поэтому, думаю, придется идти с человеком на некоторое усложнение отношений. Но в таком случае, если освещение ситуации требует объективности, а это, может, даже противоречит позиции моего друга-политика, попытаюсь ему объяснить ситуацию, может быть даже предупредить, чтобы человек готов был к определению темы именно под таким углом. И еще раз постараюсь растолковать, что если у нас разные позиции, это никак не влияет на мое отношение к человеку. Это просто позиция. Таким образом постараюсь избежать конфликта. Хотя конфликт – тоже путь к еще большему пониманию и прояснению ситуации, все равно максимально постараюсь избежать его. Потому что, к сожалению, в нашей, белорусской, традиции считать, что если ты дружишь с человеком, то во всем должен «помогать» ему. Поэтому да, такой конфликт всегда очень болезненный.


