В апреле корпорация Google объявила, что отныне сайты в результатах поиска будут ранжироваться с учетом их доступности для мобильных устройств. И хотя это лишь один из примерно двухсот критериев, которые применяются при ранжировании результатов поиска, тем не менее с каждым днем он становится все более актуальным.
А как проверить – доступен ли сайт для мобильников? Mediakritika.by протестировала несколько инструментов.
Более пятисот участников обширного тестирования заявили, что мобильная версия нужна в первую очередь справочным сайтам и сайтам СМИ. Например, на сайте крупнейшей газеты республики – Sb.by – мы не найдем кнопку "Мобильная версия". Скорее всего, поручить проверку сайтов на мобильность нужно веб-дизайнерам, но и рядовому сотруднику СМИ не помешает сделать такую проверку. Попробуем и мы.
Еще в ноябре 2014-го компания Google ввела отметку "для мобильных", которая в результатах поиска появляется рядом со ссылками на сайты (критерии для присвоения этой отметки описаны здесь), и опубликовала руководство для разработчиков по адаптации сайта. Наконец, был представлен и собственный гугловский инструмент для проверки сайта на мобильность.
Mediakritika.by проверит его и еще несколько подобных, и в качестве тестового сайта мы проверим сами себя: удобно ли читать "Медиакритику" с мобильника?
Сервис довольно долго анализирует каждый сайт, показывая полоску прогресса с процентами обработки результатов. Наконец, выдает результат: "Отлично! Страница оптимизирована для мобильных устройств", и тут же показывается, как страничка сайта выглядит на экране некоего усредненного смартфона (которым совершенно случайно оказался Google Nexus 4).
Впрочем, некоторые картинки сервис загрузить не смог – ссылается на то, что в конфигурационном файле robots.txt прописан запрет на доступ к ним. Значит, есть еще что оптимизировать, хотя и сейчас уже Mediakritika.by прекрасно смотрится на телефонном экране.
Компания Cowemo разработала, как она утверждает, первую в мире CMS (систему управления контентом) для создание исключительно мобильных сайтов. Также ей принадлежит эмулятор мобильных телефонов, который покажет, как выглядят сайты на экранах различных аппаратов. Список отображаемых телефонов достаточно обширный: это смартфоны на базе iOS (от iPhone 3GS до iPhone 6 Plus с разрешениями экранов от 320х480 до 1.080х1.920) и планшеты на той же системе (iPad Mini и iPad Air – разрешения дисплеев 768х1.024 и 1.536х2.048); Android (Samsung Galaxy S2, Samsung Galaxy Spica: 320х480 и 480х800); Blackberry (Blackberry Curve 8900 с горизонтальным экраном разрешением 480х360); Windows Mobile (HTC HD2 с разрешением 480х800) и Windows CE (HTC Touch Diamond с экраном 480х640 точек) и, наконец, обычный мобильник LG Shine U970 (240х320 точек). Эмулятор хорош тем, что мы видим изображения самих телефонов и открытых страничек якобы на их экранах. После загрузки страницы ее можно промотать прямо на экране нарисованного мобильника (скроллинг не плавный, а довольно дерганый), использовав полосы прокрутки. Внутри страницы можно переходить и по ссылкам.
Сайт Mediakritika.by в эмуляторе Cowemo на экранах iPhone 6 Plus (слева), Blackberry Curve 8900 (справа вверху) и LG Shine U970 (справа внизу)
Этот эмулятор позволяет выбрать и настольные компьютеры, и планшеты (различные вариации Samsung Galaxy Tab, Apple iPad, Amazon Kindle с разрешениями до 800х1.280) и телефоны (обычные мобильники и смартфоны на базе iOS, Android, Windows Phone 7 и Blackberry с разрешениями экранов от 176х220 до 1.080х1.920). В отличие от предыдущего эмулятора, этот не показывает нам внешний вид телефона, а лишь его условный дисплей. Отметим, что этот сайт как-то странно указывает разрешение экранов мобильников: так, у шестого "Айфона" оно почему-то обозначено как 414х736, хотя на самом деле – 1.080х1.920. Некоторые мобильники подписаны несуществующими названиями: так, смартфон на базе Windows Phone 7 помечен как Asus Galaxy 7. Переходить по ссылкам внутри эмулятора можно только один раз (затем уже открываются страницы самого сайта в отдельном окне), а прокрутка страниц работает лишь с помощью кнопок клавиатуры.
Сайт Mediakritika.by в эмуляторе Quirktools на экранах iPhone 6 (слева), несуществующего Asus Galaxy 7 (справа вверху) и Motorola RAZR V3m (справа внизу)
В этом эмуляторе не надо выбирать модель телефона: сайт загружает в длинную "простыню" сразу шесть моделей: iPhone 5, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPad, Google Nexus 4 и нечто, обозванное "дерьмовый Андроид" (crappy Android). Все модели тут же отображаются как в портретной, так и ландшафтной ориентации дисплея. Работает плавный скроллинг, переход по ссылкам; также можно скачивать файлы прямо из эмулятора
Сайт Mediakritika.by в эмуляторе Responsinator на экранах iPhone 6 Plus (слева), "дерьмового смартфона" в портретной (справа вверху) и ландшафтной (справа внизу) ориентации
Responsinator предлагает скачать PDF-файл с эмулятора смартфона Google Nexus 4
Вообще эмуляторов браузеров и экранов мобильных телефонов существует очень много. Вот тут есть подборка 16 различных эмуляторов, а здесь - 19 таких сервисов. Часть из них бесплатна, часть стоит немалых денег: от 15 долларов в день до 100 долларов в месяц.
Качественно сымитировать различные мобильные телефоны – непростая задача, которая стоит своих денег. Вероятно, для веб-студий это хорошее вложение денег, но нам, простым любопытным, хватает функционала и бесплатных сервисов. Мы предлагаем читателям поиграться с интересным эмулятором BrowserStack, в котором можно быстро выбирать один из одиннадцати смартфонов и планшетов.